Пятница, 29 марта 2024, 08:35 мск

Скончалась народная артистка России Ольга Аросева

Народная артистка России Ольга Аросева умерла на 88-м году жизни в Москве. В воскресенье, 13 октября, «после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга Аросева», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Московский академический театр Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года. В коллективе добавили, что о дате и месте похорон будет сообщено позднее.

Ольга Аросева была примером большого таланта и мудрости, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. «Ольга Александровна Аросева навсегда останется для нас неподражаемым примером большого таланта, женского обаяния, житейской мудрости», – приводит его слова «Интерфакс».

Мединский убежден, что Аросева была близким человеком для миллионов зрителей. «От нас ушла Ольга Александровна Аросева. Мы потеряли близкую и родную миллионам людей актрису. Экран редко обманывает. Сцена обнажает истинное лицо актера. Ольге Аросевой верили, ее обожали, ею восхищались как безусловно талантливым, искренним и невероятно лучезарным человеком, с негромким голосом и уникальной интонацией», – подчеркнул министр.

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей – в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву.

В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова. С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище.

Но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: «Путешествие Перришона», «Старые друзья» и «С любовью не шутят».

В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры. Летом этого года актриса отметила свой творческий юбилей на сцене родного театра.

За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в «Пролитой чаши», Клотильду и Рашель в «Господине Дюруа», Юлию Джули в «Тени», Марселину в «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Махонину в «Пене», Хлестову в «Горе от ума», Серафиму Ильиничну в «Самоубийце», Шарлотту в «Вишневом саде», Диану Леонидовну в «Молчи, грусть, молчи» и многие другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году, в фильме «Драгоценные зерна». Потом были картины: «Мы с вами где-то встречались...", «Девушка без адреса» и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работу в трагикомедии «Интервенция», в музыкальной комедии «Трембита», в комедиях «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России».

С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр. Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче «Кабачок «13 стульев».

Законодательницу мод и предприимчивую «светскую львицу» пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к десятилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание «Заслуженный деятель культуры Польши».

Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой – это работа в мультипликации. Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов «Баба Яга против» и госпожа Беладонна из «Приключений поросенка Фунтика».

В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров «Без грима». Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов – «Кулинарные путешествия».

Народная артистка России Ольга Александровна Аросеева награждена орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Она – лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 13.10.13