Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 13:04 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Медведев вывел формулу «нормальной демократии» И пообещал, что 1937 год в России не повторится

Медведев вывел формулу «нормальной демократии» / И пообещал, что 1937 год в России не повторится

В России не будет повторения сталинской эпохи репрессий. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, пакет законов, которые ужесточают наказание за активную публичную политическую деятельность и вводят более размытое понятие госизмены, не является карательным инструментом в руках власти против оппонентов.

«Чтобы судить о том, что было в 37-м году, нужно понимать настроения 37-го года. Достаточно обратиться к источникам, чтобы понять, что наше общество сегодня настолько отлично от общества 30-х годов в Советском Союзе, что ничего подобного даже представить себе невозможно», – сказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

Отвечая на вопрос о принятом в Госдуме пакет законопроектов, который многие назвали репрессивными, Медведев заявил, что «общество развивается, становится более современным, более открытым. Обществом более благополучного государства, скажем так. И отсюда столько запросов к власти».

«Когда страна неблагополучная, люди гораздо меньше предъявляют требований к власти, чем сейчас. Их задача – просто выжить. А то, что такой общественный запрос вырос во время выборов в 2011 году,– это свидетельство взросления нашего гражданского общества. Мне кажется, что эти репрессивные ожидания – это определенный политический прием. Часть политической программы. Не более того», – сказал Медведев.

«Знаете, всегда есть какие-то общественные тренды, которые или усиливаются, или ослабляются. Вот вы упомянули о клевете. У меня была своя позиция по этому вопросу. Она заключалась в том, что эта статья должна быть декриминализована. Не надо сажать за клевету. И я это сделал. Потом возникла другая правовая конструкция: клевета – это общественно опасное действие, но за клевету нельзя сажать в тюрьму. Ответственность за нее должна быть иной, в основном имущественной. Эта позиция мне кажется приемлемой. Говорю вам предельно откровенно: если клевета объявляется общественно опасным деянием, но не влечет тюремного заключения, то мне кажется, что такая модель ответственности вполне возможна. Если бы речь шла о более жесткой, репрессивной модели, я бы сказал, что этого делать нельзя», – заявил премьер.

Комментируя поправки в Уголовный кодекс о госизмене, Медведев сказал, что для начала необходимо дождаться правоприменительной практики.

«Чтобы понять, репрессивная это вещь, или корректировка отдельных юридико-технических моментов, или, еще точнее, корректировка отдельных элементов диспозиции статьи о государственной измене, нужно, чтобы возникла юридическая практика. Давайте ее дождемся. Если это будет практика жестко репрессивного свойства, расширяющая пределы ответственности и ее субъектов, тогда вы правы. Думаю, что этого не будет», – сказал премьер.

Оценивая перспективы «болотного дела», можно ли ждать суровых приговоров, Медведев отметил, что ему не хотелось бы вторгаться в компетенцию суда.

«Скажу лишь одно – все-таки мы все должны стать чуточку более цивилизованными. Я могу понять разочарование людей итогами выборов, потому что на них кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Очень неприятно, когда ты понимаешь, что в парламенте нет людей, которые тебе симпатичны, которые представляют спектр твоих политических взглядов. Я могу понять и выход людей на улицу с требованиями к власти, это нормально абсолютно. И для власти полезно, потому что в этом случае диалог становится более активным. Мне кажется, что и для нашей страны это было полезно», – заявил Медведев.

В то же время от отметил, что «все, в том числе и люди, которые придерживаются радикально-оппозиционных взглядов, должны соблюдать закон».

«Ведь любой человек, который выходит на улицу, собирается протестовать, должен понимать, что, даже если ему очень не нравится нынешняя политическая система и набор политических лидеров, нельзя бить полицейских, нельзя нарушать закон, нельзя уничтожать чужое имущество. За это придется ответить. Только если мы научимся ценить правопорядок, у нас будет современная политическая система. И этому, еще раз подчеркиваю, должны научиться все: и власти предержащие, и те, кто власти оппонирует. Тогда у нас будет гармоничное, современное общество и нормальная демократия», – сказал Медведев.

«Вы что думаете, власть не учится? Если бы власть не училась, так мы бы, наверное, сегодня и не разговаривали бы с вами. Власти важно быть понятой. Власти важно быть услышанной. Мы хотим, чтобы люди нас понимали», – заключил премьер.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 29.11.12

Три человека погибли на пожаре в Подмосковье. В том числе 3-летний ребенок. / Медведев: Шойгу продолжит дело Сердюкова. Реформу армии никто не отменял. / Ассанж страдает от заболевания легких и нуждается в медпомощи.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров