Пятница, 22 сентября 2017, 11:18 мск

российское информационное агентство 18+

,

СПЧ обсудит с Путиным «болотное дело» и дело Навального

СПЧ обсудит с Путиным «болотное дело» и дело Навального

Совет по правам человека (СПЧ) обсудит «болотное дело» с президентом РФ на встрече 4 сентября. Правозащитники считают, что судебный процесс выявляет явные противоречия обвинения в организации массовых беспорядков, а в деле Алексея Навального есть основания для сомнений в объективности доказательной базы, пишет .

В настоящее время в Замоскворецком суде проходит процесс над 12-ю фигурантами дела. Владимир Путин комментировал «болотное дело» только однажды, на одной из своих больших пресс-конференций. Главе государства задали вопрос, касающийся Владимира Акименкова, который за время нахождения в СИЗО теряет зрение и сейчас уже практически не может читать и писать. Путин, отвечая на вопрос, сказал лишь, что «нападавшие на полицейских должны быть строго наказаны».

Правозащитники обращают внимание на противоречия, вскрывающиеся в ходе процесса по делу. В частности, несостыковки есть в показаниях ОМОНовцев, на которых и строится обвинение. Слова свидетелей обвинения часто не согласуются с видеозаписями, а некоторые показания полицейских опровергаются результатами медэкспертиз.

Члены ЕСП обсудят с Путиным и дело Алексея Навального, который был приговорен к пяти годам лишения свободы по т.н. «делу Кировлеса», доказательную базу которого также многие наблюдатели считают сомнительной. Сейчас Навальный находится на свободе – решение взять его под стражу в зале суда опротестовала прокуратура. На приговор подана апелляция, которую рассмотрят, по предварительным данным, не позднее конца сентября. То есть, уже после выборов мэра Москвы, на пост которого претендует Навальный.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 28.08.13

Четыре кандидата в мэры просят пятого отправить в отставку главу департамента образования Москвы. / В Москве полиция задержала 120 граждан Киргизии. / Коломенский кремль отстаёт от мусульманской мечети на 800 тысяч голосов. До конца голосования осталось меньше двух дней.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров