Пятница, 22 сентября 2017, 03:51 мск

российское информационное агентство 18+

,

России угрожает новый отток капитала Государство вынуждает граждан открывать счета в иностранных банках

России угрожает новый отток капитала / Государство вынуждает граждан открывать счета в иностранных банках

Внедрение в России может привести к новому масштабному оттоку капитала из страны. Как считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, граждане России будут вынуждены активнее открывать счета в иностранных банках, в результате чего отечественная банковская система может лишиться весомой группы наиболее состоятельных клиентов, регулярно посещающих иностранные государства или вообще живущих за границей.

, глава комитета ГД по финансам и один из самых «результативных» депутатов по количеству принятых законов, «единоросс» Владислав Резник подготовил новые поправки к будущему закону. В частности, законодатели хотят запретить операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства. Если законопроект будет запрещать передачу информации из России на территорию других государств, то после вступления его в силу пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками, а также иностранными банками, просто не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только выпущенные локальные карты.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский отмечает, что, по мнению российских властей, создание национальной платежной системы – вопрос национальной безопасности. Фактически речь идет о формировании финансового суверенитета, добиться которого при использовании международных платежных систем вряд ли возможно, ведь в этом случае, вся информация о денежных операциях, проходящих, в том числе внутри страны попадает в зарубежные процессинговые центры, т.е. доступна иностранцам. В этой связи, новый закон должен ограничить возможность «утечки» информации о внутрироссийских финансовых операциях за рубеж.

«Логично предположить, что подобный проект, в первую очередь, лоббируют силовые структуры и спецслужбы, настаивая на необходимости повышения финансовой безопасности», – отмечает эксперт.

В то же время Вязовский обращает внимание, что есть ряд факторов, которые заставляют весьма негативно рассматривать новый законопроект, и в первую очередь, связано это с возникновением ограничений на использование за рубежом карт, эмитированных в России.

«В случае принятия закона в нынешнем его виде граждане смогут использовать российский «пластик» с логотипом Visa или MasterCard, только внутри страны. Понятно, какое неудобство это вызовет у любителей путешествий, да и просто туристов, а также у граждан, регулярно ездящих в командировки или живущих за границей. Как логичный итог, можно ожидать, что россияне активнее будут открывать счета и заводить карточки в зарубежных банках, что позволит обойти новые ограничения. В то же время российские банки будут терять клиентов в этом сегменте», – прогнозирует эксперт.

В то же время он отмечает, что авторы проекта надеются на другой исход. Во-первых, власти ожидают постепенного замещения международных платежных систем национальной, которая со временем будет совершенствоваться и приобретать международный вес, но, а во-вторых, вполне возможно, что авторы законопроекта делают ставку на то, что Visa и MasterCard на фоне вводимых ограничений задумаются о создании процессинговых центров в России.

Последняя идея кажется крайне малореалистичной, учитывая колоссальный объем затрат на строительство подобных центров, заключает Вязовский.

Ссылки по теме:

«Если коррупционеру и лоббисту дать свободу – все будет уничтожено на корню» /// Известный экономист прокомментировал закон «О национальной платежной системе»

Госдума запрещает международные платежи по картам Visa и MasterCard /// Закон «О национальной платежной системе» заблокирует денежные операции госграницами

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 03.03.11

Европейские страны разрешили посещать Египет. В России запрет могут отменить к началу апреля, – мнение эксперта. / Московские власти в масленичные дни пытаются снести палатку «Блины». / «Если коррупционеру и лоббисту дать свободу – все будет уничтожено на корню». Известный экономист прокомментировал закон «О национальной платежной системе».

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

Новости партнеров