■■■Москва / 30.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 30.07.14 (Архив)

Россия vs Запад: «Холодная война» или «Третья Мировая»? / Вашингтон настроен подавить амбиции Москвы
Архив

Россия vs Запад: «Холодная война» или «Третья Мировая»? Вашингтон настроен подавить амбиции Москвы

Москва, Июль 30 (Новый регион, Софья Метелкина) – Нынешнее противостояние России и США напоминает период «холодной войны» ХХ века. Вновь поднимаются вопросы гонки вооружений и информационной войны, однако широкая вовлеченность всех стран говорит о «наступающей Третьей Мировой войне». Между тем, как бы ни называли нынешний конфликт, в ближайшей перспективе у России практически нет шансов на сближение с Западом. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказали российские эксперты на пресс-конференции в Москве.

Как прозвучало на пресс-конференции, с одной стороны, нынешнюю ситуацию можно назвать «новой фазой» «холодной войны», поскольку по всем признакам (информационным, политическим, экономическим) это похоже на продолжение конфронтации СССР и США в ХХ в. Страны мыслят категориями взаимного сдерживания и военной разрядки, что является терминологией «холодной войны». Некоторые аналитики склонны называть это «холодной войной № 2», потому что с нарушением США в 2002 году договора о противоракетной обороне фактически продолжился «старый» конфликт.

Между тем, некоторые эксперты считают, что югославская трагедия, а также многочисленные «цветные революции» последних лет, являются признаками «начавшейся Третьей Мировой войны». Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Штоль считает, что в отличие от «холодной войны» современное противостояние стало сложнее – есть англосаксонское ядро (США и Британия) и остальная Европа, а противник – все, кто не с ними, в том числе Россия. При этом вовлеченность в кризис Европы и Азии свидетельствует о мировом масштабе конфликта.

Москва до сих пор считается главным оппонентом Вашингтона в претензиях на мировое господство. США предпринимают попытки контролировать различные регионы, близкие к России. Это относится, в том числе и к Украине. Именно Москва мешает Штатам проводить «политику ядерного шантажа».

Это противостояние идет по нескольким направлениям. Во-первых, экономика. Как считают эксперты, санкции США против РФ, которые вынуждена поддерживать и Европа, будут только расти. Во-вторых, это информационная война. Участники пресс-конференции обратили внимание на иллюзорность «свободы прессы» на Западе, что на самом деле является одним из инструментов формирования «образа врага» в лице России. Последним ярким примером могут послужить постоянные бездоказательные обвинения против Москвы в сбитом «Боинге».

В-третьих, военный аспект. США постоянно нарушают договоренности о нераспространении оружия, о чем свидетельствуют военные установки в Германии, Италии, Голландии, Бельгии. Налицо гонка вооружений, в которой Россия явно отстает от Вашингтона.

Также очевиден факт военного планирования стран. 4 июля начались военные учения «БРИЗ-2014» НАТО в Болгарии. В то же время ВМФ России провел учения в Средиземном море. «Такие совпадения не случайны», – уверен заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, вице-президент российской Ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов.

Руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований, профессор Российской академии военных наук Владимир Козин отметил, что в Америке давно проводят развернутую программу приоритетного финансирования противовоздушной обороны. В ближайших планах – создание в 2018 году базы в Польше. Он предположил, что осознание собственной военной мощи может стать соблазнительным поводом для США ударить первыми.

При этом «партнерство» США и Украины – это прямая военная агрессия против российского влияния.

Так или иначе, европейским странам приходится держаться вместе под лидерством США и двигаться в рамках трансатлантического тренда. Они вынуждены следовать американской логике санкций. По замечанию Данилова, канцлер Германии Ангела Меркель едва ли не оправдывается перед Вашингтоном.

«Европейцы как слепые котята – куда их мама-кошка позовет, туда и идут. Но им надо быть трезвее и иногда отказывать американскому дяде», – отметил Козин.

Проблема в том, что сами европейцы не могут увеличить расходы на военные нужды. Это одна из причин, почему ЕС боится выступить против США. Конечно, важен экономический аспект (возможные потери для бизнеса), однако речь уже идет о более серьезных последствиях – о стратегической переориентации Европы и России. При этом Штоль высказал мнение, что России уже не построить нормальные отношения с Европой, и эксперты согласились с ним.

Как считает президент академии геополитических проблем Константин Сивков, со стороны США точно не будет шагов навстречу. «Не было ни одного серьезного действия, направленного на стабилизацию международной обстановки и создания совместной с Россией системы международной безопасности», – отметил он.

Также эксперт высказал мнение, что в России сейчас недостаточный интеллектуальный потенциал информационных структур, и чтобы победить в информационной войне, нужно установить более жесткое управление СМИ государством.

Россия может переиграть Запад только за счет четкого выстраивания логики поведения на международной арене. По мнению Козина, нужно добиться саммита РФ – США по проблемам вооружений. Один из вариантов – сделать ставку не на Барака Обаму, с которым сейчас практически невозможно договориться, а на будущего президента США. Если Вашингтон не оставит в покое Украину, нужно пригрозить ударами по базам, например, в Болгарии. «Надо сказать: у нас есть «ядерная дубинка» – этим и пригрозить», – считает эксперт.

Москва. Другие новости 30.07.14

Мобиус: Новые санкции не причинят России значительный ущерб. Это очередное «предостережение» для руководства РФ. / В Кремле из-за жары отменен развод караулов Президентского полка. / Власти ДНР: Мы готовы к переговорам. Вице-премьер республики обвинил Киев в эскалации конфликта на Донбассе.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter