После затянувшейся паузы с подписанием законопроекта об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, шествиях и иных массовых президент Владимир Путин все-таки поставил под ним свою подпись. Уже вечером в пятницу текст закона появился на сайте «Российской газеты», что делает его фактически вступившим в силу.
Закон предусматривает штраф для физических лиц за «нарушение порядка проведения митинга» от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу – до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических – миллион рублей.
В новой редакции появились в качестве санкций обязательные работы. Кроме того, запрещается находиться на митингах в масках и организовывать «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах», если оно грозит нарушением общественного порядка, передает Lenta.ru.
«Интерфакс» цитирует слова Путина: в этом законе нет ни одного более жесткого положения, чем в аналогичных законах европейских стран. Общество должно ограничить граждан от проявлений радикализма, повторил президент свой тезис, озвучиваемый им ранее. При этом граждане должны иметь право на свободное волеизъявление.
«Я сегодня с утра разговаривал с председателем Совета по правам человека и защите гражданского общества Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона», – отметил президент. Но он заверил, что не только подписал закон, но и внимательно проанализировал материалы, которые прислала Госдума.
«Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран – ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, – судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал», – сказал Путин, цитирует которого NEWSru.com.
Также глава государства обратился к участникам совещания по совершенствованию судебной системы (руководителям Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генпрокурору и министру юстиции) с просьбой «проанализировать этот закон, посмотреть на него со всех точек зрения – и содержательно, и по-возможному правоприменению – и потом сделать свои предложения». «У нас ничего не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было бы изложить иначе, пожалуйста, мы потом с вами можем выйти, обратиться к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки», – сказал Путин. Он подчеркнул, что поправки должны вноситься только, если в этом будет необходимость».
Перед подписанием ситуация развивалась крайне драматично. Днем в пятницу слухи о том, что Путин поставил свою подпись под документом тайно, запустил в своем Twitter оппозиционер Илья Яшин. Он сослался на неназванный источник в Совете по правам человека при президенте РФ (ранее представители Совета активно выступили против принятия закона).
В пресс-службе главы государства эту информацию, однако, не подтвердили, передает РБК. Телеканал «Дождь» приводит слова президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: решение о законе о митингах еще не принято, но может быть принято когда угодно. Пока Путин работает с законопроектом, говорится в Twitter телеканала.
Обратное сообщил обозреватель портала Slon.Ru Роман Доброхотов (также один из активистов оппозиции). Он со ссылкой на источники в «Российской газете» сообщает, что там уже после 17 часов получили по факсу подписанные Путиным поправки в Административный кодекс. Документ успевают напечатать, следовательно, поправки вступят в силу на момент акции оппозиции 12 июня.
Наконец, информацию Доброхотова подтвердил заместитель главного редактора «Российской газеты» Тимофей Кузнецов в эфире «Эха Москвы» без каких бы то ни было дополнительных комментариев. Уже после этого последовали заявления самого Владимира Путина.
По мнению ряда политологов, именно Владимир Путин был инициатором указанного законопроекта. Он публично поддерживал закон о митингах на стадии обсуждения, заявляя, что «общество и государство вправе себя защищать» от «крайних радикальных проявлений».
Закон о митингах все последние недели остается в центре внимания журналистов и политически активного населения. Пресса упрекала власти в попытке запугать митингующих, посадить оппозицию «под домашний арест» и создать в России полицейское государство. Обсуждение и утверждение законопроекта на каждом этапе вызвали скандал.
22 мая фракция «Единой России» в Госдуме без помощи других партий протащила законопроект в первом чтении. Тогда в рамках дискуссии представители КПРФ и ЛДПР заявили, что будут голосовать против данного проекта закона, а фракция «Справедливая Россия» вообще отказалась от обсуждения поправок ЕР.
24 мая организованное единороссами по требованию Путина обсуждение законопроекта на круглом столе закончилось публичным демаршем. С заседания ушли Ксения Собчак, Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков, обвинившие партию власти в попытке подменить обсуждение собственным хвалебным монологом о законопроекте. «Сидит стайка политологов, которые бубнят, и всегда во всем виновата оппозиция. Что за бред?» – объяснила тогда телеведущая и оппозиционерка Собчак.
30 мая Комитет Госдумы по конституционному законодательству внес множество изменений в законопроект: рекомендовал 19 поправок, внесенных партией власти, и отклонил 357 поправок от оппозиции (с каждой расправлялись примерно за 10 секунд). В итоге ко второму чтению законопроект стал заметно жестче, хотя авторы и снизили штрафы нарушителям правил проведения акций с изначально предлагавшегося 1 миллиона рублей до 300 тысяч.
5 июня второе и третье чтение в Госдуме превратились в настоящую войну на истощение. Ряд депутатов из «Справедливой России» и КПРФ устроили «итальянский троллинг» законопроекта и принялись бомбардировать его сотнями поправок – как существенных, так и абсолютно бессмысленных. С помощью этого хода оппозиционеры пытались затянуть принятие законопроекта, чтобы он не вступил в силу до 12 июня. Однако «Единая Россия» оказалась упрямее и сильнее: просидев в зале заседаний почти до полуночи и в скоростном режиме отклонив все поправки оппозиционеров, депутаты-единороссы протолкнули закон дальше – в Совет Федерации.
6 июня верхняя палата парламента оказалась гораздо сговорчивее. Несмотря на то, что сенаторы даже не успели как следует ознакомиться с документом, после часового обсуждения Совфед утвердил закон. В начале заседания сенатор Людмила Нарусова, вдова петербургского мэра Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак, предложила снять законопроект с обсуждения, чтобы не превращать Совет Федерации в «штамповщика законов». Выступление Нарусовой вызвало резкое неодобрение спикера Валентины Матвиенко. Затем вдова Собчака покинула зал, не став голосовать за законопроект, принятый в итоге почти единогласно.
В тот же день одобренный законопроект был отправлен на подпись президенту Путину. Он, однако, в этот момент находился с визитом в Китае и не стал спешить с подписанием. Президентский пресс-секретарь Песков заявил, что глава государства внимательно изучит все обращения, связанные с законопроектом, и собственно сам документ. А в случае если он противоречит международным нормам, может наложить вето.
После вступления закона в силу его противникам останется лишь оспаривать его принятие в Конституционном суде или обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге – соответствующие планы уже озвучили в коммунистической партии.
Член президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, ранее направивший главе государства письмо с экспертным заключением о том, что законопроект противоречит Конституции, не согласовал письмо с коллегами. Потому, как отмечают члены Совета, заявлять о том, что все эксперты единогласно выступают против законопроекта, неправильно.
«Такое письмо по почте рассылалось, но никакого заседания с участием кворума не было. Точку зрения Федотова я знаю, его заключение я тоже читал, но считать, что это является позицией Совета, видимо, невозможно», – заявил «Русской службе новостей» член Совета Леонид Поляков.
РИА «Новости» приводит заявление еще одного члена Совета, исполнительного директора Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгия Федорова.
«Эксперты, которые там написали какую-то бумагу, это не общее мнение всего Совета по правам человека при президенте. Поэтому тут позиция Федотова очень странная», – сказал Федоров. Вместо того, чтобы заниматься правозащитной деятельностью, говорит он, Федотов «начал заниматься политикой в угоду радикально-либеральным людям, которые входят в этот Совет».
«Мы как организация, которая тоже занимается и массовыми мероприятиями, понимаем, что закон может касаться всех, но мы, как законопослушные граждане, понимаем, что этот закон необходим для безопасности мирных демонстрантов», – отметил собеседник агентства.
Впрочем, все больше независимых правозащитников выступают против. Так, в NEWSru.com поступило заявление антидискриминационного центра «Мемориал». В нем говорится, что ужесточения правил митингов делают протестные акции почти неосуществимым в законном русле делом. Одновременно вводится наказание за организацию несанкционированных массовых акций под видом «массового сбора граждан», что позволит признавать практически любое общественное действие «незаконным», независимо от его характера – будь то «гулянья» с литераторами и художниками, уличные дискуссии или что-то еще.
Законодатели, таким образом, «формализуют» практику постоянного нарушения свободы мирных собраний, которая уже сложилась и укрепилась в России в последние месяцы многочисленных акций протеста, говорится в заявлении. «Мемориал» напоминает, что в Санкт-Петербурге 5 июня у здания Заксобрания Санкт-Петербурга несколько человек попытались мелками на асфальте «нарисовать митинг», но были задержаны сотрудниками полиции, провели ночь в отделе полиции и были привлечены к административной ответственности за отказ прекращать «незаконное» рисование.
В тот же день в Москве в «неподчинении законным требованиям полиции» обвинили людей, вышедших погулять в белых футболках. Абсурдность таких действий, как и многие другие случаи привлечения к ответственности за мирные акции протеста по надуманным основаниям (таким, как «несогласованная символика», нарушения законов «о благоустройстве», «незаконные» воздушные шарики), в сочетании с очевидной избирательностью действий представителей власти свидетельствуют о широком распространении политических преследований оппозиции.
«Необходимо защитить право людей на свободу выражения мнения, на критику власти, на протест», – подытожили в «Мемориале».
Как только стало известно о том, что Владимир Путин подписал непопулярный среди гражданских активистов закон, русский Twitter, как это часто бывает в последнее время, откликнулся немедленно. Все заполнили возмущенные микропосты с хэштэгом «Прощай Путин». Большинство высказывающихся таким образом считают, что президент лишь усугубляет и обостряет политическую ситуацию в стране. Делая, в конечном счете, себе только хуже.
Хэштэг прочно закрепился в российских «актуальных темах», а в какой-то момент взметнулся и в топ мировых.
Традиционно блогосфера рождает много язвительных шуток. Например, такую: «В книжных магазинах начали перекладывать Конституцию в раздел научной фантастики».
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 08.06.12
Киевский вокзал: Всё готово для теракта! (ФОТО). Авторская колонка «НР». / Путин и Медведев не поедут на Евро-2012 на матч России с Чехией. / Украинский хряк-вещун «предсказал» победу России в матче с Чехией (ФОТО). Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».