Пятница, 22 сентября 2017, 07:34 мск

российское информационное агентство 18+

,

Лукин поддержал амнистию для фигурантов «болотного дела»

Лукин поддержал амнистию для фигурантов «болотного дела»

Сегодня Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил в поддержку амнистии для осужденных и подследственных по так называемому «Болотному делу», которое было возбуждено после акции протеста 6 мая 2012 года в Москве. Об этом он заявил, выступая с отчетом в нижней палате российского парламента.

«Я поддерживаю предложение группы депутатов Государственной Думы, а также многих общественных организаций и совета по развитию гражданского общества и правам человека о принятии Госдумой решения об амнистии лицам, осужденным и находящимся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади 6 мая 2012 года», – сказал Лукин.

Он также отметил, что поддерживает амнистию значительного числа предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы. «Уверен, что такое решение снизит уровень напряженности в обществе и повысит престиж как Государственной Думы, так и власти в целом», – заявил омбудсмен.

В конце марта свой доклад о ситуации по соблюдению прав человека за 2012 год Лукин представил президенту РФ Владимиру Путину, документ был опубликован в «Российской газете» и на сайте омбудсмена, напоминает РАПСИ. Лукин на встрече с главой государства сообщил, что за прошлый год было получено порядка 50 тысяч обращений к уполномоченным, из них порядка 35 тысяч являются жалобами. В докладе сообщалось, что более половины из адресованных Лукину обращений были посвящены нарушению гражданских прав и свобод в России. По сравнению с 2011 годом на 8% увеличилась доля жалоб на нарушения права на судебную защиту и справедливый суд.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 21.05.13

Полиция не будет возбуждать дело по факту смерти главреда «Химкинской правды». / Госдума не отказалась защищать чувства верующих от оскорблений. В новой редакции сокращен срок наказания – до 3 лет. / Против Витаса возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 2 лет лишения свободы.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров