Четверг, 21 сентября 2017, 06:05 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Единоросс» попросил Генпрокуратуру проверить сетевое сообщество MDK на экстремизм

«Единоросс» попросил Генпрокуратуру проверить сетевое сообщество MDK на экстремизм

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Маркелов направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор депутатский запрос с просьбой проверить деятельность сообщества MDK (соцсеть «ВКонтакте») на предмет признаков экстремисткой деятельности. В запросе сказано, что в группе постоянно публикуются сообщения, разжигающие ксенофобские и националистические настроения и унижение чувств человеческого достоинства.

«Прошу проверить законность деятельности группы MDK на предмет соблюдения налогового законодательства, наличие признаков экстремистской деятельности, разжигающей национальную, расовую, социальную рознь, (на предмет) унижения чувства человеческого достоинства, запугивания групп людей, распространение клеветнической информации», – цитирует запрос пресс-служба «ЕР».

Поводом для конфликта между депутатом и администрацией MDK стало выступление Маркелова в Госдуме. «Единоросс» показал коллегам распечатку поста о теракте в Волгограде: картинку с фотографией с места взрыва автобуса, сопровождающуюся нецензурным комментарием. Выступая с трибуны, Маркелов призвал наказать за экстремизм основателя «ВКонтакте» Павла Дурова. Позднее администрация сообщества подала на депутата иск о защите деловой репутации. По словам владельцев паблика, заявления депутата привели к отказу от сотрудничества с контрагентами. В результате сообщество понесло ущерб в размере 10 тысяч рублей. За распространение порочащих деловую репутацию сведений, владельцы сообщества требуют взыскать с депутата 14 тысяч рублей.

Маркелов прокомментировал иск практически сразу же, заявив, что несмотря на возможное судебное разбирательство, мнения относительно картинки с «кощунственной» надписью не изменил. Депутат заявил, что будет добиваться наказания владельцев сообщества. Стоит отметить, что от претензий к Павлу Дурову он отказался.

MDK – одно из самых популярных сообществ «ВКонтакте», на него подписано более трех миллионов человек.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 11.11.13

Интернет становится реальной альтернативой «зомбоящику». Сеть может помочь оппозиционным силам пройти в Госдуму, – считают эксперты. / В подмосковных гипермаркетах «Ашан» приостановлена продажа алкоголя. / Число погибших из-за взрыва в Подмосковье увеличилось до пяти. Под завалами могут находиться ещё три человека.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров