Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:17 мск

российское информационное агентство 18+

,

Уедут ли Магомедовы за Билаловым? Деньги, выделенные на Олимпиаду-2014, уводились через «Горную карусель»

Уедут ли Магомедовы за Билаловым? / Деньги, выделенные на Олимпиаду-2014, уводились через «Горную карусель»
Стройка к обещанной дагестанскими братьями дате завершиться изначально не могла.

Начатая Генеральной прокуратурой РФ проверка расходования бюджетных средств госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» может вызвать вопросы к двоюродным братьям её бывшего главы – Зиявудину и Магомеду Магомедовым.

Покинув свой пост по требованию президента России Владимира Путина, председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов и его брат – акционер ОАО «Красная поляна» Магомед Билалов, срочно покинули территорию страны. Похоже, они имели для этого решения все основания. Следственный Комитет, Генеральную прокуратуру, а вместе с ними Счетную палату, Росфинмониторинг, МВД и ФСБ, очень заинтересовало, каким образом организованное Ахмедом Билаловым строительство предназначенных для грядущих зимних Олимпийских игр трамплинов подорожало с 1,68 до 4,38 миллиардов рублей. Почему проекта выросла с 10 до, как минимум, 25 миллиардов, а в перспективе – 80 миллиардов? По какой причине срок сдачи объекта перенесен с декабря 2011 года на самый канун Олимпиады-2014 – при том, что нет никаких гарантий открытия трамплинов к началу игр?

Стройка к обещанной дагестанскими братьями дате завершиться изначально не могла. Ведь основная часть выделенных средств прокручивалась в принадлежащем Билаловым «Национальном Банке Развития Бизнеса» («Нацбизнесбанк») или переводилась на счета ООО «Горная карусель», которое в настоящее время особенно интересует правоохранительные органы.

«Горную карусель» 15 августа 2007 года учредил анонимный оффшор Quantum Financial Management Corp, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. В том же году государство потеряло контроль над «Красной поляной». Если при учреждении этого ОАО половина акций отошли администрации Краснодарского края, а вторая половина – мэрии Сочи, то согласно годовому финансовому отчету за 2007 год у государственных структур осталось только 17,59% акций. 18,98% получила Quantum Financial Management Corp, 63,43% – другая оффшорная компания Allob Trading Limited.

Изменение состава акционеров привело к переменам в составе руководства. В совет директоров кроме Магомеда Билалова вошли директор представительства принадлежащей братьям «Независимой энергосбытовой компании» Евгений Каплун и директор «Горной Карусели» Наталья Глотова. Ревизором «Красной Поляны» была назначена Ирина Клейменова, заместителем главного бухгалтера в билаловском «Нацбизнесбанке».

Следователи сейчас разбираются, за какие красивые глаза краснодарский губернатор Александр Ткачев и его подчиненные переоформили вверенные им акции на Билаловых. Сам Магомед Билалов не скрывал, что в трамплинной афере его семье помогали некие анонимные партнеры, которым принадлежат из оффшоров-учредителей «Красной Поляны». По данным источника в Счетной Палате, проверявшим сочинские объекты аудиторам и осуществлявшим оперативное сопровождение проверки сотрудникам ФСБ фамилии этих приватных бенефициаров хорошо известны.

Догадаться на самом деле несложно, ведь улики очевидны невооруженным глазом. В совете директоров «Красной поляны» после его вывода из госсобственности оказался Магомед Галаев – генеральный директор управляющей компаний и председатель директоров . Обе структуры принадлежат двоюродным братьям Билаловых – Зиявудину и Магомеду Магомедовым, Галаев – их личный особо доверенный менеджер. Он далеко не единственный член совета директоров «Красной поляны», трудоустроенный у Магомедовых, – помимо Галаева в совет от одного из анонимных оффшоров была включена сотрудница «Суммы Телеком» .

Присутствие этих лиц может доказывать, что братья Магомедовы вместе с Билаловыми и являются теми таинственными бенефициарами «Красной поляны», личности которых скрывают оффшоры. По всей видимости, именно благодаря таких авторитетным собственникам государственное финансирование «Красной поляны» успешно лоббировал у экс-президента России Дмитрия Медведева его тогдашний помощник, а ныне вице-премьер Аркадий Дворкович – однокурсник Зиявудина Магомедова. А, значит, Магомедовы вместе с Ахмедом Билаловым должны отвечать на неприятные вопросы следователей. Ну, а поскольку Билалов в настоящее время находится за границей, Магомедовым, вероятно, придется ходить на допросы или даже сидеть в следственном изоляторе самостоятельно. Если, конечно, они раньше не отъедут в Лондон, чтобы поселиться по соседству с Борисом Березовским, женой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной и его доверенным банкиром Андреем Бородиным. Благо, шикарная вилла в Regent's Park и огромные апартаменты в одном из самых дорогих зданий столицы Великобритании – One Hyde Park братьями Магомедовыми заблаговременно, и с нетерпением ожидают любимых хозяев.

Москва, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 18.03.13

Членов Общественной палаты обяжут декларировать доходы. / Дмитриченко избрали председателем профкома Большого театра. / Единый учебник по истории России могут написать всего за год.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров