российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 мая 2024, 03:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Рост цен на зерно может спровоцировать рост инфляции Хотя фундаментальных факторов для подорожания зерна нет, считают в Зерновом союзе

Рост цен на зерно может спровоцировать рост инфляции в России на 1,5-2% к текущему уровню. Такое мнение на пресс-конференции высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, «текущий рост цен отражается, прежде всего, на себестоимости животноводческой продукции».

Как отметил Злочевский, слова которого цитирует «Финмаркет», расходы на продукцию животноводства в потребительской корзине больше, чем на хлеб. Вместе с тем он заявил, что «фундаментальных причин для роста цен на зерно в настоящее время нет», в удорожании зерна большую роль играют психологические факторы.

По данным Зернового союза, за минувшую неделю цены на зерно подорожали в среднем на 200 рублей за тонну, «а до этого росли на 100 рублей». При этом он подчеркнул, что «рост цен идет в основном на слухах».

Вместе с тем он заявил, что «Южный Урал дал всплеск цен на 500 рублей за тонну за пшеницу четвертого класса». Он напомнил, что в настоящее время цена этой пшеницы в Центральном округе составляет 3950 рублей за тонну, на Северном Кавказе – 4150 рублей, в Поволжье – 3735 рублей.

Злочевский подчеркнул, что даже при снижении валового сбора зерна в этом году ресурсы зерна позволяют удовлетворить все потребности. По прогнозу Зернового союза, урожай в этом году составит 81,5-85 млн тонн. При имеющихся запасах в 24 млн тонн и максимальной потребности 77 млн тонн этого достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для сохранения экспортного потенциала, а также для того, чтобы «покрыть дефициты, которые могут образоваться из-за засухи», отметил Злочевский.

Глава Зернового союза уточнил, что в настоящее время режим ЧС по засухе объявлен в 17 регионах, документы двух регионов на введение этого режима оформляются. Зерно от засухи погибло на 9,6 млн га из 48 млн засеянных.

Со своей стороны, подводя итоги уборочной кампании в России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что в текущем году сбор зерновых должен составить 71,5 млн. тонн (среднестатистический показатель за последние пять лет). На экспорт по итогам года Россия может отправить около 5 млн. тонн зерна, а в настоящее время уже вывезено за рубеж 3,5 млн. тонн.

Гордеев, слова которого цитирует АПК-Информ, отметил, что у правительства имеется около 1,6 млн тонн продовольственного зерна в госфонде, которые могут быть использованы для снижения цен на внутреннем рынке. Зерно было закуплено в ходе интервенций в прошлом году. Несмотря на этот «НЗ», внутренние цены на продовольственное зерно в России имеют медленную, но уверенную тенденцию роста, и переходящий запас в 1,6 млн. тонн может удержать ценовой уровень ненадолго.

По данным министра, в настоящее время РФ продолжает выполнять ранее заключенные контракты на поставку продовольственной пшеницы в Украину и ряд других стран – некоторые из них получают зерно в качестве гуманитарной помощи.

Относительно экспорта мукомольного зерна Гордеев отметил: «Если мы увидим, что ценовые пропорции – имеются в виду цены на зерно в Украине и Евросоюзе – будут провоцировать экспорт в объеме выше 5 млн. тонн, мы введем ограничения и повысим пошлину, чтобы сдержать экспорт, не оставить страну без ресурсов и не допустить резкого роста цен».

По его словам, сейчас ситуацию на зерновом рынке России постоянно анализирует специально созданная межведомственная рабочая группа. На вопрос из зала о том, когда Россия начнет импортировать продовольственное зерно, министр ответил лишь, что в случае нехватки мукомольную пшеницу будут импортировать из Казахстана. При этом на сегодня поставки из Казахстана уже были зафиксированы, и некоторые коммерческие структуры завозили продовольственную пшеницу, однако партии были незначительными в масштабах России. И все же их можно назвать первыми ласточками кризисной ситуации, которую сегодня можно наблюдать в Украине.

Говоря о перспективах на следующий год, Алексей Гордеев заявил о том, что Россия может получить дополнительно 25 млн тонн зерна за счет дополнительного введения в оборот сельскохозяйственных земель: в настоящее время в стране не используется около 15 млн. га продуктивной пашни.

Вместе с тем, по его мнению, роль государства на зерновом рынке и, прежде всего, в ценообразовании должна быть усилена. Он подчеркнул, что проект нового закона о развитии и регулировании сельскохозяйственного производства на период до 2010 года предусматривает усиление роли государства в регулировании цен на сельхозпродукцию, а также элементы ценовых пропорций между отраслями. В феврале 2004 года этот закон может быть рассмотрен на заседании правительства Российской Федерации, после чего внесен в Государственную Думу.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 19.07.10

В Москве бойцовская собака напала на малыша. / У Елены Батуриной появилась конкурентка. / В московских водоемах за выходные утонули 25 человек. Отдыхающие игнорируют предупреждения спасателей и милиции. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках