Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 11:00 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Бастрыкин выступил за возвращение смертной казни Правозащитники против

Бастрыкин выступил за возвращение смертной казни / Правозащитники против

В Уголовном Кодексе РФ должна сохраниться статья об исключительной мере наказания в виде смертной казни. Об этом заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве – как гипотетическая возможность ее применения», – сказал Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы в Москве.

Глава СКР напомнил, что в советское время в Ленинграде за год выносилось 100-120 смертных приговоров, «но реализовывалось три-пять, до десяти». «Человек понимал, что его могут лишить жизни», – подчеркнул Бастрыкин, слова которого «Газета.Ru».

При этом глава следственного ведомства обратил внимание на белорусский опыт применения смертной казни в отношении двух мужчин, признанных виновными в совершении теракта в минском метро.

«Два человека были казнены – всё, тема закрыта. В Белоруссии, думаю, не скоро повторятся такие страшные события», – сказал глава СК.

В настоящее время в России введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, однако в ноябре 2009 года Конституционный суд продлил его до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Между тем глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов не видит необходимости в отказе России от моратория на смертную казнь даже для гипотетической возможности ее применения.

«Надо искать другие пути усиления борьбы с преступностью», – сказал Федотов в интервью «Интерфаксу».

Глава СПЧ также заявил, что из постановления Конституционного суда России следует, что смертная казнь восстановлена быть не может. «Мы должны исходить из того, что у России есть обязательства перед Советом Европы, и мы эти обязательства выполняем», – подчеркнул он.

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года, уточняет «Лента.ру».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 29.05.14

Кандидатам в Мосгордуму придется собирать не менее 3% подписей избирателей в округе. / Порошенко отказывается покупать у России дорогой газ. В правительстве РФ считают, что Киеву удобнее воровать. / Дело о громком убийстве в Бирюлёве дошло до суда.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров