России необходимо срочно изменить не только систему воспитания сирот, но и само отношение к оставшимся без родителей детям. Руководитель аппарата Общественной палаты РФ, руководитель общественной программы «Детство», автор ряда общественных инициатив Алина Радченко высказала конкретные предложения, которые должны позволить превратить государство в ответственного родителя, а из детей-сирот воспитать элитарную высокообразованную касту в нашем обществе.
Радченко сообщила, что совместно с экспертами общественной программы «Детство» обратилась в правительство с идеей глубокого реформирования системы воспитания детей-сирот. Она предлагает развивать детские дома и приюты, которые при грамотном подходе могут стать детскими территориями развития.
«Уже через 3-5 лет каждый детский дом может стать местом полноценного становления ребенка, раскрытия его талантов, приобретения жизненно важных знаний, умений и навыков. Именно там можно уже сейчас внедрять лучшие педагогические практики, включая методики раннего образования, например, обучение иностранному языку», – отметила Радченко в интервью «Российской газете».
По её словам, используя новейшие технические средства и образовательные технологии, пройти не только профориентацию и подготовку, но и найти будущих работодателей и партнеров для собственного дела.
«Мы можем сделать так, чтобы выпускники детских домов стали высокообразованной элитарной кастой, востребованным кадровым ресурсом страны. Так, чтобы за этими детьми выстраивались в очереди институты и предприятия высокотехнологичного сектора», – подчеркнула она.
При этом Радченко отметила, что для исправления нынешней ситуации не нужны огромные средства. «Я – профессиональный аппаратчик, знаю, как решать задачи и добиваться наилучшего результата в условиях ограниченного бюджета. Хотя на данный момент финансирование детских домов составляет значительные суммы. Только вдумайтесь: содержание одного ребенка в московском детском доме в месяц обходится бюджету в сумму около 100 тысяч рублей, в Подмосковье – 60 тысяч рублей, в среднем по стране 40-60 тысяч в месяц!» – отметила она.
Вместе с тем Радченко добавила, что сейчас в России функционируют государственные институты – дома ребенка для малышей, детские дома, приюты, социально-реабилитационные центры, школы-интернаты, среди которых есть еще и восемь типов учреждений для детей с разными проблемами развития.
«Огромный мир служб, организаций, комиссий, которые задуманы, чтобы помочь ребенку. Все эти организации подчиняются разным структурам, имеют свои бюджеты, планы, цели. Но при всем разнообразии учреждений и огромного количества служб, занятых в них, функция у них одна. Они заняты обеспечением содержания ребенка. То есть огромные государственные и не только средства тратятся на передержку («камеру хранения») детдомовских детей. А могли бы расходоваться с умом. Хотите, чтобы дети знали язык? Пожалуйста, носителей языка – в детский дом. Сюда можно заманивать лучшие педагогические силы. И это все надо делать срочно. Если ситуацию оставить как есть и заниматься просто передержкой детей в детских домах, то мы рискуем потерять еще одно поколение. Государство может и должно здесь выступить в роли ответственного родителя, для которого главным вложением в будущее ребенка является возможность дать ему хорошее образование, а значит надежное будущее», – сказала Радченко.
При этом она отметила, что при нынешней системе до 10% детей-сирот, вышедших из детских домов, заканчивают жизнь самоубийством, остальные при очень низком уровне адаптации к социальной среде пополняют криминальные структуры, а затем ряды исправительных учреждений или попадают в зависимость от алкоголя и наркотиков.
«Мы уверены, что самый лучший вариант для детей-сирот – это определение их в приемные семьи», – говорит Алина Радченко.
При этом, по ее мнению, параллельно нужно организовать работу с молодежью − будущими родителями, которые часто остаются один на один со своими проблемами. Помогать необходимо, прежде всего, просвещением и предоставлением такой семье доступных профессиональных сервисных услуг (нянь, врачей, психологов, педагогов, экспертов), которые возможно развивать дистанционно, очно, заочно.
«В первую очередь, такие услуги надо сделать доступными для приемной семьи. При этом самой приемной семье необходимы деньги не только на пропитание, но и на консультации у специалистов, если существует такая необходимость. Приемную семью нельзя оставлять наедине с теми проблемами, которые она почувствует с приходом к ним ребенка из детдома. Это же особенные дети. И эта помощь семье должна стать приоритетной функцией государства», – считает Алина Радченко.
«В основе нашей инициативы – обобщение аналитических материалов, международного опыта, инновационных социальных практик, опыт образовательных программ, реализованных на базе общественной программы «Детство». Это и мои собственные научные и практические наработки, в том числе после реализации проекта «Школа молодого лидера», выпускники которой достигли замечательных результатов. Я понимаю, что всегда страшно подходить к тому, что как вы говорите, «хоть как-то функционирует». А нужно просто подойти к этому делу с мыслью, что так больше жить нельзя. Мы перед этими детьми в очень большом долгу. За то, что они нас, взрослых, простили. И терпят унижение, стресс и страх. За то, что выживают не благодаря, а вопреки», – подчеркнула Радченко.
«Мне больно наблюдать за возней, которую устроили вокруг «закона Димы Яковлева» и проблем российских сирот. Много политиканства, антипатриотичной риторики и полное отсутствие конкретных предложений и идей, кроме как отдать американцам на воспитание наших сирот. За всем этим упускается из вида главное – как решить те проблемы, что мы имеем сейчас с детскими домами в нашей стране, а не в США», – заключила Алина Радченко.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 22.02.13
Уикенд в Москве: Гарик Сукачев, «Неприкасаемые», «Ёлка», «Дельфин», «Несчастный Случай», «Алиса», «Великая магия», «Портрет», театральные и кинопремьеры (ФОТО, ВИДЕО). Спецпроект NR2.RU – от пятницы до пятницы. / Борт «Симферополь-Москва» совершил аварийную посадку в аэропорту крымской столицы. / В Москве страховщики провернули аферу на 500 миллионов. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».