Пятница, 23 июня 2017, 18:32 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

В России хотят вернуть уголовную ответственность за клевету Александр Хинштейн намерен исправить «ошибку» Дмитрия Медведева

В России хотят вернуть уголовную ответственность за клевету / Александр Хинштейн намерен исправить «ошибку» Дмитрия Медведева

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, который вернет уголовную ответственность за клевету.

«Вместе с группой коллег вносим поправку о восстановлении уголовной ответственности за клевету: ст. 129 УК РФ. Считал и считаю ее ликвидацию ошибкой», – сообщил в своем парламентарий.

Сегодня же о необходимости такого законопроекта говорил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, декриминализация этой статьи «ни к чему хорошему не привела».

«Граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», – пояснил он.

Как предполагается, за клевету можно наказывать не только штрафами (как сейчас), но и приговаривать к лишению свободы на срок до пяти лет. При этом единорос Крашенинников предлагает ввести градацию для этого преступления. «Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера», – сказал он, передает «Интерфакс».

Уголовная ответственность за клевету была отменена в прошлом году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. В результате чего декриминализовались (то есть перевелись в административные правонарушения) такие статьи, как оскорбление и клевета. Медведев подписал соответствующие поправки в Уголовный кодекс 7 декабря прошлого года.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 06.07.12

Россия теряет небо и космос. «Так мы и до космонавтов-гастарбайтеров дойдем», – считает Алексей Леонов. / Филат: Меркель приедет в Молдову, чтобы поставить нам оценку. / Деятели культуры и науки выступили против ювенальной юстиции.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров