Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:38 мск

российское информационное агентство 18+

,

Медведев не нашел в России политзаключенных

Медведев не нашел в России политзаключенных

В России нет политзаключенных, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, за решеткой находятся люди, которые хотя и придерживаются оппозиционных взглядов, находятся в заключении не по этой причине.

«Они отбывают наказание за то, что грубо нарушили общественный порядок. Полицейских бить нельзя (очевидно имеются в виду фигуранты «болотного дела» – прим. НР). Те, кто говорят о политзаключенных, либо вкладывают какой-то идеологический смыл, либо грешат на истину », – заявил Медведев сегодня в прямом эфире в интервью пяти российским телеканалам, комментируя готовящуюся амнистию к 20-летию Конституции.

Медведеву также задали вопрос, не стоило бы амнистировать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого многие также считают политзаключенным.

«Насколько я понимаю, готовится проект (амнистии), который будет распространяться на тех, кто прежде всего нуждается в том, чтобы получить прощение. Люди не очень расположены к тому, чтобы аминистировать тех, кто совершил крупные государственные преступления, хищения. И президент должен учитывать мнение общества. Ориентироваться нужно не на фамилии», – сказал премьер.

Президентский проект амнистии к 20-летию Конституции может быть внесен в Госдуму на этой неделе. Не исключено, что под амнистию попадет несколько фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Что касается Михаила Ходорковского, то освобождение будет исключено по 27 статьям из 63-х, включенных в раздел Уголовного кодекса РФ о «преступлениях в сфере экономики». Скорее всего, экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев не имеют шансов на освобождение по амнистии. Также она, скорее всего, не коснется участниц группы Pussy Riot, а также Алексея Навального. Они осуждены по статьям, включенным в список неамнистируемых (у Pussy Riot это часть 2 ст. 213, «хулиганство при отягчающих обстоятельствах», у Навального – статья 160 УК, «присвоение и растрата»). Зато под амнистию может попасть бывший глава минобороны Анатолий Сердюков, на которого заведено уголовное дело по статье «халатность».

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 06.12.13

Студентка московского вуза получила три года за торговлю девушками. / Мосгорсуд ограничил доступ к шедеврам советского кинематографа в интернете. / Россия не будет вводить визы со странами Средней Азии, – Медведев.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров