Суббота, 23 сентября 2017, 10:36 мск

российское информационное агентство 18+

,

FT: «Холодной войны» не будет Запад считает, что потенциал РФ слабее советского

FT: «Холодной войны» не будет / Запад считает, что потенциал РФ слабее советского

Запад считает, что Россия слабее СССР и не сможет устоять против США, поэтому «холодной войны» не будет. Об этом пишет авторитетная британская деловая газета (перевод РИА «Новый Регион»). По мнению издания, сейчас наступил кризис 25-летних усилий, направленных на конструктивные связи с РФ. Нарастающие санкции Запада из-за Украины свидетельствуют о заключительной главе в отношениях США и ЕС с посткоммунистической Россией.

В редакционной статье FT отмечает, что Россия – это страна, которая могла бы уже оставить политику самоизоляции, как было в СССР. Однако на ближайшее будущее эта надежда утеряна. Если президент РФ Владимир Путин внезапно не изменит полностью свои стратегические планы, отношения между Западом и Россией будут сложными и даже опасными.

По мнению издания, новые санкции (в отношении к экономическим секторам) «не поставят экономику России на колени» и не остановят в краткосрочной перспективе военную поддержку «сепаратистов» на Украине. Однако они нацелены на важные секторы энергетики, обороны и финансов, и это наверняка спровоцирует Россию на ответные действия, что может ударить и по западному бизнесу.

В этой ситуации, полагает издание, западные правительства должны объяснять банкирам, бизнесменам и простым гражданам необходимость более строгих санкций. Общество должно понять новую позицию Запада по отношению к Москве.

FT считает, что нет повода для беспокойства относительно начала «холодной войны».

«Возобновление Холодной войны не произойдет, потому что современная Россия не обладает мощью бывшего СССР», – констатирует газета. По ее оценке, хотя у Москвы есть постоянное представительство в ООН изобилие ядерного оружия и сырья, но в других отношениях она уступает США на мировой арене, а с Китаем Россия может быть лишь младшим партнером.

По мнению издания, улучшение международного климата невозможно без смены политических установок России. Газета считает, что конфронтационное поведение Путина на мировой арене является осознанием того, что постсоветские попытки построить современное государство и общество рушатся. Путин и его окружение схожи с советским политбюро в том, что поддерживают антиамериканские настроения в России и подавляют политические свободы, полагает FT.

Издание также приводит примеры «неправомерного поведения» Путина: вовлечение Грузии в войну, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, «аннексия Крыма», а теперь поддержка восстания на Востоке Украины. В этой ситуации необходимы новые санкции и осторожность, – заключает FT.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 30.07.14

Центробанк лишил лицензии страховщика турфирмы «Нева». / Пьяный дебош в самолете «Аэрофлота» суд оценил в миллион рублей. / Сечин: Бывшие акционеры ЮКОСа меняют жизни людей на денежные знаки. Глава «Роснефти» отверг предложенную Невзлиным сделку.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров