Четверг, 21 сентября 2017, 06:08 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Верхнем Уфалее разгорается конфликт на национальной почве (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО) Местная молодежь устроила «марш возмущенных»

В Верхнем Уфалее разгорается конфликт на национальной почве (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО) / Местная молодежь устроила «марш возмущенных»
Несколько «южных» семей уже покинули город

ВИДЕО: Массовые драки стали происходить в разных частях города

В Верхнем Уфалее растет социальная напряженность. Толчком для волнений стало происшествие в местном баре «Бульвар».

Напомним, ночью 7 октября в заведении произошла массовая драка. В это время здесь праздновалось какое-то торжество, в разгар которого в бар ворвалась толпа мужчин с палками и битами и начала избивать посетителей заведения. Согласно официальным данным городской полиции, зачинщиками конфликта стали 12 человек, среди которых были мужчины южной национальности. В результате побоища пострадали 7 человек, один из них доставлен в больницу, остальные получили травмы разной степени тяжести и от госпитализации отказались. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 части 2 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия»). Личности всех нападавших установлены, трое из них помещены в изолятор временного содержания.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» жители Верхнего Уфалея, на этом беспорядки не закончились: массовые драки стали происходить в разных частях города, а в конце минувшей недели вроде бы дошло даже до стрельбы.

По словам горожан, неделю назад в город прибыли бойцы ОМОН из Челябинска, они патрулируют улицы, проверяют документы. По неподтвержденным данным, уже обнаружено много нелегалов. Работают две следственных бригады.

В городе действует негласный комендантский час: после 20:00 горожане стараются на улицу не выходить, уроки второй смены в школах заканчиваются раньше обычного времени, пораньше просят забирать и воспитанников детских садов. Сообщается, что местные кафе и бары либо закрылись совсем, либо не работают по вечерам. Сами жители, как могут, выражают свой протест: таксисты оказываются обслуживать выходцев из закавказских республик, некоторые работодатели уволили всех работников, причастных к инциденту в баре «Бульвар». Несколько «южных» семей уже покинули город.

При этом, возмущаются жители, ни в местной газете, ни по радио, ни по телевизору ничего не сообщают о происходящем в городе. Городские власти до сих пор не выступили ни с каким заявлением. Город полнится слухами, волнение нарастает.

Просуществовав в подобных условиях неделю, местная молодежь устроила своеобразный «марш возмущенных». В субботу, 13 октября, молодые люди собрались в 18 часов на центральной площади недалеко от здания мэрии. Сотрудники полиции попытались убедить участников несанкционированного митинга разойтись по домам, но те отказались. Обсудив ситуацию, молодежь пришла к выводу, что во всем виновата местная власть. По некоторым данным, сам мэр в это время находился на рабочем месте, но к митингующим он не вышел.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

«Новый Регион» обращается к своим читателям: если вы стали участником или свидителем описанных событий, или вам просто есть что рассказать о произошедшем, звоните по телефону 8-351-264-57-50, или пишите на электронные ящики chel (собака) nr2.ru, nrchel (собака) mail.ru, или оставляйте сообщения на нашей странице В Контакте: . Если есть видео любого качества с места события, просьба также связаться с нами.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Участники акции решили пойти домой к главе округа Павлу Казакову и потребовать ответа. Сотрудники полиции не стали разгонять толпу, оценив, что силы не равны. Сопровождая митингующих на машинах, полицейские доложили по рации об обстановке. По тревоге были подняты все спецслужбы города, а также привлечены силы областного ОМОН. Кроме того, на место прибыл представитель регионального главка МВД и сам мэр Казаков. Обошлось без разгона и задержаний: руководство силовиков и глава Верхнего Уфалея переговорили с митингующими и убедили их разойтись. Последние, в свою очередь, выдвинули условие: если власти и полиция не наведут порядок в городе, они начнут действовать самостоятельно.

«Цель такого митинга – обращение к власти с требованием принять меры и обезопасить город, не допустить очередных столкновений. Возможно, кто-то из бизнесменов под шумок хочет разделаться и с конкурентами. Люди очень страдают от недостатка информации: газеты и местное телевидение хранят молчание, власти тоже не дают официальных комментариев. Слухи и домыслы только подогревают народ. В пятницу объявили, чтобы люди пораньше забрали детей из детсадов. В выходные по городу ездили машины ОМОН. Обещают, что будут проведены миграционные проверки», – рассказывают горожане.

Утром 15 октября «Новый Регион» попросил прокомментировать ситуацию администрацию города, но ответа до сих пор не последовало. Получить комментарии в местном отделе полиции тоже не удалось.

Отметим, что некоторые эксперты считают отправной точкой карьерного взлета сегодняшнего мэра Москвы Сергея Собянина аналогичную ситуацию: в начале 90-х годов прошлого века Собянин был мэром города Когалым, и когда там возникла подобная ситуация, он первым делом ввел официальный комендантский час и обязал правоохранительные органы провожать до дома женщин и детей, оказавшихся на улице после указанного часа, а также заявил, что возникшие в городе беспорядки – это мафиозные разборки, не имеющие никого отношения к межэтническим конфликтам. Наводнившие город правоохранительные органы постепенно разобрались со всеми конфликтующими сторонами и восстановили порядок. А Собянин набрал себе политические очки и, просидев, в мэрском кресле всего 2 года ушел на повышение.

Руководство Верхнего Уфалея от решительных мер и заявлений пока воздерживается, предпочитая делать вид, что ничего не происходит, несмотря на наводнивших город представителей силовых структур.

РИА «Новый Регион» следит за развитием событий.

Ссылка по теме:

В Верхнем Уфалее в одном из баров произошла массовая драка /// 12 человек избили отдыхающих деревянными битами

Верхний Уфалей, Челябинская область, Элеонора Шниперсон

Верхний Уфалей, Челябинская область. Другие новости 15.10.12

Эксперты: Повестка дня «болотной оппозиции» полностью исчерпала себя. Модный тренд на выборах – партии-спойлеры. / Лимонов: Чирикова показала полную непопулярность «болотных» за МКАДом. «Власть расправляется с теми, кто слил протест рассерженных горожан». / Политологи: Чирикова пошла на выборы, чтобы проиграть. Оппозицию подвели ее же политтехнологи.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров