Со следующего года Россия входит в длительный период, связанный со снижением роста экономически активного населения. Рабочая сила станет большим дефицитом, и в ближайшие годы – одним из главных тормозов для развития экономики. Такой прогноз на пресс-конференции в Москве дал научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич.
Как пояснил эксперт, в нынешнем году произошел всплеск роста реальной зарплаты, по итогам года – 8,5 – 9%. И хотя с одной стороны – это благо для людей, с другой – он «не обеспечен ни ростом производительности труда, поскольку производительность сильно замедлилась, ни ростом цен на нефть».
В докризисные годы, напомнил Гурвич, рост доходов и зарплаты тоже сильно опережал производительность труда, что было не опасно для экономики. Тогда за этим стоял рост цен на нефть.
«Сейчас, когда не растут ни цены на нефть, ни производительность, быстрый рост реальной заработной платы означает потерю конкурентоспособности», – заявил эксперт, добавив, что за этим стоят две причины.
По его словам, уже прекратился рост численности рабочей силы.
«Мы входим в длительный период снижения экономического активного населения, который будет продолжаться до середины века. Рабочая сила будет все большим дефицитом и тормозом для развития экономики: будет просто не хватать рабочих рук, что приведет к росту зарплаты. Любой дефицитный ресурс растет в цене. И это будет соответственно снижать нашу конкурентоспособность», – пояснил Гурвич.
Он подчеркнул, что накануне кризиса 98-го года доля оплаты труда превышала 50%, что было «серьезной макроэкономической проблемой». Но в результате кризиса, девальвации и инфляции она упала до 39% и стала «одной из главных причин последующего динамичного роста».
Сейчас Россия приближается к цифрам, которые были накануне 98-го года. Гурвич не утверждает, что за этим неизбежно последует кризис, но считает это серьезным препятствием для роста.
Второй причиной эксперт называет политику государства разгона заработной платы в бюджетном секторе.
«Сюда, на увеличение зарплаты, переключатся расходы из других секторов, где с точки зрения долгосрочного роста они, наверное, были бы важнее. И, как в любой экономике, между зарплатой в частном секторе и государственном секторе существует двухсторонняя связь. И зарплата в частном секторе толкает вверх зарплату в бюджетном, и зарплата в бюджетном увеличивает зарплату в частном», – объяснил Гурвич.
Однако если затормозить максимально рост зарплаты сверх производительности, тогда замедлится потребительский спрос и затормозится «самый надежный источник роста, который действовал все последние годы, – альтернатива продолжать повышение зарплаты». В этом случае снижается конкурентоспособность и требуются энергичные меры для улучшения инвестиционного климата.
«Реально осуществить их крайне трудно, – признал Гурвич. – Для того, чтобы реализовать те сформулированные амбициозные цели, к примеру, перейти со 120 на 20 место в рейтинге ведения бизнеса, необходимо, чтобы это стало главным политическим приоритетом и федерального центра, и всех регионов. Нужно перейти на принципиально другие критерии оценки региональных руководителей, ставить перед ними другие задачи».
Москва, Евгения Жаркова
Москва. Другие новости 12.12.12
Протодиакон Андрей Кураев: Путин встал на путь профанации. Вокруг заявления президента РФ разгорается новый скандал. / Собянин уволил из-за халатности главу управы Можайского района. / Два человека погибли и один пострадал в результате пожара на подмосковной стоянке «Автокантри». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».