российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2019, 07:04 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Межнациональные конфликты: Путин назначил виновных И захотел профинансировать дружбу народов

Путин, выступив на первом заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Саранске, заявил, что события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников, пишет Newsru.com со ссылкой на РИА «Новости».

«Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности, а кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта», – заявил он.

При этом он напомнил, что Россия по количеству прибывающих мигрантов вышла на второе место после США, и обратил внимание на необходимость создать надлежащие условия для их интеграции, сообщает «Интерфакс».

«Вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают. Только такое взаимное уважение ведет к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп», – заявил он.

Особую роль в адаптации мигрантов должны, по словам президента, играть национальные общины, которым необходимо брать шефство над своими соотечественниками. По его мнению, они могли бы использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать.

При этом глава государства вернулся к обещаниям, данным в ходе своей предвыборной кампании, в частности, в плане ужесточения миграционной политики. Он поручил «разработать и утвердить до 1 декабря 2012 года Стратегию государственной национальной политики РФ», а также ввести «обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов».

Путин намерен поручить своим полпредам в федеральных округах уделить повышенное внимание вопросам межнациональных отношений. «Прошу, но и не только буду просить, а сформулирую соответствующее поручение полномочным представителям президента в федеральных округах, – уделять вопросам межнациональных отношений самое пристальное, повышенное внимание», – заявил он.

Путин считает возможным рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования федеральной целевой программы «по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов», передает РИА «Новости».

Предложение принять соответствующую программу и обеспечить ее финансирование внес председатель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин в ходе первого заседания президентского совета по межнациональным отношениям в Саранске в пятницу. По его словам, программа была разработана Минрегионом, и на нее были предусмотрены бюджетные средства, однако позже Минфин решил не выделять денег.

«Так совпало, что одновременно с выходом вашей статьи, посвященной национальному вопросу, Минфин обнулил до 2012 года все средства на государственную национальную политику, выделяемые Минрегиону», – сказал Зорин. По его словам, в 2008 году на эти цели было выделено 40 млн рублей, в 2011 году – 80 млн, а в 2012 году средства не выделялись.

«Что касается программы и ее финансирования, то можно восстановить, там деньги небольшие. Но вопрос в том, чтобы она была наполнена каким-то конкретным содержанием, чтобы было понятно и согласовано между общественными организациями и между ведомствами, какие деньги предполагаются на конкретные мероприятия», – сказал Путин.

По словам Зорина, общая сумма на реализацию программы не превышала 500 млн рублей. «Давайте еще раз вернемся к этому и посмотрим», – подытожил Путин.

Москва, Марат Бубновский

Москва. Другие новости 24.08.12

В Новосибирской области незаконно осужденный студент получил компенсацию. Но считает сумму недостаточной и намерен подать апелляцию. / Российские муфтии поддержали руководство Сирии. / Франция и Британия вслед за США подняли вопрос о военной интервенции в Сирию. Дипломатическая часть урегулирования конфликта подходит к концу?. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках