российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 апреля 2020, 15:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Московские рестораны перейдут на фруктовый кальян

Чиновники рекомендовали московским рестораторам подготовиться к вступающему в силу с 1 июня антитабачному закону, перейдя на фруктовые кальяны, не содержащие листья табака. Об этом сообщили в столичном департаменте торговли и услуг.

«Фруктовые кальяны – это альтернатива табачным, мы рекомендовали заменить ими табак, если заведение не отказывается от кальяна», – пояснили M24.ru в пресс-службе департамента.

В Москве около 7,5 тысячи мест общественного питания, из них около 20% предлагают посетителям покурить кальян. Сами рестораторы отказываться от кальянов не планируют. Некоторые кальянные планируют перейти на закрытый режим работы – проход в заведение будет осуществляться только по клубным картам. Уменьшать ассортимент там не планируют, так как кальян на табаке и на бестабачной смеси сильно отличаются по вкусу, последний большим спросом среди посетителей не пользуется.

Внезапных проверок ресторанам можно не опасаться, успокоила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Москве Надежда Шелгунова. «Специальные проверки проводятся только по распоряжению правительства, пока его не было», – отметила чиновница.

Отметим, фруктовый табак для кальянов делают из кукурузных рылец (волокна на кукурузе) красителей и ароматизаторов. При этом безникотиновые смеси стоят дороже, так, если 50 грамм табака для кальяна можно купить за 200 рублей, то за фруктовую смесь придется выложить около 300 рублей.

Напомним, в июне вступает в силу очередная часть антитабачного закона, в соответствие с которой будет запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, в общежитиях и гостиницах, а также на крытых рынках.

Департамент торговли и услуг планирует начать «антитабачные» рейды по киоскам и заведениям общепита столицы в августе 2014 года. За курение в неположенных местах еще в 2013 году были введены штрафы в размере от 500 до 1500 рублей.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 30.05.14

ФСБ: В Крыму задержаны боевики «Правого сектора», планировавшие теракты. Среди пойманных предполагаемых диверсантов – украинский режиссер Олег Сенцов. / В 9 районах и 4 городах Подмосковья главы будут избраны из числа депутатов. «Прямые» выборы оставили для 3 районов и 6 городских округов. / В Москве задержан серийный маньяк, терроризировавший столицу почти 30 лет. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках