Снятый екатеринбургскими кинодокументалистами фильм «Добровольцы Урала» с успехом был показан на телеэкранах Эстонии. Премьера ленты, специально переведенной на эстонский язык республиканским телеканалом TVN, вызвала горячий отклик многих телезрителей, с интересом посмотревших фильм о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса.
Об этом в авторской колонке специально для РИА «Новый Регион» пишет прибалтийский обозреватель Илья Никифоров.
Зрителям, как оказалось, было важно, что картина «Добровольцы Урала» основана на скрупулезно подобранной документальной хронике военных лет и воспоминаниях ветеранов танкового корпуса, который был сформирован в 1943 году по инициативе трудящихся Урала. Танковый корпус формировался из добровольцев-работников уральских заводов, на которых изготавливались знаменитые танки Т-34 и не менее известные «самоходки».
Историки единодушно сходятся во мнении, что Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) – уникальное танковое соединение, которое было создано рабочими на добровольные взносы жителей сразу трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне Пермский край). Известно, что все необходимое для корпуса – от пуговиц на форме и комбинезонах до танков Т-34 – уральцы закупали за свой счет. В годы войны Уральский добровольческий танковый корпус стал легендарным. Это танковое объединение было включено в 4-ю танковую армию, в составе которой и получило боевое крещение летом 1943 года в сражениях на Орловско-Курской дуге. При этом немаловажно, что уже после первых боев Уральский добровольческий корпус стал гвардейским.
Режиссер фильма – известный кинодокументалист Борис Кустов (родившийся в Таллине, и живущий сейчас в Екатеринбурге), а автором сценария и продюсером выступил уральский политолог Анатолий Гагарин.
Тема Великой Отечественной войны востребована эстонским телезрителем
Известный эстонский правозащитник, директор таллиннского центра информации по правам человека Алексей Семенов, отвечая на вопрос, имеют ли русские в Прибалтике право на свою собственную историческую правду о Великой Отечественной войны, которая может не совпадать с некоторыми господствующими официальными взглядами, сказал корреспонденту РИА «Новый Регион», что «это не их правда».
«Я думаю, что это не их правда. До последнего времени она была общепринятой правдой. И на такую правду русские, безусловно, имеют право. А нынешние прибалтийские официальные взгляды десятки лет были абсолютно маргинальными, а стали они господствующими в очень ограниченном кругу очень ограниченных людей», – считает Семенов.
«Полезно ли было бы, чтобы на эстонском телевидении, по кабельным сетям чаще показывали работы российских кинематографистов, посвященные, в том числе, и теме Отечественной войны?» – продолжил корреспондент допытываться у правозащитника.
«Испытываю на этот счет большие сомнения, потому что господствующие идеологические установки мешают восприятию нормального кино», – ответил он.
По мнению одного из основателей международной антифашистской организации «Мир без нацизма» Андрея Заренкова, тема русского патриотизма в Эстонии весьма востребована. «Я бы сказал, что патриотизм – это естественное состояние души. Потому что Россия и ее соотечественник, человек который любит Россию, неразрывны. В душе все равно живут победы страны, победы над врагами, наш русский язык, наша церковь, наш русский язык.
Что касается советского патриотизма, то советский период это – часть нашей жизни, часть нашей истории, часть русского патриотизма. В нашей истории много наслоений, много идеологии, но именно в советское время Россия пережила самые страшные потрясения: Это – революция, это – коллективизация, это – война, это – распад страны. Относиться к этому надо, понимая, что происходило и происходит в геополитических масштабах», – считает он.
На вопрос, достаточно ли показывается таких фильмов и книг подобно фильму «Добровольцы Урала», в котором, как вы обратили внимание, рассказывается, как уральцы за свой счет построили танки и добровольцами пошли в бой, Андрей Заренков отвечал с изрядной долей пессимизма.
«Сегодня ни в каком виде эта идея не могла бы повториться и не была бы востребована. Что касается материала фильма, то многие просто не верят, что вообще это было так. Внутренняя сущность человеческая сегодня, тем более в таких местах как Прибалтика, настолько изменилась, что иной человек не верит, как это можно свои собственные деньги куда-то тратить, кроме как на личное потребление. Безусловно, такие фильмы очень нужны. Их нужно обязательно снимать и пропагандировать. Потому что не хлебом единым жив человек», – считает Заренков.
Зато молодой, но уже ставший популярным эстонский кинематографист Олег Беседин, автор ряда фильмов о героях войны, полагает, что тема Великой Отечественной для сегодняшнего эстонского телезрителя и кинематографиста вполне актуальна.
«На сегодняшний день эта тема актуальна вдвойне. Сейчас открывается большое количество архивов, становится достоянием историков большое количество всевозможных фактов, которые прежде замалчивались. По инерции это продолжается и в независимой Эстонии. Сейчас тема Отечественной войны очень интересна», – считает он.
«Я сейчас, например, снимаю фильм о событиях первых месяцев войны, а конкретно, о знаменитом и трагичном Таллиннском переходе Балтийского флота в Ленинград в августе 1941 года, – продолжил Беседин. – Это тоже история войны, одни из самых ее трагичных страниц. В частности – морское сражение у мыса Юминда в Финском заливе, самое крупное – по человеческим жертвам – морское сражение Второй мировой войны».
По его словам, люди мало знают подробности того, как летом 1941 года советские летчики бомбили Берлин, взлетая с аэродромов на острове Сааремаа. За это они в начале войны получили пять звезд Героя Советского Союза.
«Открываются новые факты, и хочется рассказать об этом людям», – отметил Беседин.
По его словам, кинематографистам трудно создавать фильмы на эти темы в современной Эстонии.
«Потому что политика нашего государства и политика России отличаются и очень нелегко делать фильм, не вставая ни на чью сторону, а только стараясь докопаться до правды. Соответственно, если ты не встаешь ни на чью сторону, то очень тяжело получить финансирование. А кино стоит денег. Если ты хочешь делать честное кино в Эстонии, то велики риски вообще не получить никакой финансовой поддержки», – сказал Беседин.
«Мы стараемся как можно больше давать документального кино о Великой Отечественной войне, – продолжил кинематографист, – и зритель относится к нему очень благожелательно. Тем более, если это как-то связано – прямо или косвенно – с Эстонией. Тогда интерес возрастает многократно. Вообще интерес к документалистике есть, и большой. У нас на рынке телевидения жанр этот недопредставлен. Мы, к сожалению, не имеем возможности смотреть специализированные российские каналы. Вот и пытаемся, по мере сил, сами заполнить эту нишу. И благодарны нашим екатеринбургским коллегам за предоставленную возможность показать фильм «Добровольцы Урала» в Эстонии».
Пути дороги фронтовые
В последние пару десятилетий в повседневной исторической памяти укоренилось представление о том, что молодые эстонцы сражались во Второй мировой войне преимущественно на стороне Германии. Эту нехитрую мысль поддерживают и нынешние власти республики. Все эстонские любители истории и многие российские знают эстонского политика-историка Марта Лаара. Знают его, как горячего сторонника «борцов за свободу» в рядах 20-й дивизии Ваффен СС. Но мало кто сегодня вспоминает, что другой эстонец и тоже по фамилии Лаар за свой ратный подвиг, мужество и героизм был награжден звездой Героя Советского Союза (посмертно). Вспомним сначала об этих эстонцах и о фронтовых дорогах, которые прошли уральские и эстонские красноармейцы.
В целом боевой путь УДТК составил свыше 5,5 тыс км, из них с боями корпус прошел 2 тыс км – от Орла до Берлина, а затем Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин 27 раз объявлял этому соединению благодарности. Корпус был награжден тремя орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. При этом на боевых знаменах частей корпуса в общей сложности расположились целых 54 ордена. Так, к концу Великой Отечественной Войны в составе Вооруженных Сил было 29 частей, которые награждены 5-ю и более боевыми орденами. Из них 5 частей из состава УДТК. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса было вручено более 40 тыс орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.
Танкисты, десантники, артиллеристы, разведчики Уральского танкового добровольческого корпуса не встречались на дорогах войны с братскими эстонскими подразделениями. Эстонский стрелковый корпус РККА сражался с захватчиками преимущественно на северо-западе. Проливал кровь под Великими Луками, освобождал Тарту и Таллинн. Осенью 1944 года отчаянным морским десантом красноармейцы-эстонцы начали освобождение Моонзундского архипелага, островов Хийумаа и Сааремаа. В предание вошли ночные бои в Тахкуранна на острове Сааремаа, когда советские солдаты-эстонцы в рукопашных схватках в кромешной осенней тьме отличали своих от немцев лишь на ощупь по волосам на голове. Молодые красноармейцы были стрижены «под ноль», а немецкие солдаты имели какие-никакие, но «прически».
1945 год эстонский стрелковый корпус встретил в Курляндии, где участвовал в ликвидации окруженной курляндской группировки. Красноармейцы эстонского корпуса сошлись в отчаянном противостоянии с остатками 15-ой и 19-ой латышских дивизий СС, запертых в лесах и болотах западной Латвии.
9-10 мая, когда танкисты УДТК ворвались в Прагу на помощь восставшим, а «власовцы» эту самую Прагу срочно покидали, стремясь в сторону американской зоны оккупации, бои в Курляндии еще продолжались. Судя по сводкам Совинформбюро, ликвидация Курляндского котла продлилась до 15 мая. Только потом солдаты Эстонского стрелкового корпуса походным маршем отправились домой, и победителями снова вошли в Таллинн.
Война и мир
Вряд ли бойцы-уральцы сталкивались с эстонцами, которые надели немецкие мундиры, будь то полевая форма войск СС, или мундиры полицейских батальонов, пограничников или летчиков люфтваффе. Полицейские подразделения из состава прибалтов, как правило, охраняли глубокие тылы немецкой армии, гонялись за партизанами, караулили заключенных в концлагерях. На фронт попадали редко. В ноябре 1942 года 36 полицейский батальон, охранявший советских военнопленных в Донбассе (эк, куда занесло!) срочно брошен был в бой, чтобы задержать наступавшие под Сталинградом советские войска. И ход , и исход Сталинградской битвы хорошо известны.
Эстонским школьникам рекомендуется гордиться созданным в феврале 1943 года добровольческим батальоном СС «Нарва» (1-ый батальон Эстонского Легиона СС). Батальон тут же был приведен к присяге и отправлен на Украину в состав голландского полка «Вестланд» танковой дивизии СС «Викинг». «Нарва» должна была сменить батальон финских добровольцев СС, возвращавшихся на родину. Карл Густав фон Маннергейм оказался дальновиднее, чем эстонские «национальные силы», и сделал все, чтобы в СС не было финских, тем паче добровольческих подразделений. Современный местный гимназический учебник истории, не удержавшись, пишет, что «батальон «Нарва», возможно, самое элитное из когда-либо существовавших эстонских подразделений… Он проявил незаурядную отвагу в боях на Украине».
Что надо было эстонцам на Украине? Черт его знает. Но «добровольцы фюрера» сражались с Красной Армией южнее тех мест, где утюжил гитлеровцев танками Уральский добровольческий корпус. Батальон «Нарва» «отличился» в боях под Изюмом и Харьковом и был перемолот в январе-феврале 1944 года в Корсунь-Шевченсковской операции.
В сентябре 1944 года 20-ая дивизия СС (Эстонская) спешно покинула родину. Как сообщают нынешние эстонские историки, примерно треть личного состава разных эстонских подразделений СС и Вермахта предпочли дезертировать, чем сражаться на чужбине за обреченный Третий Рейх. Эстонская дивизия СС была направлена держать оборону у Бреслау (Вроцлава). В Силезии сражались и воины-уральцы. Но корпус был ориентирован на Берлин, т.е. брошен в наступление на германскую столицу с юга, а остатки 20-й дивизии СС потянулись в противоположную сторону, в направлении Праги, где и встретили окончание войны.
Разрозненные части эстонских легионеров вылавливали чешские партизаны. Чехи, не оказав в свое время вооруженного сопротивления гитлеровцам, были чрезвычайно ожесточены и расстреливали пленных противников, чуть ли не поголовно. Так бы наверное и сгинули последние уцелевшие эстонцы-легионеры. Если бы…. не уральцы?
Вот как вспоминает май 1945 легионер Харальд Нугисекс: «Я пережил весной 1945-го «чешский ад». Фронт уже развалился, и мы пытались попасть на Запад. А ведь в мундире спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемет, но вдруг налетели русские самолеты, а эти-то не знали, чьи – ну и давай улепетывать, и мы тоже. А спустя три дня нас все-таки снова поймали и потом передали русским».
Вот еще из воспоминаний бывшего легионера, тоже пережившего «чешский ад»: «По лестнице спустился человек с погонами русского капитана. Он спросил, что здесь происходит. Майор Сууркиви, который говорил по-русски, разъяснил ему ситуацию, добавив, что он эстонец. Русский разозлился и захотел посмотреть, кто это осмелился так вести себя с «нашими людьми» (т.е. эстонцами). Сууркиви показал на чеха. Русский передернул наган, и чеха спасла только его прыткость. Теперь русский приказал принести воду и напоить всех… Расстрел прекратился, с чем чехи не могли согласиться. Когда чуть позже подошел другой русский, они стали жаловаться ему, что тут все эсэсовцы, военные преступники и т.д., и требовали, чтобы нас тут же расстреляли. Русский разъяснил, что война окончена и самовольные расстрелы нужно прекратить».
Может, и это самое вероятное совпадение, что эстонцев от верной гибели спасли офицеры Уральского танкового корпуса, только что с боями освободившие Прагу и ее окрестности. Отважные солдаты, решительные беспощадные к врагам в бою, уральцы проявили солдатский профессионализм, дисциплину, широту души и настоящий русский характер буквально на следующий день, как «отгремев, закончились бои».
Кстати, этот безымянный русский офицер с погонами капитана проявил исключительное политическое чутье и незаурядную дальновидность. Дело в том, что плененные эстонцы, латыши, литовцы после фильтрационных лагерей, если не было установлено, что кто-либо из них причастен к военным преступлениям, были решением властей отправлены вовсе не в ГУЛАГ, а домой, на историческую родину – в Латвию, Литву, Эстонию восстанавливать разрушенное, пахать землю, пасти коров.
Что бы не говорили и не писали современные эстонские историки, а старики-ветераны помнят тех, кто, несмотря ни на что, спас их жизнь от неминуемой «стенки» в «чешском аду».
Энтузиасты из военно-исторических клубов помогают Олегу Беседину снимать фильм об обороне Таллина в 1941 году
Олег Беседин считает документалистику своим призванием
Таллинн, Илья Никифоров
Таллинн. Другие новости 15.06.12
На востоке Москвы женщина выбросилась из окна 16 этажа. / ЦБ отобрал лицензию у московского банка. / Депутаты Госдумы хотят выселить полпреда Холманских из «дворца». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».