В ПЭТ-таре с пивом образуется вещество, вызывающее онкологические заболевания Теперь свое заключение должен дать Роспотребнадзор
В ПЭТ-таре с пивом образуется вещество дибутилфталат, вызывающее, в частности, онкологические заболевания, обосновал вице-премьеру Аркадию Дворковичу вредность пластиковой упаковки депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Теперь свое заключение должен дать Роспотребнадзор: ранее из-за содержания дибутилфталата ведомство собиралось повторно запретить импорт молдавского вина.
На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции не первый год настаивает Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы. Власти Белоруссии поддержали производителей. У российских властей пока нет однозначной позиции, пишет «Коммерсант».
В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда. Спустя три месяца их нашел депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Тарасенко. В имеющемся в распоряжении «Ъ» письме господину Дворковичу от 31 января он изложил результаты трех исследований воздействия пива из ПЭТ-тары на здоровье человека.
Их провели АНО «Консультационный центр «Поверенный»", Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН.
Авторы всех трех исследований пришли к выводу: в результате хранения пива в ПЭТ-таре в нем образуется вещество дибутилфталат. «При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний; является ядом, вызывающим токсический гепатит»,– отмечает в письме депутат. «Из изложенного со всей очевидностью следует вывод, что необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции... в находящемся на внутригосударственном согласовании техрегламенте ТС», – резюмирует господин Тарасенко, являющийся также членом центрального совета Горно-металлургического профсоюза России.
За попытками вернуть в техрегламент запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители алюминиевой и стеклянной упаковки, не исключает представитель Efes Rus Кирилл Болматов. Сейчас, по экспертным оценкам, 34% произведенного в России пива разливается в стекло, 16% – в алюминиевую тару. Производители пластиковой упаковки ранее тоже протестовали против введения запрета ПЭТ для алкогольной продукции: по оценке компании «Европласт», потери производителей пластиковой упаковки могут составить $450 млн в год. В 2012 году в России, по данным Росстата, было произведено 974 млн дал пива.
Аркадий Дворкович подтвердил «Ъ» получение письма, уточнив, что оно будет отправлено на проработку в Роспотребнадзор. «Правительству небезразлична безопасность ПЭТ-тары независимо от содержащейся в ней продукции», – пояснил вице-премьер. В 2010 году Роспотребнадзор уже сталкивался с дибутилфталатом: руководитель ведомства Геннадий Онищенко тогда заявлял о повышенном содержании этого вещества в молдавском вине и угрожал повторно запретить его импорт в Россию.
«Во всем мире безопасность алкогольной продукции в ПЭТ-таре не вызывает никаких сомнений, – настаивает директор по корпоративным отношениям SUN InBev Russia Андрей Ерин. – Те выводы, к которым пришли названные в письме исследователи, означают, что пластиковую упаковку нужно запретить и для других видов продуктов, включая безалкогольные напитки, молочные продукты и детское питание». Господин Болматов отмечает, что, даже если данные исследований верны, они не противоречат действующим стандартам безопасности: «Указанное там содержание дибутилфталата в десять раз меньше порога, установленного Роспотребнадзором для питьевой воды». Согласно постановлению главного санитарного врача от 28 сентября 2007 года N75, этот показатель определен в 0,2 мг на 1 л воды. Из исследования Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова следует, что наибольшее содержание этого вещества – 0,02 мг в 1 л – зафиксировано в украинском пиве «Оболонь светлое».
В РАР, где в ноябре прошлого года обещали продолжить изучать влияние ПЭТ-тары на качество алкоголя, не стали комментировать результаты исследований, на которые ссылается депутат Тарасенко.
Москва, Ольга Радько
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».