российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 ноября 2018, 14:15 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Демушкин: если запретили нас – нужно запретить и «Единую Россию» Новое объединение националистов будет бороться за провозглашение русского национального государства

Российские националисты объявили о создании своей крупнейшей организации – «Русские», цель которой – «установление власти национального правительства и провозглашение русского национального государства». В ее руководство вошли лидеры и члены запрещенных «Движения против нелегальной иммиграции» и «Славянского союза». Главой Высшего национального совета избран Дмитрий Демушкин. В интервью «Новому региону» он пояснил, что в каждом субъекте РФ, за исключением Дагестана, Чечни и Ингушетии, где «русских просто нет», будут созданы структуры объединения.

Демушкин подчеркнул, что сегодня «нет ни одной организации и партии, которая отражала бы интересы русских».

«Есть коммунисты, либералы, бюрократы, «партия воров и жуликов». А партии русских нет. Мы добиваемся всеобщей этнополитической русской солидарности», – заявил он.

Н.Р. Дмитрий, как власти реагируют на объединение националистов?

Д.Д.: Сотрудники ФСБ еще несколько месяцев назад выражали свое негативное отношение к любой нашей работе по объединению.

Видимо, они полагают, если по сфальсифицированным доказательствам запрещают нас в суде, то после этого все люди улетают на Луну. Русские были, есть и будут, «Русский Марш» и акции, как проходили, так и будут проходить. И неважно, что там прокурор «назапрещал».

Н.Р. Кто оказался среди лидеров новой организации?

Д.Д.: Оперативное руководство осуществляет Национальный политический совет – в него вошли многие люди – в том числе Владимир Басманов, небезызвестный Дмитрий Бобров из Питера, Георгий Боровиков, который также возглавил Высший суд чести. Я руковожу Высшим национальным советом.

Национальный наблюдательный совет возглавил Александр Белов – он будет вырабатывать рекомендации для движения и давать рекомендации руководящим органам. Совет старейшин – мы его так назвали.

Н.Р.: Есть планы в будущем попробовать зарегистрировать партию?

Д.Д. Все возможно. Мы понимаем, что регистрация у нас происходит исключительно в кабинете Суркова, и никаких иллюзий не питаем. Но сама работа по регистрации партии очень может быть полезна – позволяет много сделать, ведь властям тяжело препятствовать мероприятиям, если сам закон обязывает их проводить.

Н.Р.: Но ведь новое объединение тоже могут запретить?

Д.Д.: А как это будет звучать? Представьте заголовки: «Мосгорсуд запретил «Русских», власти считают, что «Русские» должны быть запрещены, ФСБ начало аресты лидеров «Русских».

Неужели власть будет готова пойти даже на такой абсурд как запрещать общественное движение «Русские»?!

Н.Р.: Была информация, что против вас хотят возбудить уголовное дело?

Д.Д.: Я действительно допрашивался сразу после подписания первых деклараций о создании движения. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 282, как я понял, пока в отношении неопределенных лиц. Хотя лицо-то определенное – это я. Там абсолютно абсурдное дело.

Суть обвинений – в том, что «Славянская сила», по их мнению, – продолжение деятельности «Славянского союза». На этом основании они почему-то решили в отношении меня это дело возбудить.

Я объясню, в чем курьезность ситуации. Решение суда, что конкретно они запретили, было крайне расплывчатым. И мы подали заявление с просьбой его расшифровывать, задали 25 вопросов: ограничен ли Демушкин в своем конституционном праве создать новое движение и быть избранным в его руководящие органы, является ли занятие спортом или поход на шашлыки бывших членов «Славянского союза» нарушением закона и тому подобное.

Но Мосгорсуд принял абсолютно неправовое решение, отказав нам в расшифровке. Это нонсенс! Закон не предусматривает ни одной причины, почему можно отказать человеку в объяснении решений, которые он должен исполнить.

Фактически суд не смог растолковать, что конкретно он запретил – ни Верховный, ни московский, но при этом против нас возбуждают уголовное дело в рамках уголовного процесса, где нам говорят, что мы нарушили что-то, но они сами не знают что.

Н.Р.: Вы считаете, закон трактуют против вас?

Д.Д.: Все эти дела в отношении ДПНИ и «Славянского союза» – политические. Когда находят каких-то подростков в далеком городе, в отношении которых суд принимает решение в связи с тем, что они нападали на таджикских дворников и были членами «СС» или ДПНИ. Но мы же не были стороной на процессе, нас никто не спрашивал, кто эти ребята. Может, какой- то следователь их записал как членов «СС», а какого «СС» не уточнил. В итоге приговор суда посылается в московский суд и уже не требует доказательств, потому что нельзя оспаривать в гражданском процессе уголовный приговор.

Я могу так и партию «Единую Россию» запросто запретить. Уверен, что за все время своего существования были какие-то бытовые убийства. Можно признать экстремисткой ФСБ, МВД – я каждый день читаю, как они воруют деньги, берут взятки, вымогают, избивают. Тоже можно взять два-три дела по России и признать их на этом основании экстремистской организацией.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 05.05.11

Олег Матвейчев: «Буду действовать по инструкции». Танковый бросок на оппозицию отменяется. / Улицы Сочи убирают метлами, изготовленными из краснокнижного растения. / Около 5 кг взрывчатки изъято у москвича. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках