Генпрокуратура поставила перед мэром Москвы Сергеем Собяниным вопрос об увольнении начальника московского метро Дмитрия Гаева. Такие требование ведомство предъявило по результатам проверки, выявившей грубые нарушения федерального законодательства.
Как говорится в официальном сообщении, Гаев «действовал недобросовестно, ущемляя интересы предприятия, в том числе в целях личного обогащения», незаконно сдавал помещения и получал нелегальные доходы.
Предприятие до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов. 34 земельных участка, предоставленных в аренду департаментом земельных ресурсов Москвы, не поставлены на кадастровый учет, договоры аренды не зарегистрированы.
Установлено, что ГУП «Московский метрополитен» с 2000 года ежегодно, без согласия столичного правительства, заключает договоры на аренду нежилого помещения, а также пользование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации в метро.
При этом руководство необоснованно повышало тарифы на перевозку пассажиров. Вместо государственной охраны, которая должна работать в метро, договоры заключались с созданным предприятием ЧОП.
Как отмечает ведомство, ГУП «Московский метрополитен» использует станции, являющиеся объектами культурного наследия, в отсутствие охранного обязательства.
Генпрокуратура выявила нарушения при обеспечении безопасности движения и обслуживании пассажиров. За последние 2 года отмечается рост травматизма более, чем на 12%. Не снижается количество падений людей на пути. Если в 2008 году допущено 149 подобных случаев, в 2009 – 150, в 2010 – 162.
Кроме того, в метро использовались составы в неудовлетворительном состоянии, нарушался график движения. Выявлены ошибки в действиях диспетчеров, а также в технологии ремонта поездов. Только в этом году в 2,5 раза возросло количество нарушений из-за того, что машинисты засыпали на рабочем месте.
На безопасность пассажиров, отмечают в Генпрокуратуре, негативно влияют высокий уровень шума, несоблюдение температурного режима. Показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50%, уровни шума в пассажирских салонах – на 30%.
По данным ведомства, локальные акты метрополитена помогали скрывать от контролирующих органов происшествия в метро. Также выяснилось, что предприятие не прошло процедуру обязательной перерегистрации эксплуатируемых 82 опасных производственных объектов.
«Гаев создал систему, при которой технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как личное изобретение его или коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту, в ущерб интересам метрополитена», – сообщает ведомство.
В результате, используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, начальник метро стал патентообладателем и получил 112 млн. рублей от возглавляемого им ГУПа (с 1999 года по 12 млн. рублей первоначально и по 10 млн. рублей ежегодно). Более того, он незаконно продолжал получать доход по лицензионному договору в период прекращения действия патента.
Ведомство также требует взыскания с Гаева убытков, причиненных предприятию.
Москва, Ольга Ветрова
Москва. Другие новости 14.12.10
«Манежный бунт» – не социальный протест. Мнения экспертов. / Милиция насильно увезла в военкомат учащихся Московской государственной консерватории. / Трасса Москва-Санкт-Петербург пройдет через Химкинский лес. Маршрут признан очень удачным. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».