Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:37 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Сбербанк стал немного американским

Сбербанк стал немного американским

Банк России продал весь выставленный на продажу 7,58-процентный пакет акций крупнейшего российского государственного банка – Сбербанка за 159,3 млрд рублей. Часть пакета ушла в крупные американские инвестиционные фонды, которые выставляли заявку почти на половину выставленных на продажу акций.

Центробанк определил цену размещения в рамках вторичного публичного предложения (SPO) в 93 рубля или $3,04 за одну обыкновенную акцию. Как отмечает газета «Коммерсантъ», SPO состоялось с минимальным дисконтом к рыночной цене – 1,4% к рыночной цене, хотя при размещениях других эмитентов дисконт превышал 10%.

По данным источников «Ъ», по итогам двухдневного road show книга заявок была переподписана в 2-2,5 раза. Благодаря высокому спросу на бумаги банка первоначальный диапазон, который был установлен между 91 руб и рыночной ценой на момент закрытия книги (на закрытии торгов в пятницу цена составляла 97,05 руб), был сужен до 92-94 руб.

Более чем двукратная переподписка книги заявок стала возможна благодаря высокому спросу на акции банка со стороны крупных западных фондов. Хотя заместитель президента-председателя правления Сбербанка Белла Златкис отмечала, что якорные инвесторы не участвуют в SPO Сбербанка, участники рынка рассказали о зарубежных инвестиционных фондах, которые выставили крупные заявки. В частности, называется американский фонд TPG Capital подал заявку, по разным оценками, до $1 млрд. Однако TPG оказался не самым крупным западным фондом, принявшим участие в размещении российского банка.

«Всего было три крупных американских фонда, – сообщил источник «Ъ» в российском инвестиционном банке. – Один фонд выставил заявку на несколько сот миллионов долларов, TPG – около $1 млрд. Самая крупная заявка, более чем на $1 млрд, поступила от Och-Ziff Capital Management Group (крупный зарубежный хедж-фонд с активами, превышающими $30 млрд)».

Таким образом, только заявки от трех фондов составили около 50% объема предложения.

Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим, которого цитирует издание, считает, что высокий интерес к акциям Сбербанка стал возможен благодаря их фундаментальной недооцененности по отношению к аналогам из развивающихся стран. «Последние недели акции Сбербанка в ожидании начала размещения существенно отставали от рынка, в результате чего у них накопился потенциал для роста, которым решили воспользоваться инвесторы, участвующие в SPO», – отметил господин Бит-Аврагим.

Как отмечает «Прайм», правительство РФ запланировало на 2012 год доходы от приватизации в размере 300 млрд рублей (против 121 млрд рублей годом ранее), однако поступления от продажи пакета Сбербанка не покроют и половину этой суммы. Согласно российскому законодательству, основной акционер Сбербанка – Банк России – обязан перечислить в казну 75% своей прибыли. В минфине пояснили, что полученные от ЦБ средства не имеют целевого назначения и пойдут на финансирование общих госрасходов.

Кабинет министров рассчитывает в 2012-2013 годах помимо 7,58% минус одна акция Сбербанка приватизировать 25,5% минус одна акция ВТБ, 25% минус одна акция РЖД, 50% минус одна акция «Совкомфлота», 10% «Роснано», 100% ОЗК и 49,9% минус одна акция «Росагролизинга». Только в этом году планируется продать пакеты акций 960 акционерных обществ, а также порядка 300 находящихся в федеральной собственности предприятий.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 19.09.12

В Москве грузовик протаранил трамвай. Один человек погиб, один пострадал. / Сегодня в Москве будет тепло и сухо. / В Москве у таджика найдено почти 3 килограмма героина.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров