российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 мая 2024, 01:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Правозащитники: При Евкурове Ингушетия погрязла в коррупции и беспределе

При президенте Юнус-Беке Евкурове в Республике Ингушетия сложился беспрецедентный уровень коррупции и кризис власти. Об этом заявили представители общественных организаций региона на прошедшей в Москве пресс-конференции «Ингушетия сегодня: кризис власти, экономики и общества».

«Когда нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров пришел к власти, своей приоритетной задачей он объявил борьбу с коррупцией. Прошло пять лет и никаких позитивных изменений не произошло. Наоборот, коррупция приобрела грандиозные масштабы. Коррупция всепоглощающая и всепроникающая. И сам Евкуров это признает», – сказал Дауд Гаракоев, член Всеингушского гражданского совета, передает портал infox.ru.

По его данным, Счетная палата РФ, ранее проведя проверку финансовой деятельности региона, выявила 570 млн рублей хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Также, по сведениям Гаракоева, на аудиторов оказывалось давление и попытки подкупа, однако скандал удалось замять.

«По федеральной целевой программе на поддержку АПК республики было выделено300 млн. руб., но деньги до сельских хозяйств не дошли, – продолжил Гаракоев. – Поголовье крупного рогатого скота падает, пашни заросли бурьяном, техника устаревшая». Не лучшая ситуация и с образованием – выделенные на него из федерального бюджета средства тоже расхищаются. Общественник посетовал, что в свой последний приезд министр образования Дмитрий Ливанов обозначил положение с образованием в республике как катастрофическое, несмотря на то, что в первом полугодии этого года на эти цели выделено 172 млн рублей, в прошлом – 111 млн рублей. Гаракоев рассказал об огромных «откатах», которые платятся чиновникам правительства Евкурова за строительство образовательных объектов, что ЕГЭ представляет собой «конкурс возможностей родителей» – взятка за один экзамен по русскому языку составляет 40-80 тыс рублей.

«Евкуров каждый год декларирует снижение уровня безработицы, при этом называя разные цифры, – отметил Гаракоев. – Но за пять лет не создано ни одного рабочего места и не построено ни одного предприятия, а выделяемые на это средства – около 600 млн рублей – были растащены».

Илес Татиев, председатель Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций привел данные об уровне безработицы в республике, которая составляет 75%.

Татиев напомнил о республиканском «деле ЖКХ», когда было украдено 370 млн рублей, выделенных Минфином РФ на поддержку льготных категорий граждан. Эти деньги были распределены по программе ЖКХ, но потом, по указанию министра финансов Ингушетии, руководители жилищно-коммунальных комплексов вынуждены были перевести федеральные средства на счета частного фонда, подконтрольного руководству республики. Многие из них возвращали деньги наличными, в сумках. «Одна бухгалтер вернула 12 млн рублей наличными», – сказал Татиев.

По подсчетам участников пресс-конференции, за пять лет, прошедших со дня вступления Евкурова в должность главы Ингушетии, было похищено около 20 млрд рублей, притом что годовой бюджет республики составляет 11 млрд рублей.

Правозащитники заявили, что их главная цель – донести ситуацию в республике до президента РФ Владимира Путина – «мы считаем, что он не в курсе» – и инициировать проверки со стороны Генпрокуратуры. «Уже долгое время мы пытаемся достучаться до федерального центра, – заявил Сараждин Султыгов, сопредседатель Регионального общественного движения «Мехк-Кхел», член Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия. – Не раз проводили пикеты и у Госдумы, и у Совета федерации, и у Генпрокуратуры. На территории Ингушетии нам проводить митинги не дают. После этого решили провести голодовку с требованием отставки Евкурова, но нам не дали даже ее начать – сначала нас задержали республиканские спецподразделения, затем пятерых активистов двое суток продержали в настоящей клетке, а после всем дали по 15 суток. Оказывали колоссальное давление на наших родственников, вплоть до убийства».

Представители Ингушетии рассказали, что случаи убийств в республике далеко не единичны. Таким образом расправляются и с неугодными чиновниками, общественниками, бизнесменами, которые по официальной версии республиканских властей, «назначаются» участниками или лидерами «каких-то бандподполий». По словам Султыгова, в республике часты «бессудные казни», а убийства «никого в регионе уже не удивляют, настолько люди привыкли».

По словам Дауда Хучиева, представителя Московской общины Ингушетии, последней каплей терпения ингушского народа стало решение парламента республики отказаться от прямых выборов главы региона: «То, что произошло на предшествовавшем этому событию съезде ингушского народа, лишило народ конституционного права выбора. Это вызвало негодование народа, который посчитал, что к нему относятся как к самому бесправному в России». Татиев назвал прошедший съезд «спектаклем»: «В зале присутствовало не менее 200делегатов (притом что пустили не всех), а голосование прошло всего за 17секунд. Единогласно выступили против прямых выборов, даже никто не воздержался».

Якуб Местоев, руководитель инициативной группы «За прямые выборы»подчеркнул, что этот съезд был нелегитимным и фактически стал профанацией.

Как рассказал Хучиев, правозащитники и активисты, выступающие за прямые выборы в Ингушетии, собираются организовать в Москве альтернативный съезд ингушского народа, на котором будет принята резолюция, которая будет направлена президенту РФ. Ее цель – обратить внимание на катастрофическую ситуацию в республике.

Якуб Местоев рассказал, что его организация провела в республике мониторинг мнения жителей и собрала более 50 тыс подписей в поддержку прямых выборов. Он подчеркнул, что все присутствовавшие на встрече с журналистами представители Ингушетии придерживаются «разных взглядов, но в одном мы сходимся – ингушскому народу необходимо вернуть право выбирать, самостоятельно формировать власть». Также Местоев отметил, что ни один аргумент против прямых выборов, предъявляемых властью, будь то напряженная социально-политическая ситуация в регионе или то, что выборы слишком затратны, не выдерживает критики.

«Выборы в местные органы муниципальной власти, более 450 человек, обошлись бюджету в 60млн. руб. Даже самые дорогие выборы главы республики составят не более 15 млн рублей – столько, сколько сегодня выделено на проведение совершенно бессмысленного праздника «Битва в горах», который в народе уже назвали «Мордобоем в горах».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 29.05.13

Крылов: Закон о чувствах верующих – лишь повод для посадок. А инициатива по лишению Горбачева награды – предлог унизить Медведева (ВИДЕО). / ВС РФ: Президиум Мосгорсуда недостаточно снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву. / Строительство ПТОЛ в Седельниково усилили четырьмя мигрантами – столько работников на объекте сегодня насчитали журналисты (ВИДЕО). Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках