По просьбе редакции «НР» известные блогеры, политологи, политики выступили в новом для себя качестве – авторов учебника по современной истории. Каждый эксперт написал статью на тему «Итоги «нулевых» в России». Вот что из этого вышло.
Экономист-футуролог (с его статьей можно познакомиться здесь) Юрий Шушкевич:
ЭПОХА ЗАСТОЯ И СЫТОСТИ БОЛЬШЕ НЕ РАДУЕТ, И ЭТО ОЧЕНЬ ОТРАДНЫЙ ФАКТ
Приход «двухтысячных» в России был связан с надеждой и убежденностью, что с ними будет положен конец непредсказуемому хаосу «переходного» десятилетия девяностых. Что в жизнь вернется здравый смысл, а оскудевшие возможности страны будут сконцентрированы и использованы для нужд развития. Тогда никто не мог предположить, что развития не состоится, а наступившее десятилетие назовут «нулевым».
Дефицит развития – вот безусловно главный провал десятилетия. На внезапно хлынувшие нефтедоллары можно было построить новую страну или, по меньшей мере, обеспечить поколению, севшему в это десятилетие за парты, лучшее в мире образование. И тогда в следующие 10-15 лет эти ребята без всяких понуканий и призывов к модернизации сами, своими бы руками построили новую Россию.
Теперь это потерянное поколение сводит счеты между русским и кавказцами на Манежной площади за право жить в соответствии с традицией. Накануне девяностых русские мечтали о развитии, о снятии препон, и к этому же стремились тогдашние кавказские сепаратисты – отделившись от России, быстро «уйти на Запад». Теперь новый курс – на средневековый Восток, к шариату – сталкивается не более чем с нашим нежеланием следовать в том же направлении, отнюдь не со стремлением к звездам. Поэтому вместо борьбы «плохого» с «лучшим» мы имеем борьбу «плохого» с тем же «нулевым», в которой разность потенциалов значительно меньше и, стало быть, ниже шансы преодолеть беспардонный натиск гостей с юга.
Один из печальных результатов десятилетия состоит в том, что повсеместно стало меньше интеллекта, больше дикости. При внешней видимости порядка и организованности люди чувствуют себя менее защищенными. Если в девяностые годы россиян угнетал, в основном, страх перед текущей экономической неопределенностью, то сегодня начал появляться метафизический страх перед Будущим – страх, с которым невозможно идти вперед.
Экономика девяностых с ее бандитской приватизацией, позорными «залоговыми аукционами» и неприкрытой неискренностью власти заслуживала осуждения и максимального демонтажа. Однако демонтажа не произошло, а осуждение оказалось выборочным. Экономический строй нулевых стал обновленным изданием позднесоветской экономики, где активы бывших министерств и главков перешли в собственность своих управляющих, тем самым логически завершив начатую еще сорок лет назад «косыгинскую реформу». Прежняя номенклатура обновилась наиболее удачливыми и лояльными предпринимателями и администраторами и снова стала костенеть. Развитие политического класса, едва начавшись, обернулось возвратом к практически прежней однопартийной системе.
Горько сознавать, что за минувшее десятилетие в России не было сделано ни одного научного открытия мирового уровня. В то же время именно в пресловутые «нулевые» в США была завершена расшифровка генома человека, создан первый живой организм с синтетической ДНК, осуществлено репрограммирование человеческой клетки, что означает начало пути к бессмертию. Не до конца реализован, но в значительной степени был подготовлен переход к возобновляемым источникам энергии. Однако, несмотря на важность и доступность технологий, в России не удалось построить ни одного, хотя бы экспериментального, завода по биотопливу.
Десятилетие «нулевых» подвергло серьезным испытаниям и наши добрые отношения с ближайшими соседями, народами СНГ. Далеко не всегда внезапно окрепшая Россия оказывалась здесь на высоте. Мы излишне полагались на свой экономический вес и забывали о том, что старший брат должен обладать, прежде всего, моральным авторитетом, быть источником не газа, а soft power.
И все-таки провальное десятилетие «нулевых» принесло немало позитивного. В людях укрепилось понимание необходимости не политических, не бутафорских, а глубинных, системных перемен. Эпоха застоя и сытости больше не радует, и это очень отрадный факт. В стране сформировалось полноценное информационное пространство, Интернет объединил людей в отстаивании своего достоинства, своих прав. Не без издержек и сбоев, но начинается формирование гражданского общества.
Идеал «сырьевой экономики», в 90-е имевший немало адептов – помните, как в свое время мы примеряли модели «австралийские», «арабские», – сегодня стал безусловным моветоном, в моде теперь – разговоры об экономике знаний.
Уходящие «нулевые» – отнюдь не потерянное время. В обновленной России мы будем вспоминать о них как о времени своего взросления.
Москва. Другие новости 29.12.10
В 2011 году будут внедрены новые системы оплаты труда в бюджетных организациях РФ. / Уральский философ Евгений Ланкин: «Нефтеденьги ушли в цемент бессмысленных памятников уходящему режиму». Новогодний спецпроект «Нулевые». / Дарья Митина: «В России «правые» пришли на смену «левым». Новогодний спецпроект «Нулевые». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».