российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 23:37 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Вузы просят увеличить квоты для беженцев из Украины

Ведущие российские вузы запросили дополнительные бюджетные места для абитуриентов-беженцев из Украины. Наибольшей популярностью у приезжих из Донецкой и Луганской областей пользуются медицинские и гуманитарные направления – лингвистика, филология, психология, реклама и педагогика, а также технические специальности – информатика и вычислительная техника, нефтегазовое дело, самолето-вертолетостроение.

Ранее Министерство образования и науки РФ выделило квоту 16 федеральным университетам на 2506 бюджетных мест для беженцев из Украины. Министерство направило в эти вузы письмо с рекомендациями по приему, где сказано, что всем поступающим в обязательном порядке должно быть предоставлено жилье вплоть до момента зачисления в учебное заведение, пишут «Известия».

Так, Южный федеральный университет (ЮФУ) в Ростове-на-Дону получил квоту на 250 мест, но она оказалась недостаточной. «Эти бюджетные места были разобраны в течение 2 недель, – пояснили в пресс-службе вуза. – В связи с таким высоким спросом было выделено еще 100 мест, но они были заняты и вовсе в течение 2 суток. Желающих очень много, есть еще 60 заявлений. Поэтому мы обратились в Министерство образования с просьбой выделить квоту еще на 105 мест».

В Москве квоту на прием украинских абитуриентов получил только один вуз – Российский университет дружбы народов (РУДН) в объеме 30 мест. «Минобрнауки разрешает принимать украинцев по упрощенной схеме. Вместо экзаменов может быть собеседование или иная форма вступительных испытаний, которую выберет вуз. Конкретно прописано только то, что происходить экзамен по русскому языку должен в форме собеседования», – пояснила проректор РУДН по международной деятельности Наталья Сюлькова.

По ее словам, среди подавших заявления есть и люди, которые не успели завершить обучение в украинских вузах, но в соответствии с инструктивным письмом министерства принять соискателей можно только на 1-й курс. Квота есть только на бакалавриат.

Дополнительные места запросили уже не менее шести вузов – каждому из которых нужно от 40 до 200 новых квот. Среди них – Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского (изначальная квота – 100 мест), Кубанский государственный аграрный университет (изначально – 75 мест), Донской государственный технический университет (ранее получил 450 мест), Северо-Кавказский федеральный университет (ранее – 100 мест).

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 08.08.14

Молодильные яблоки, морковка и укроп: как вернуть молодость с помощью еды. Спецпроект «Нового Региона» «Есть, чтобы жить» (ВИДЕО). / Новые правила подготовки водителей вступают в силу – они убьют большую часть уральских автошкол. При этом качество обучения все равно не улучшится (ФОТО). / ЦБ отобрал лицензию у «КИП-Банка» за сомнительные операции на 57 млрд рублей. Банк не участвовал в системе страхования вкладов. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках