Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:46 мск

российское информационное агентство 18+

,

Власть не готова отменять «антипиратский закон» Предложения о новых подходах к регулированию интернета правительство не услышало

Власть не готова отменять «антипиратский закон» / Предложения о новых подходах к регулированию интернета правительство не услышало

Госдума и правительство РФ не намерены отменять «антипиратский» закон, несмотря на собранные под этой инициативой сто тысяч подписей пользователей Рунета. Представители власти настаивают, что распространение музыки и кино без согласия правообладателей – это воровство. Противники «антипиратского» закона уверены, что в XXI веке копирование и распространение информации таковым считаться не может.

Поданная 4 июля на сайте РОИ петиция за отмену закона успешно набрала сто тысяч голосов, однако сразу же отправиться в Госдуму она не может. Сейчас ее рассматривает группа экспертов. Авторы петиции требуют отменить хотя бы на время действие закона №187-ФЗ, чтобы внести в него поправки, отражающие мнение интернет-пользователей и интернет-бизнеса.

Судя по заявлениям, сделанным на сегодняшней пресс-конференции, власть не будет отменять закон и в дальнейшем не готова пересматривать свои подходы к регулированию интернета с учетом современных реалий.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в отношении закона и его применения настроен категорично. Позиция Минкульта такова, что ни о какой отмене «антипиратского» закона речи идти не может, более того, не может быть и речи о том, чтобы остановить инициативу по распространению действия закона на музыку, литературу и компьютерный софт. «Если мы понимаем, что в стране есть частная собственность, то интеллектуальная собственность является таким же частным продуктом, в который вкладывается кровь, пот и слезы автора. Если мы отрицаем интеллектуальную собственность, мы лишаем автора возможности жить», – заявил Мединский.

Представители госорганов уверены, что закон, противодействующий нелегальному распространению кино и сериалов, за полтора месяца работы прекрасно себя зарекомендовал и оправдал. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что к настоящему времени в Мосгорсуд подано 58 заявлений от правообладателей с требованием изъять то или иное произведение из публичного доступа. Жаров отметил, что большинство случаев решается в досудебном порядке. Руководитель ведомства говорит, что ситуация «управляется в ручном режиме»: поток жалоб невелик, взаимодействие с хостерами у Роскомнадзора налажено. Солидарен в этом с Жаровым и замминистра связи Алексей Волин. «Когда принимали закон, все говорили, что будет ужас-ужас, а сейчас вроде ничего, жить можно», – заявил Волин. Также он отметил, что отмена закона «повергнет ситуацию в хаос», правда, почему, замминистра не пояснил.

Следует напомнить, что на этой неделе в Госдуму были внесены поправки в 187 закон, распространяющие его действие на музыку, литературу и компьютерные программы. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко стал практически единственным сегодняшним спикером, кто отметил, что как раз расширение действия закона, а не его отмена, приведет к хаосу. Плуготаренко согласился с тем, что пока количество жалоб практически ничтожно, можно говорить, что закон работает. Однако когда действие закона перейдет и на другие формы интеллектуальной собственности, случится «снежный ком». Ассоциация, говорит Плуготаренко, только «за» то, чтобы контент в Сети продавался легально. Однако, по его словам, видение экспертов ассоциации путей достижения этого расходится с видением властей.

«2012 год стал переломным для интернет-отрасли. Государство перешло от политики невмешательства к запретительным мерам. В 2012 году количество инициатив, касающихся интернета, стало зашкаливать. Наши эксперты 49 процентов из них оценили как угрожающие отрасли», – рассказал Сергей Плуготаренко. Он также отметил, что целью регулирования интернета должно быть сохранение интересов пользователей и «белого» бизнеса, который не должен страдать от законов.

Соавтор «антипиратского» закона и поправок, расширяющих его действие, Роберт Шлегель заявил, что петицию поддерживает. Правда, трактует он ее цель несколько по-своему. По мнению депутата, авторы петиции не хотят отменять закон, а просто хотят, чтобы с их мнением считались.

«Я думаю, это петиция скорее про уважение к пользователям. Когда законопроект обсуждался, вносились смягчающие поправки, но все они были отклонены. Мне неизвестно, как появился в Госдуме вариант законопроекта, который стал действующим сейчас законом. Я присоединился к нему уже тогда, когда он был внесен в Госдуму. Закон работает, отменить его невозможно», – заявил Шлегель, подчеркнув, что действие закона следует распространять и на другие объекты авторского права.

На пресс-конференции выступили и инициаторы отмены законопроекта. Руководитель «РосКомСвободы» и член Пиратской партии России Артем Козлюк (от его имени на сайте РОИ размещена петиция) заявил, что противники «антипиратского» закона готовы обсуждать поправки, действующие в интересах пользователей. По его словам, обсуждение должно происходить непременно с учетом мнения общественности.

Глава Минкульта Мединский, слушая выступление Козлюка, вступил с ним в спор. «Скажите, вы хотите и дальше скачивать ворованный контент? Да или нет?» – спросил Мединский. «Я не согласен с постановкой вопроса. В интернете никто ничего не ворует», – ответил Козлюк. Его поддержал адвокат Саркис Дарбинян (также член Пиратской партии). «Миф о воровстве в интернете не выдерживает критики. Копирование и распространение не является воровством. Пользователь не может отличить легальный контент от нелегального», – заявил Дарбинян.

Также адвокат отметил, что надо менять законодательство, необходимо расширять понятие добросовестного использования, и эксперты готовы предложить совершенно новые подходы к регулированию процесса распространения контента. Стоит отметить, что эти слова не были услышаны Владимиром Мединским, который покинул пресс-конференцию до ее окончания.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 19.09.13

Власти Подмосковья хотят объединить администрации районов и городов. Около 100 муниципалитетов не могут себя содержать. / Отпустит ли Путин Украину в ЕС?. Опрос на сайте NR2.RU. / Ученикам из Молжанинова пообещали новую школу, но через год.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров