«Если ребенок в детстве не ел тыквенную кашу, он считает ее «странной едой» (ФОТО)
Реорганизация системы школьного питания в Москве оказалась болезненней, чем предполагалось ранее. На смену тараканам в пищеблоках и тотальному воровству продуктов питания пришел проект высокотехнологичного питания. Администрация школ и родительские комитеты поначалу скептически отнеслись к модернизации школьных обедов. Отлаженная система вызывала подозрения, кроме того, вытесненные с рынка комбинаты школьного питания объявили настоящую войну новичку – компании «Конкорд».
Как отмечает корреспондент «НР», сейчас к концу подходит вторая четверть учебного года, за неполных три месяца организаторы питания «по-новому» из «Конкорда» успели свозить на фабрику десятки родительских комитетов и учительских коллективов. Им был показан весь технологический процесс, продемонстрированы производственные мощности.
Суть новой системы питания от «Конкорда» – доставка в школы полностью готовых блюд, которые нужно только разогреть перед подачей школьникам. На комбинате питания «Конкорд» – строжайший контроль за санитарным состоянием производства и качеством сырья – мяса, овощей, круп, молока и других продуктов, из которых готовятся блюда для школьников. Сотрудники столовых школ, которые обслуживает «Конкорд», сами только варят компоты, делают салаты и пекут любимые детьми сосиски в тесте.
Корреспонденты «НР» решили, что 3 месяца – достаточный срок, чтобы оценить любое ноу-хау, и опросили тех, кто имеет дело с системой «Конкорд»:
Вера Корольевна, старший оператор столовой, школа №885
«Мы живем в двадцать первом веке. Естественно, должны быть какие-то изменения. Прежняя система питания – это по старинке, тридцать лет назад ее придумали и не меняли.
В предыдущей системе все привыкли что-то брать. Сотрудники столовых, директора школ… И все на это глаза закрывали. Сумки с продуктами из школьных столовых тащили в руках и в зубах. Я так не хотела, мне это очень не нравилось. Для меня – лучше этот кусок мяса отдать детям, который им же и положен. А в «Конкорде» никто уже ничего не возьмет. Все заложено порционно, выдали, накормили детей. Я заказываю столько, сколько нужно. И дети все съедают. Здесь тройной учет. Если честный человек, он будет и дальше честно работать.
Я думаю, что многие и протестуют против новой системы именно потому, что украсть нельзя!
У нас в школе не родительском собрании мамы говорили: «Лучше, когда повара в столовых сами готовят…». И тогда я встала и сказала: «Чего вы возмущаетесь? Ну, это я такая честная… Да не хочу я сама готовить! Вставать полтретьего, приходить в столовую полпятого, чтобы тесто для пирожков поставить детям на завтрак! А так мне их готовые привезут! Меня устраивает эта система. Да и как могут повара в школьных столовых хорошо готовить, если почти все всегда воровали! Ну, скажите, какой суп получится, если там уворована четвертая часть продукции! Неужели он вкусный будет?
У меня большой опыт в детском питании: я на Урале работала зав.производством в детском саду два года, год в школьной столовой там же, тоже зав.производством, и пять лет в школьных столовых Москвы. И сделала выбор в пользу «Конкорда». 25 августа уже приступила к работе, новое оборудование получала. А когда новую посуду начали завозить – это меня тоже поразило! Конечно, хорошо, что мы пищу детям подаем в красивых белых тарелках, а не в разномастных со сколами, как раньше – ее, когда моешь, трешь-трешь, трешь-трешь… Приятно подать блюдо красиво – и оно аппетитнее выглядит, и аппетитнее его уже кушать.
Я выхожу в обеденный зал каждый день. Спрашиваю у детей: «Ну как, вкусно?» – «Ой, спасибо, вкусно!» – отвечают. И сидят, уминают!»
Игорь Анатольевич, директор школы 1029:
«У компании «Конкорд» есть плюсы. Продукция доставляется вовремя, блюда приготовлены на приличном уровне. Некоторые родители просто не понимают, что дома, на три человека, все готовится несколько по-другому, чем когда массовое производство… Но жалоб на то, что продукция некачественная или несъедобная, ни от детей, ни от родителей нет. Мы сами ели, пробовали – нормально, вкусно, съедобно! Питание разнообразное.
Любимое блюдо у детей то, которым их кормят дома. Большинство наших родителей (мы изучали контингент) «балуют» детей сосисками, пельменями, макаронами. И для детей бывает удивительно, что каши разнообразные бывают. Что суп может быть разный, не только куриный.
Надо родителей убедить в том, что питание должно быть разнообразным. Есть родители, которые говорят: «Мой ребенок не ест!» Может быть, я скажу грубо: «Не кормите лошадь апельсинами, она ест овес и сено, это её привычная пища!» Ребенка приучили дома к тому, что быстро: сосиски, пельмени, картошку отварил, котлеты нажарил, – всё! Если ребенок с детства не ест тыквенную кашу, он вообще не знает, что такое тыква, только на рисунке ее видел.
Детям нравятся подносы, новая посуда, оформление столовой. Поэтому здесь культура приема пищи на высоком уровне.
Персоналу легче стало работать, потому что сотрудницы не приходят в три часа утра и не готовят так, как раньше -довоз продуктов, закладка... С точки зрения санитарных норм это гораздо лучше, правильнее. Сразу же производится утилизация неиспользованного, т.е. на пищеблоке после приема пищи практически ничего не остается».
Елена Викторовна, ответственная по питанию школы 1029:
«Я в целом вижу больше плюсов в новой системе. Первое – это разнообразное меню, в том числе каши. По моим наблюдениям, дети с этого учебного года, даже начальные классы, стали лучше кушать. Гречневая каша идет на ура, запеканки творожные, борщ. Раньше такие блюда давали, но очень редко.
Компания «Конкорд» реагирует на пожелания школьников, родителей, учителей. К примеру, детям не нравилось, что много изюма в запеканке. Убрали изюм – и дети творожную запеканку лучше едят. Вообще я считаю, если ребенку с детства мама не делала творожную запеканку, или не варила кашу, ему и «невкусно». Естественно, ребенок, приходя в столовую, особенно первоклассник, не понимает, что такое вареники, запеканки. Учителя, конечно, – пришли и купили. Говорят, кстати, что очень вкусно, очень понравилось. А дети не все понимают, что это такое, для некоторых это просто «странная еда»».
Как отмечает корреспондент «НР», контролирующие органы в целом довольны новой системой школьного питания. И их можно понять: одну фабрику инспектировать гораздо проще, чем тысячу столовых. «Совершенно ответственно заявляю, что за таким питанием будущее, – заявляет главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. – Это самая высокая технология приготовления пищи. Там нет человека ни на одном этапе производства. Там, где нет человека, это гарантия безопасности. Что касается качества и безопасности, то это современнейший подход к питанию».
Но главное – новое питание нравится детям. Например, Оскару и Матвею из 8б класса школы №1029 по вкусу пришлись пирожки и картофельные блюда: тушеный картофель с мясом и пюре.
Вот так выглядит новая система питания
Дети в восторге
Москва, Мартын Самусенко
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».