Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:21 мск

российское информационное агентство 18+

,

В деле о хищении миллиарда рублей у «Банка Москвы» появились фигуранты

В деле о хищении миллиарда рублей у «Банка Москвы» появились фигуранты

Бывшие президент ОАО «Банк Москвы» Андрей Бородин, первый вице-президент Дмитрий Акулинин и вице-президент кредитной организации Алексей Сытников попали под следствие по делу о хищении 1 миллиарда рублей. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщает пресс-служба МВД РФ.

Вынесены постановления о привлечении Бородина, Акулинина и Сытникова в качестве обвиняемых. Им инкриминируется присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере. По версии полиции, преступления совершались при пособничестве начальника одного из управлений банка Дмитрия Строганова.

В настоящее время, по оперативным данным, фигуранты дела проживают на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Вместе с тем, следствием уже предъявлены обвинения старшему трейдеру Дирекции валютных операций того же банка Константину Сальникову (присвоение и растрата) и начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной (пособничество).

По данным следствия, в 2008 году тогдашний президент банка Андрей Бородин создал организованную группу. В нее вошли руководители и сотрудники кредитной организации. Следствие подозревает, что в период с 2008 по 2010 год они занимались хищением денег через заключение фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, а рублевая разница между курсами при этом оседала в карманах соучастников.

Схема выглядела следующим образом: с подконтрольными банку организациями, в которых директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов). Одновременно с этим составлялся договор от другого числа о ее продаже по более высокому курсу. Фактического движения денежных средств не происходило. Зато разница между курсами перечислялась со счетов ОАО «Банк Москвы» компаниям, аффилированным и подконтрольным соучастникам преступления. При этом ни одна из двух десятков задействованных в схеме фирм не имела на своем балансе достаточных средств для исполнения заключенных договоров, а зачастую и соответствующих валютных счетов.

По результатам проведенных в ходе расследования уголовного дела экспертиз сумма ущерба от фиктивных конверсионных операций составила более 1 миллиарда рублей.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 03.07.14

Украинские силовики сообщили об уничтожении автоколонны ополченцев. / Наблюдатели фиксируют нарушения на выборах в подмосковном Луховицком районе. / Вяз, тюльпан, рябина, клен?. Жители России выбирают растение, символизирующее их регион.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров