Миграционная мобильность россиян растет, но остается не очень высокой. Из очередной порции данных по переписи населения 2010 года, опубликованной в четверг на сайте Росстата, следует, что 70,8% граждан живут в том же регионе, в котором родились (еще 3,2% не указали места своего рождения). 46% от указавших продолжительность проживания в том месте, где их застала перепись, продолжают жить на своей малой родине, во время прошлой переписи 2002 года таких «аборигенов» было на 10 процентных пунктов больше, отмечают в Росстате. К тому же в число «старожилов» попадают так называемые возвратные мигранты, то есть те, кто вернулись на свою малую родину из других регионов. После распада СССР таких возвращенцев из бывших союзных республик было довольно много, пишет «Финмаркет».
89,0% прошедших перепись родились в России; 7,8% или 11,2 млн человек – за ее пределами, преимущественно в республиках бывшего СССР; 2,1% (2,9 млн человек) – с Украины, 1,7% (или 2,5 млн) – из Казахстана. Третий по силе миграционный поток обеспечил Узбекистан – 1,1 млн нынешних россиян родились там.
Мигрантов отпугивают национальные республики
Мигранты в постсоветской России довольно придирчивы – они не любят национальные республики с моноэтническим населением, зато с удовольствием селятся в полиэтнических регионах и крупных городах страны.
В десятке регионов с самой высокой долей местных уроженцев – восемь национальных республик: в Дагестане автохтонное население составляет 97,7%, в Туве – 93,2%, в Мордовии – 89,0%.
В десятку территорий с наиболее укоренными жителями входят не только большинство республик Северного Кавказа (которые сами являются генераторами миграции), но и поволжские Башкирия, Чувашия, Татарстан. Замыкают ее Забайкальский край, где приезжие составляют 16,3%, и Нижегородская область – 16,7% населения.
Регионы с наиболее высокой долей приезжих – это преимущественно наши вахтовые северные регионы. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах местные уроженцы составляют менее трети населения, на Чукотке – чуть более 35% жителей.
На четвертом месте расположилась Ленинградская область с долей местных в 45,4%, а на девятом – Санкт-Петербург (53,3% живущих в Северной столице там родились).
Уроженцы столиц становятся меньшинством
Совсем немного выше доля местных в Московской области – 54,2%, и в Москве – 59,9%.
8,3% жителей столицы родились за пределами России (еще 3,4% не указали место рождения). Больше всего – на Украине: 2,6%. Из Московской области в столицу перебрались 5,5% ее нынешних жителей (отчасти это могло произойти просто из-за изменения административных границ, но перепись была еще до присоединения Новой Москвы); из Рязанской области – 1,5%. Следом идут землячества ближайших к столице регионов – Тульской, Тамбовской, Калужской, Смоленской областей, а также примкнувшие к ним диаспоры из Узбекистана и Азербайджана. Перебравшихся в Южную столицу из Северной всего 0,4%, что чуть меньше, чем уроженцев Грузии.
В свою очередь, самую большой миграционный поток в Подмосковье создали москвичи: из столицы на природу перебрались 376 тыс. человек, составивших 5,3% нынешних жителей области. Вторым по силе был приток с Украины: там родились 3,3% жителей Подмосковья. Следом идут Рязанская область (1,7%) и Казахстан (1,3%).
В Питере 8,3% жителей родились за пределами России, больше всего на Украине – 2,5%, а также в Белоруссии – 1,2%. Главным источником притока новых жителей были соседние регионы – Ленинградская, Псковская, Тверская области. 12,6% жителей Северной столицы не указали свое место рождения.
В Ленинградскую область новые жители приехали в основном из-за рубежа – 10,8% (в том числе, с Украины – 3,0%, из Казахстана – 1,9%), а также из Санкт-Петербурга (9,2%) и соседних с областью регионов.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 18.05.13
Социологи: В РФ зафиксирован рост гомофобии. / Астахов: Инцидент с насилием над воспитанниками интерната доказывает, что необходимо контролировать видеохостинги. / Россия подтвердила переговоры с США о присоединении к акту FATCA. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».