российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 02:40 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Грантоеды» призывают граждан «сливать» компромат на Россию

Недовольные россияне получили возможность жаловаться на свое государство. Как сообщает РИА «Новости», российские правозащитники открыли горячую телефонную линию в Страсбурге для консультаций по жалобам на нарушения прав человека в РФ.

Горячая линия в Страсбурге является одним из проектов объединенного штаба. В него вошли представители фонда «Общественный вердикт», правозащитного центра «Мемориал», Московской хельсинкской группы, ассоциации «Агора», Комитета против пыток, Центра содействия международной защите.

Российские наблюдатели прокомментировали открытие «горячей линии» однозначно: европейцы получили еще один канал для сбора информации о том, что делается в России. Причем сведения (на 100% негативного характера) будут поступать из первых рук, минуя фильтр Министерства иностранных дел и ФСБ.

Любопытно, что в отличие от рядовых россиян, которые будут звонить и позорить родину бесплатно, устроители нового сервиса освоят под это дело вполне солидный бюджет.

Как отмечает корреспондент «НР», давно прошли те времена, когда слово «правозащитник» ассоциировалось с такими понятиями, как «Сахаров», «Солженицын», «совесть нации» и т.п. Сегодня правозащитник в глазах обывателя – это «грантоед», паразит, шпион и «раскачиватель лодки». По его логике, чем хуже дела в РФ, тем шире поле для его деятельности, тем больше средств требуется для «защиты прав» обиженных и угнетенных. Если в целом в стране ситуация стабильная, «грантоеды» будут всячески сгущать краски и интерпретировать факты, чтобы западные инвесторы не перекрыли финансирование.

Лет тридцать назад за правозащитную деятельность государство давало срок, в лучшем случае – выпихивало за границу. Сегодня же работа правозащитников совершенно безопасна и отлично оплачивается. В основном такими фондами, которые созданы или же контролируются Центральным Разведывательным управлением (ЦРУ) США.

«АГОРА»

В числе «спонсоров» у выше упомянутой «Агоры» – Фонд поддержки демократии, созданный непосредственно ЦРУ. Тот самый Фонд, который был уличен в финансировании деятельности чеченских сепаратистов Ахмадова и Басаева.

Юристы «Агоры» (супруги-адвокаты Павел Чиков и Ирина Хрунова) получали сотни и сотни тысяч долларов от другой американской организации, которая также неоднократно обвинялась в «поджигании Кавказа» – Фонда Макартуров, а также и небезызвестного Фонда Сороса.

Как утверждают представители российских спецслужб, заокеанские гранты супругов позволяют им жить вполне по-американски. Отрабатывать, правда, приходится тоже по полной программе, понижая международные рейтинги РФ, втаптывая в грязь репутацию страны.

Чем же «прославилась» «Агора», какая у нее копилка добрых дел, – вправе поинтересоваться обыватель. Перечислим: несмотря на протесты органов опеки и попечительства, правозащитники настаивают на передаче больным СПИДом людям прав на опеку над несовершеннолетними здоровыми детьми. Вопреки протестам прокуратуры, добиваются того, чтобы осужденные с ВИЧ-заболеваниями, отбывающие срок за преступления, выходили на свободу – такой прецедент был не так давно создан в Самаре. Насколько эти требования отвечают вопросам безопасности граждан России? Да ни на сколько.

МЕТАДОН

Как отмечает «НР», отдельного внимания заслуживают контакты адвокатов Павла Чикова и Ирины Хруновой с Фондом Сороса. Формально «Агора» занимается проблемами больных СПИДом сограждан – в том числе наркоманов. А фонд Сороса выступает за легализацию в России героиново-метадоновых методов лечения наркозависимости. Суть метадоновой терапии в следующем: наиболее тяжелым запущенным наркоманам, которые не собираются лечиться и к тому же заражены ВИЧ, выдавать бесплатный наркотик – метадон, который к тому же хорошо, если бы закупался за счет государства.

Российские врачи считают рекламируемую Соросом метадоновую терапию формой легализации наркомании. «Она настолько же неэффективна, насколько было бы неэффективно лечение ожога раскаленным утюгом. Зависимость от одного наркотика лечить другим – это нелепо! За этими действиями стоит известный наркотеррорист Джордж Сорос, который и проплачивает подобные заявления», – в частности заявил президент российского общественного объединения «Россия без наркотиков» Владимир Иванов.

Давно и последовательно воюет с метадоновой программой Сороса уральский борец с наркоторговлей Евгений Ройзман. При слове «метадон» у него сжимаются кулаки:

«Джордж Сорос – это один тех людей, кто лоббирует программы заместительной терапии. Он имеет огромные лоббисткие возможности и деньги, и это у него получается. Например, в свое время в Татарстане чуть не пошли на метадоновый эксперимент. Мы вмешались, и нам стоило огромного труда обезопасить нашу страну», – говорит Евгений Ройзман.

Стоит отметить, что возможное внедрение метадоновой «терапии» в Татарстане не случайно. Правозащитная организация «Агора» имеет штаб-квартиру именно в Казани и до недавнего момента (пока супруги-юристы не вышли на «международный уровень») они именовались как «казанские правозащитники». Однако, отстоять права наркоманов на заместительную «метадоновую» программу им пока не удалось.

КРИМИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

По версии правоохранителей, которые в разное время изучали досье «Агоры», семейный бизнес может быть тесно связан с криминалитетом. Это подтверждается самими близкими к ассоциации юристами. Так, коллега и партнер «Агоры» Дмитрий Динге, сам недавно побывавший в СИЗО и защищающий фашистов, нацболов и проституток, откровенно признается в своих связях с криминальным элементом. «В финансовом плане я держусь на мутных типцах» – говорит Дмитрий, имея ввиду людей, «которые занимаются не совсем деятельностью в рамках закона».

Впрочем, и сами руководители «Агоры» то и дело попадают в сводки скандальных новостей. Главный скандал разразился летом прошлого года, когда семейный бизнес адвокатов-супругов Павла Чикова и Ирины Хруновой едва не рухнул. МВД Татарстана выявила в деятельности «Агоры» серьезные налоговые нарушения. Выяснилось, что из четырех иностранных фондов, финансировавших деятельность «Агоры», только два входят в перечень международных и иностранных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению.

Примерно в то же самое время в Управление по налоговым преступлениям МВД из прокуратуры поступило сообщение об участии правозащитной ассоциации «Агора» в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Следователи также выяснили, что юристы «Агоры» купили в центре Казани недвижимость на средства, происхождение которых неизвестно.

Правоохранители, которые занимались изучением деятельности «Агоры», уверены: это не столько правозащитная организация, сколько хорошо отлаженное коммерческое предприятие со стабильным, хотя и сомнительного происхождения доходом.

Как отмечает корреспондент «НР», жулики встречаются во всех сферах жизни: в образовании, здравоохранении, политике и социалке. Хватает их и в таком успешном виде деятельности, как правозащита. Это сфера менее чем другие поддается контролю над расходованием средств; плоды ее деятельности трудно оценить и измерить. Говорят, после многотысячного митинга на Болотной площади известный «грантоед» Борис Немцов разве что не плясал от счастья. Ведь у него есть все возможности для того, чтобы объявить себя главным организатором: «Это я вывел 100 тысяч москвичей на улицы»!».

После этого можно смело подставить ладошки под новый денежный поток из-за рубежа. Грантоеды, как никто другой умеют все обернуть себе на пользу. Они хорошо усвоили правило: награждают всегда непричастных, наказывают невиновных.

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 21.12.11

Навальный и Яшин вышли на свободу, отсидев 15 суток ареста. «Массовые акции протеста будут продолжены». / Налог на недвижимость может оказаться взрывоопасным. СМИ выяснили, что последствия от нововведения никто не просчитывал. / ММВБ-РТС простила трейдерам их убытки. ФСФР проведет расследование. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках