российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 07:59 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Москву застроят храмами Объекты культа получат все: кришнаиты, буддисты, мусульмане и православные

Москве не хватает храмов и молельных домов. С этим согласны и чиновники московской мэрии, которые пообещали выделить землеотводы сразу всем – православным, мусульманам, буддистам и даже кришнаитам.

Чиновники мэрии до конца 2010 года обязались подобрать земельные участки для строительства 200 православных храмов. Подбором участков должны заняться префектуры административных округов совместно с Москомархитектурой и департаментом земельных ресурсов.

Сегодня же стало известно, что на севере Москвы на Новосходненском шоссе за МКАД будет построен кришнаитский храм. Распоряжение об этом подписал заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Московскому обществу сознания Кришны будет выделен земельный участок площадью 2 га на Новосходненском шоссе в деревне Верескино под строительство храма.

Ранее Храм Кришны планировалось построить на Ходынском поле, но эта инициатива вызвала резкую критику представителей РПЦ и жителей Северного округа Москвы.

Не менее жесткие дебаты развернулись вокруг строительства Мечети и медресе в столичном микрорайоне Текстильщики. Местные жители собрали подписи и обратились в префектуру с протестом против начала стройки – они хотят на этом месте видеть парк отдыха.

Между тем, имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов в интервью РИА «НР» заявил, что строительство мечети в Текстильщиках будет продолжено.

«И не только в Текстильщиках. Мечетей сегодня в Москве недостаточно. И я думаю, что власти поэтапно будут предпринимать необходимые меры», – сказал Шамиль Аляутдинов.

На новые храмы рассчитывают и московские буддисты. Как сообщила корреспонденту «НР» председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова, они уже получили землеотвод в Отрадном.

«Буддистский храм будет, мы землю получили, – сообщила Дулма Шагдарова. – Преодолели всех чиновников, сейчас заключение экспертизы получим. Потом уже после этого начнем строительство в районе Отрадном, где две мечети, православный храм, синагога. В итоге четыре традиционные религии России будут представлены в этом районе».

Глава московской общины буддистов с гордостью говорит, что «храм будет большой: здание на 3 тысячи квадратных метров».

«Раньше в советское время считали – столица православная, зачем буддистский храм, буддистов-то мало. Сейчас буддисты есть, представлены, их очень много в Москве», – говорит Дулма Шагдарова.

«У нас будет культурный центр, благотворительная столовая, хороший медицинский центр. Его святейшество еще давно говорил, в 79 году – храм нужен тогда, когда людям пользу приносит, добро. И мы к этой заповеди его святейшества прислушались – хотим, чтобы храм помогал людям. И не только буддистам. Еще Далай-лама сказал – все могут прийти в этот храм, и православные. Мы всему округу Отрадному будем помогать. Цель должна быть первоначально такая. Если будут приходить молиться, будем помогать», – отметила Дулма Шагдарова.

Глава общины московских буддистов опасается только одного – что буддистов начнут стравливать с православными: «Не надо нас травить между собой. Москва – столица православная. Мы это признаем. Но и нам храм нужен. И мы получим свое, построим. Мы сами виноваты, что раньше не занимались».

Москва, Арина Морокова, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 26.10.10

В Подмосковье милиционер с приятелями избил и ограбил женщину. / Десантники собирают массовый митинг в Москве за отставку Сердюкова. В Кремле не боятся бунта против министра обороны:он «сидит намертво». / Собянин отказался от кадровой революции в мэрии. Первым замом назначен Ресин. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Москва»

В рубриках