Суббота, 23 сентября 2017, 17:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кагарлицкий: Власти не знают, как быть с «болотным делом» Удальцову следует «больше задумываться о своих словах и поступках»

Кагарлицкий: Власти не знают, как быть с «болотным делом» / Удальцову следует «больше задумываться о своих словах и поступках»

Власти сами не знают сейчас, как быть с «болотным делом», и, вероятно, будут действовать по обстоятельствам. Однако Сергею Удальцову, претендующему на роль лидера оппозиции, следует больше задумываться о своих словах и поступках. Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий, побывавший накануне на допросе по делу о беспорядках на Болотной площади. Политолог участвовал в санкционированном шествии 6 мая в «красной» колонне, и ему непонятен интерес СК РФ.

«Пришел полицейский, вручил повестку в Следственный комитет, – информировал Кагарлицкий. – Придется планы на день менять».

Однако сейчас никто из политиков не застрахован от неожиданных повесток.

«Судя по всему, кто-то из фигурантов дела назвал меня в качестве одного из «зачинщиков», – предположил политолог. – Что это значит, остается загадкой, поскольку я никаких публичных заявлений не делал, в каких-либо оргкомитетах не состоял, а участвовал в санкционированном шествии. Это вообще является проблемой для организаторов «Болотного дела». Шествие-то было санкционированным, этого никто не отрицает».

По словам Кагарлицкого, на допросе сотрудники СК РФ были с ним «вежливы, корректны и добросовестны». Он изложил свою версию событий 6 мая и, прежде всего, отметил «некорректные и просто технически никуда не годные действия полиции».

Комментируя «Новому Региону» дело находящегося под арестом Леонида Развозжаева, политолог подчеркнул, что оно «разрастается, как снежный ком, но не факт, что властям это выгодно».

«Чего они хотят добиться? Привлечь и допросить, как можно больше свидетелей? Вряд ли этим кого-то можно запугать сегодня», – считает эксперт.

При этом он констатировал «безответственность действий лидера Левого фронта Сергея Удальцова».

«Если ты претендуешь на роль одного из лидеров оппозиции, надо больше задумываться о своих словах и поступках. Но с другой стороны, болтовня не является уголовным преступлением...» – заявил Кагарлицкий.

По его мнению, власти сами не определились, как поступить с «болотным делом» в нынешней ситуации. Политолог не исключают, что они попытаются «еще больше закрутить гайки, однако тут есть опасность сорвать резьбу».

Москва, Евгения Жаркова

Москва. Другие новости 31.10.12

В Москве полицейские похитили и зарезали азербайджанца. / Виталий Кличко может стать ударным тараном врагов России на Украине. Боксер оказался в «оранжевом плену», – считает эксперт. / Путин больше не хочет общаться с народом по «прямой линии». Вместо этого он устроит пресс-конференцию.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров