российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 03:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Три сценария развития России Вероятность, что модернизация случится, составляет 10%-15%

Модернизация происходит не в Сколково и не в президентской комиссии, а в головах. Такое мнение высказали эксперты во время публичной дискуссии «Есть ли у России шанс на модернизацию?», состоявшейся накануне в Политехническом музее Москвы. Солировал президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александр Аузан.

Мы отстаем сильнее, чем кажется

Начал Александр Аузан почти за упокой. Шансов модернизироваться у России немного. Это вообще дело не простое.

«За последние сто лет модернизироваться пытались десятки стран, а экономически успешно модернизироваться удалось лишь пяти-шести», – сообщил он.

А в конце прошлого года произошли несколько событий, которые еще понизили и без того невысокие шансы – оглашение приговора Ходорковскому, акция на Манежной 11 декабря и аресты на Триумфальной 31-го. «Манежку» профессор выделил особо, назвав ее «стуком из трюма», означающим, что в днище корабля обнаружена течь. Этот стук, по мнению Аузана, говорит о потребности людей в справедливости.

Экономист уверен – модернизация, это не задача, а процесс. И процесс этот не столько экономический, сколько социокультурный.

«Успех очень сильно зависит от того, захотят ли люди и готовы ли они, – говорит Александр Аузан. – Хотят россияне модернизации или нет, считают ее возможной или нет? В стране очень много людей, которые говорят: «Только-только начали нормально жить, пенсии вон в два раза подняли. Поэтому, может не будем трогать ничего? Может не стоит опять все перестраивать?».

Сам он уверен, что стоит. Потому что «наше отставание сильнее, чем кажется нам самим». Вторую причину необходимости модернизации ему, как преподавателю МГУ, подсказали студенты. Половина заканчивающих магистратуру молодых людей в анкетах указывает, что видит свое будущее за границей. Причем это не абстрактное желание – указываются конкретные места работы.

«Вот, говорят, что надо улучшить образование. И что? Улучшить образование и не половина, а три четверти моих учеников уедут», – говорит профессор.

Где мои двести рублей?

Образование, конечно, улучшать нужно. Хотя бы потому, что в начальных классах дети демонстрируют высшие показатели креативности, а затем она постепенно гаснет. То есть российская школа гасит креативность. Но все это лишь частности.

«Во что уперлась президентская комиссия по модернизации? Непонятно где спрос на то, что она делает. Я им сказал, что если с такой энергией проталкивать проекты, которые никому не нужны, вы сломаете либо проекты, либо страну», – говорит эксперт.

Спроса на модернизацию нет, законы в стране не выполняются, институты отсутствуют, либо размыты и нет точек опоры. Но главное препятствие для модернизации – короткий горизонт. Люди не строят долгосрочных планов, а без них модернизация невозможна. Ведь она не короткая вспышка, а долгосрочный процесс.

Для долгосрочного планирования нужны две вещи. Первая – устойчивые институты. Вторая – ценности. Их нужно вырабатывать. Например, для того, чтобы эффективно работающее государство стало для народа ценностью, Аузан предлагает неожиданный ход – 13%, которые вычитаются из зарплаты на налоги, работодатель отдает на руки работнику, и человек сам отдает их государству.

«Потому что сейчас в сознании людей все выглядит так: власть получает доходы, конечно, ворует, но не все, но это в общем-то не мое дело. Когда выяснится, что это человек сам финансирует, когда это воплотится в реальность – произойдет серьезный сдвиг в сознании», – утверждает экономист.

После того, как в Кировской области губернатор Никита Белых стимулировал муниципалитеты собирать налоги со своих жителей, через два месяца подали в отставку 2 мэра. Как утверждает Аузан, это произошло потому, что люди стали ходить за ними и требовать отчета: «Куда пошли мои деньги? Где мои двести рублей? Где обещанный ремонт?».

«Ценностные революции происходят не метафизическими путями, а таким вот образом, – считает эксперт. – Мне бы хотелось, чтобы и за премьером так ходили: «Господин премьер, а что у нас там? По моим подсчетам там довольно значительная сумма. Где дороги, школы и так далее?».

Если же Россия откажется от модернизации, катастрофы не будет. Аузан предрекает лишь два последствия: «Талантливые люди будут все больше уезжать заграницу, а здесь будет все больше китайского. Причем не только товаров».

Коррупция с высокими технологиями

Президент Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, заявил, что в основном согласен с Аузаном, отметив лишь, что модернизация в России началась примерно 300 лет назад. За это время накоплен определенный опыт и пора бы «провести ревизию методов и не делать те вещи, которые показали свою нерезультативность».

Писатель Леонид Костюков уверен, что модернизация в России обязательно произойдет, но лишь частично.

«Люди, у которых есть спрос на модернизацию, у них она будет, у которых нет спроса – не будет», – пояснил литератор.

Костюков напомнил, что модернизация – это вовсе не высокие технологии, на чем все зациклились.

«Ну, получим мы высокие технологии и что? С более высокой техникой мы будем выращивать хлеб, варить сталь, с более высокой техникой воровать, заниматься коррупцией и так далее. Модернизация сама по себе не благо», – считает он.

Сейчас такое время, что все больше зависит не от страны, а от нас самих, считает писатель. Он уверен, что, прежде всего, нужно менять мышление.

«Это как будто мы всей страной охотились на белок. Причем охотились плевками. Потом мы поняли, что охотиться плевками это неправильно, дошло до нас. А почему нужно охотиться на белок и нужно ли это вообще? Это нам в голову не приходило», – говорит Леонид Костюков.

«Спрос на реформы важнее, чем возможность их реализовывать, – считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Как создать спрос? Нужно создать критическую массу малого и среднего бизнеса».

Экономист прогнозирует, что вскоре нас ждет новая волна приватизации, в том числе контрольных пакетов госкомпаний. Кроме того, он уверен, что в стране необходимо улучшить бизнес-климат.

Пока элита не заинтересована в реформах, ее устраивает статус-кво. Той тысяче человек, которая, как сообщил вице-премьер Игорь Шувалов, управляет страной, денег хватает. Пока цены на нефть высокие, не умирают с голоду и остальные. Но нефтяное благополучие не может длиться вечно.

«Российская власть, такое впечатление, пользуется расположением небес. Когда становится трудно – цены на нефть, как по заказу, поднимаются. Но так будет не всегда. При Советском Союзе тоже все было хорошо, но потом он настолько улучшился, что ушел в нирвану», – говорит экономист.

Гуриев видит три возможных сценария развития событий. Первый – модернизация случится. Его вероятность 10%-25%. Наименее вероятный (в пределах 10%) сценарий катастрофы, развала страны. А скорее всего, по мнению экономиста, реализуется сценарий сохранения статус-кво – 70%-80%.

В погоню за горизонтом

Отвечая оппонентам, Александр Аузан сказал, что по его мнению, вероятность модернизации сейчас даже ниже 25%. Но судьба России зависит не только от цены на нефть.

«Есть еще масса вещей, связанных с поведенческими установками, психологическими константами. Например, такая штука как самосбывающийся прогноз. Поэтому я сейчас намерен работать над повышением вероятности сценария модернизации», – сообщил он.

Он назвал мифом утверждение, что в России модернизация возможна только ценой большой крови, как это делали Петр I и Сталин.

«Есть император, которого не узнают на портретах. Но он сделал гораздо более успешную модернизацию, чем Петр I. Это Александр II. Земские больницы, которые он построил, кстати, стоят до сих пор», – говорит Александр Аузан.

По мнению экономиста, модернизация никогда не заканчивается – это вечная погоня за горизонтом.

«Ее можно достичь по каким-то показателям, – сообщил он. – Но это не значит, что через некоторое время не придется делать ее снова».

Москва, Матвей Свичеревский

Москва. Другие новости 19.01.11

Евро опять стал дороже 40 рублей. / «МК»:Министр Якеменко начал карьеру «нашиста» с избиения Яшина. Журналист Олег Кашин рассказал о скандальном старте прокремлевского движения. / В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой появилась аудиозапись разговора обвиняемых. Тихонов и Хасис перед отъездом за границу планировали новые убийства. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках