российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 ноября 2024, 06:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Инженер-океанолог: «Система Росгидромета не справляется со своими функциями» Открытое письмо президенту по ситуации на Дальнем Востоке

«Система Росгидромета не сумела обеспечить вразумительными сведениями в упреждающем порядке ни административные, ни хозяйствующие субъекты, ни население о предстоящей катастрофе», произошелшей на Дальнем Востоке из-за паводков. Об этом пишет инженер-океанолог С.А. Семенов в своем блоге в twitter.

В письме, в частности, говорится: «Уважаемый господин Президент! Обстоятельства природного характера вызвали сильнейшее затопление в Амурской области и Хабаровском крае. Скорее всего, предполагается проведение анализа причин такого масштабного бедствия. Я предлагаю начать анализ сложившейся ситуации с оценки работы органов Росгидромета». Ниже автор статьи перечисляет те недочеты, которые допустило ведомство, из-за чего сложилась «угроза жизни населения и разрушения объектов инфраструктуры». «Службы оказались не в состоянии предсказать с нужной заблаговременностью ни сроки, ни интенсивность, ни продолжительность возникшей гидрометеорологической обстановки», – говорится в статье.

«Я не хочу сказать, что работники Росгидромета некачественно отнеслись к своим обязанностям, – подчеркивает автор. – Но их усилий и знаний не хватило для понимания реального хода событий».

Далее автор статьи перечисляет причины, по которым, по его мнению, были допущены просчеты:

1. Современная метеорологическая наука до сих пор не имеет вразумительной общей теории макросиноптических процессов (ОТМСП) и, как следствие, выхода на долгосрочные прогнозы погоды высокой оправдываемости. Всё, на что способны прогностические органы, это дать прогноз развития синоптических процессов на естественный синоптический период (5 – 7 дней). Разработка ОТМСП – сложнейшая задача физико-математического характера. Ей почти не занимаются в силу масштабности и сложности как самого вопроса, так и необходимых материальных и интеллектуальных ресурсов. А главное, занятия в этой области не сулят в близкой временной перспективе специалистам каких-либо научных и материальных дивидендов. Вот и разрабатываются ныне конъюнктурные теории о воздействии локальных изменений в системе океан-атмосфера на общую циркуляцию атмосферы без заметных успехов в прогностической деятельности.

2. Общая гидрология суши как наука по сути эмпирична. Основной раздел этого института – динамика русловых потоков (ДРП), даёт лишь общее понятие о метаморфозах водотоков. Однако, каждый гидрологический объект (река, ручей, озеро, водохранилище, болото и т.п.) имеет настолько уникальные свойства, что предполагает серьёзные уточнения к общей теории, а значит длительные ряды наблюдений, их анализ с разработкой локальных прогностических схем и увязкой их в общую схему регионального водосбора, водораздела. Кадастровые сведения объекта не дают возможности прогнозировать его поведение в экстремальных гидрометусловиях с достаточной достоверностью и заблаговременностью. Недостаточная региональная изученность крупных водных систем страны не может обеспечить вразумительную гидротехническую деятельность. Как результат – строительство в зонах возможного подтопления, которые толком не определены, неопределённость в необходимости возведения гидротехнических сооружений, последствий такой деятельности в результате естественных изменений гидрологии объектов и изменений из-за антропогенной нагрузки.

3. Система мониторинга г/м состояния природных объектов и образований недостаточна количественно, качественно и географически. Она изначально не привязана к основной производственной цели системы Гидрометслужбы: обеспечение административных, хозяйствующих, охранных субъектов и гражданского населения долгосрочными и качественными прогнозами большой заблаговременности по регионам, возможному развитию ОЯ и ООЯ, аварийных и катастрофических ситуаций природного и техногенного характера. Сеть станций и постов оптимизируется только в одну сторону – их сокращении. Космические и аэрометоды не заменяют стационарные наблюдения, лишь дополняют их.

«Совокупность приведённых причин привела к тому, что синоптики объективно не смогли предсказать долговременный циклонический характер погоды в районе Дальнего Востока. Не имея сведений о предполагаемом характере погоды в районе водосбора реки Амур, гидрологи не смогли оценить и предсказать сроки и интенсивность паводка в амурской водной системе, – делает вывод автор статьи. – Не имея общего представления о повторяемости и обеспеченности гидрологических экстремумов водных объектов и ожидаемого развития паводка, административные органы региона не были готовы к предотвращению воздействий водной стихии на жилые и инфраструктурные объекты края».

«Гидротехнические сооружения из-за отсутствия архивной гидрологической информации (или использования её не в полной мере) не были запланированы на сдерживание такого объёма паводка. Отсутствие вразумительных прогностических схем не даёт возможности оценить сроки прохождения и интенсивности паводка, его ослабления и схода воды в границы водотоков. Синоптики и гидрологи Росгидромета в сложившейся ситуации сработали именно на уровне развития науки и её материальном и интеллектуальном обеспечении в нашей стране», – отмечает автор.

В связи с этим он предлагает «предоставить Росгидромету статус одной из основных стратегических служб, определив место в составе правительства РФ: начать финансировании научных проблем и НИОКР Росгидромета с целью получения методов долгосрочного (месяц-сезон-год) достоверного (90-95%) прогнозирования состояния природных комплексов с большой заблаговременностью (не менее месяца); предложить отделению естественных наук РАН заняться разработкой общей теории макросиноптических процессов, изучением особенностей Евразийского континента для понимания перспективы разработки региональных прогностических методов, оценки существующих гипотез и теорий (совместно с Росгидрометом); Минобразования развить подготовку специалистов гидрометеорологического профиля (техников, инженеров, научных специалистов) путём улучшения материально-технической базы профильных учебных заведений, их интеллектуальных ресурсов; оптимизировать наблюдательную сеть гидрометстанций и постов, оценить репрезентативность и необходимость пунктов и видов наблюдений, укомплектовать персонал пунктов, станций, гидрометцентров выпускниками профильных УЗ; рассматривать необходимость финансирования сетевых специалистов органов Росгидромета не ниже уровня врачей-учителей; обеспечить региональные и муниципальные административные образования достоверными сведениями о возможных опасных зонах их территорий.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 05.09.13

«Обама, не тормози, бомби!» – украинские националисты пикетировали посольство США (ФОТО, ВИДЕО). / Михаил Тульский: Кремль скопировал сталинский неофеодализм. Полная версия интервью о фальшивом оппозиционере Прохорове, московских «выборах» и репрессиях. / Прокурор просит пожизненный срок для Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках