российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 октября 2018, 15:03 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Центробанк РФ выкупит остатки гривны в Крыму Золотовалютные запасы она не пополнит, но надо же её где-то складировать, – считают в Госдуме

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку, позволяющую Банку России совершать сделки купли-продажи украинской гривны с банками.

В поправке говорится, что это нужно для поддержания функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя, а также для обеспечения перехода расчетов на указанных территориях на рубль. Поправку предлагается включить в законопроект, касающийся электронных полисов в страховании, передает «Интерфакс».

Как напомнила на заседании глава комитета Наталья Бурыкина, с 1 июня 2014 года прекращается оборот гривны на этих территориях. «Возникает вопрос, что делать с той гривной, которая имеет место там быть. Гривна у нас не является резервной валютой, наши золотовалютные запасы она никак пополнить не может. Мысль такая: если гривна есть, значит, надо ее где-то складировать. Поэтому надо дать поручение Банку России, чтобы он эту гривну имел право взять», – сказала она.

Напомним, прежде расчет гривнами (наравне с рублями) предполагалось осуществлять до января 2015 года. Однако с 6 мая Крым полностью перешёл на безналичные расчеты в российских рублях, так как на полуострове прекратили работу все украинские банки. После этого было решено, что использование наличной гривны в Крыму будет прекращено в июне. Как в этой связи сообщил первый вице-премьер РК Рустам Темиргалиев, население сможет обменять гривну на рубль по курсу Банка России в любом банковском учреждении полуострова в течение неограниченного периода.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 19.05.14

Население России считает Путина ответственным за коррупцию и воровство в стране. / Жители Подмосковья начали платить за ремонт многоквартирных домов из своего кармана. / В Подмосковье задержаны двое «чистильщиков» банковских карт. Злоумышленники похитили 2 млн рублей со счетов 50 клиентов банка. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки