Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:38 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Евгений Чазов: Не умри Андропов, мы бы жили в СССР Он не пустил бы Горбачева к власти

Евгений Чазов: Не умри Андропов, мы бы жили в СССР / Он не пустил бы Горбачева к власти

Приход к власти Михаила Горбачёва и развал СССР были бы невозможны при жизни Юрия Андропова. Не умри он скоропостижно от обострения почечной болезни, мы бы сейчас жили в совершенно другой стране. Такое мнение в интервью высказал личный врач Андропова, который лечил все советское политбюро и был в курсе многих драм советской эпохи, Евгений Чазов.

Он отметил, что у Андропова с войны были застуженные почки, болезнь время от времени давала о себе знать, а рассказы о том, что Андропов умер в результате прострела почки во время покушения – полная чушь и вымысел.

«На самом деле все было иначе, об этом тоже рассказываю впервые. Абсолютно бытовая история, причем Андропов сам виноват. Я ему говорил: «Юрий Владимирович, вам надо беречь себя, дуновение ветерка может вам стоить жизни». Почки работали всё хуже, в итоге практически отказали, врачи раз в неделю, а порой даже чаще проводили гемодиализ – искусственное очищение. А тут (это был октябрь 1983-го, Андропов уже год занимал пост генсека, заменив умершего Брежнева) решил поехать в отпуск в Крым. К несчастью, я не смог его сопровождать – улетел по работе в Германию. В Крыму Андропов решил подняться в горы полюбоваться живописными видами. Гулял в сопровождении охранников, устал, присел на какие-то каменные скамейки. И застудился, на следующий же день слег – обострение почечной болезни. Гнойный процесс развивался стремительно», – рассказал Чазов.

По его словам, когда Андропова доставили в больницу в Москву, было уже поздно, почки вырабатывали гной. «Умирал он на моих руках, понимая, что это финал. Но я не услышал от него ни одной жалобы, стона, он только тихо говорил: «Евгений Иванович, извините, я оказался непослушным пациентом», – поделился врач.

При этом он подчеркнул, что при жизни Андропова развал СССР был бы маловероятен. «Не умри Андропов, Советский Союз не исчез бы с политической карты мира. У него был свой план развития страны – промышленности, сельского хозяйства и, конечно, медицины. И конечно, он бы не допустил прихода к власти Горбачева», – считает Чазов.

Он отметил, что до некоторых пор был близким другом Горбачёва, но после того, как тот обиделся за критику в свой адрес, их пути разошлись. «Один раз в интервью я кое-что рассказал, раскритиковал, просто разнес в пух и прах. После чего он сам мне позвонил, разобиженный. Я его послал куда подальше, с того дня мы враги», – пояснил Чазов.

Он пообещал в своей новой книге рассказать о Горбачёве все, что знает, и подчеркнул, что считает его виноватым в крахе страны. «Да, считаю его виноватым в развале СССР и последовавшем страшном времени 90-х», – подчеркнул Чазов.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 11.06.14

Советник президента РФ по культуре против запрета мата в кино. / ЕГЭ-2014: уже аннулировано более тысячи работ. / «Яблочный» скандал: кандидаты в Мосгордуму обвинили партию Митрохина в обмане.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров