Пятница, 19 апреля 2024, 17:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Скончался Борис Стругацкий «Самый героический поступок человечества – это то, что оно выжило»

На 80-м году жизни скончался Борис Стругацкий, один из самых известных российских писателей XX века.

Последние несколько дней Борис Стругацкий находился в больнице. Врачи оценивали его состояние как тяжелое. О гибели писателя сообщил на своей странице Facebook* его друг , Борис Вишневский.

Писателю было 79 лет, пишет газета «Коммерсант».

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «звёздный астроном».С 1964 года – профессиональный писатель, член Союза писателей СССР.

Основные литературные произведения Бориса Стругацкого были созданы им в соавторстве с его братом Аркадием. Свое творчество писатели предпочитали называть «реалистической фантастикой», подчёркивая, что в центре его находится человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего – не более чем «декорации».

После смерти Аркадия Стругацкого в 1991 году, Борис , по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего».

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 19.11.12

Интеллигенция готова перекрывать дороги на Урале (ВИДЕО). Ликвидация Театрального института, затеянная федералами, вызвала мощный скандал. / В Москве состоящий на учете ученик распылил в школе перцовый баллончик. Пострадали 24 ребенка. / Эксперты: Противоречия Грузии и России неразрешимы. Возможность скорого потепления отношений – миф. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.