Власти Ростова-на-Дону, решившие нынешней зимой использовать «новый эффективный» противогололедный реагент волгоградского производства, оказались в «луже». Как выяснилось, от этой смеси уже давно отказались не только в Москве, но и в Волгограде, где городское руководство отказалось от реагента местного производство, заявив, что это вещество является очень даже вредным для окружающей среды и опасным для здоровья людей и животных.
В начале зимы Ростов-на-Дону стал едва ли не единственным городом в России, где почти сбылось приписываемое майя пророчество о конце света. Локальный апокалипсис, правда, случился немного раньше, чем предсказывали южноамериканские индейцы. Уже 14 декабря 2012 года город с 7 утра стоял в пробках. Жители спальных районов оказались «невыездными», не имея возможности доехать от дома до работы из-за намертво вставших автомагистралей. «Яндекс» тогда присвоил городским пробкам невиданные 10 баллов.
Люди жаловались как на снегопады, так и на гололед. Особо активные граждане писали жалобы на городские дорожные проблемы. Мольбы ростовчан были услышаны. Заместитель главы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко призвал к «кардинальному изменению» практики содержания дорог. «Кардинальное изменение» предполагало обработку дорог «противогололедным реагентом, который производят в Волгограде», «веществом на основе бишофита», который, по мнению чиновника, «абсолютно безвреден для окружающей среды». Напомним, что бишофит – это хлористый магний, его залежи располагаются на глубине 1000-1700 метров и добываются методом выщелачивания. При этом объявленный панацеей бишофит, как оказалось, боялись использовать в том самом Волгограде, рядом с котором его добывают. Еще в 2010 году в департаменте городского хозяйства администрации Волгограда заявили интернет-порталу 34auto.ru, что не будут применять реагенты на основе данного вещества, так как в них содержится «практически вся таблица Менделеева. Кроме того, поливать антигололедным реагентом на основе бишофита – значит травить людей».
Неслучайно жители поселка Городище Волгоградской области в августе 2010 года, узнав, что у них будет строиться магниевый завод (по добыче бишофита), вышли на митинг, который собрал полторы тысячи людей. Если сопоставить размеры населения, это все равно, что в Ростове-на-Дону вышло бы на улицы более 75 000 человек, а в Москве – более 750 000 (больше, чем на самых массовых шествиях «За честные выборы»). Проблема должна быть очень острой, чтобы настолько напугать не рафинированных клерков, а суровых обитателей рабочего поселка, привыкших к далеко не санаторным условиям жизни.
Кстати, в Москве отказались от применения реагентов на основе бишофита ещё в 2005 году, и так и не вернули его нынешней зимой. В Москве в конце сентября 2012 года проходили общественные слушания по этому вопросу. Для их проведения были подняты материалы исследований и привлечены авторитетные независимые эксперты. В материалах слушаний можно найти, например, ссылки на заключение НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, свидетельствующее, что в больших концентрациях новый жидкий реагент на основе хлористого магния может изменять органолептические свойства воды, губительно действовать на обитателей водоемов, вызывать торможение процессов биохимического потребления кислорода. Это вещество второго класса опасности.
В материалах упомянутых московских слушаний отражено мнение врача, занимавшегося изучением воздействия бишофитов на организм. Он предупредил, что применять это вещество можно только при дозированном применении и очистке. При этом оно вызывает проблемы у животных, а главное – может оказывать «негативное влияние на беременных».
Впрочем, есть одна положительная сторона использования этого реагента, но весьма своеобразная. Если в Ростове-на-Дону действительно начнут его применять, то город уверенно сможет соперничать с Москвой. В том смысле, что там есть Царь-пушка, которая не стреляет и Царь-колокол, который не звонит. В Ростове же на вооружении будет противогололедный реагент… повышающий скользкость улиц. По оценке независимой общественной экспертной комиссии (выводы которой на слушаниях в Москве зачитала доцент, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Марина Хвостова), у бишофита, который нам подают, как панацею «вязкость растворов намного выше, чем у растворов других реагентов. В результате увеличивается скользкость и это может повлиять на увеличение аварийных ситуаций». Поэтому реагенты на данной основе, по оценкам специалистов, удлиняют тормозной путь у автомашин. Получается, бороться с аварийностью и пробками с помощью бишофита – то же самое, что лечить мигрень отсечением головы.
Эксперты также констатировали, что жидкие реагенты (к коим относятся и вещества на основе бишофита) в принципе теряют свою эффективность при температуре ниже -7 градусов. Зачем же нужен реагент, который перестает работать при нормальной зимней погоде?
Хотите непередаваемых ощущений – регулярных многокилометровых пробок, автоаварий на каждом углу, вывихнутых и сломанных конечностей? Тогда бишофит идет к вам…
Ростов-на-Дону, Екатерина Попова
Ростов-на-Дону. Другие новости 19.02.13
Возбуждено дело об убийстве в США усыновленного Максима Кузьмина. / Рост акцизов на треть уронил производство водки в России. Часть заводов прекратили работу. / В Москве задержали полицейского, незаконно хранившего оружие и боеприпасы. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».