Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 16:05 мск

российское информационное агентство 18+

,

Илларионов: Порошенко согласился на мирный план Путина и Меркель Минская встреча может поставить точку в войне на юго-востоке Украины

Илларионов: Порошенко согласился на мирный план Путина и Меркель / Минская встреча может поставить точку в войне на юго-востоке Украины

Предстоящие во вторник, 26 августа, в Минске переговоры президентов России и Украины могут закончиться принятием плана, которые подготовили Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Такое мнение, как передает корреспондент , высказал бывший советник Путина Андрей Илларионов. По его оценке, Пётр Порошенко уже дал понять, что согласился на этот вариант урегулирования ситуации.

«Следует отдать должное Владимиру Путину – для осуществления своих проектов ему удается выбирать весьма символические даты. В дни 75-й годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа по установлению контроля за Центральной и Восточной Европой г-н Путин совместно с г-жой Меркель подготовил – и, судя по всему, не без шанса на успех – пакт Путина-Меркель по установлению контроля над Украиной», – отметил Илларионов в своем .

Он отметил, что план Путина по Украине основывается на трех основных «нет»: нет членству Украины в НАТО, нет членству Украины в ЕС и нет возврату Украине Крыма.

По его мнению, у Меркель просматриваются общие с Кремлем позиции, которые особенно четко высветились после заявлений вице-канцлера Зигмара Габриэля, заявившего о том, что шансов на возвращение Крыма Украине очень мало, необходима «умная концепция» федерализации Украины. Также было заявлено, что Германия не окажет военной поддержки правительству Украины и готова оказать экономическую помощь для восстановления Донбасса.

Эксперт напомнил, что негативное отношение германского канцлера к сближению Грузии и Украины с НАТО хорошо известно еще с Бухарестского саммита 2008 года, когда именно Меркель заблокировала получение обоими государствами планов действий по членству в НАТО – ПДЧ. Более того, в начале лета этого года Меркель произвела впечатление на наблюдателей, предложив в качестве «переговорщика» на украинско-российских переговорах путинского кума Медведчука. При этом в ходе своего визита в Киев в конце прошлой недели германский канцлер достаточно открыто продемонстрировала свою позицию, которая укладывается в «план Путина» о федерализации Украины и мирном урегулировании военного конфликта.

Дополнительным доводом совместном с Кремлем позиции может служить реакция на российский гуманитарный конвой. «В то время как на прорыв путинского конвоя в Украину Вашингтон отреагировал заявлением о немедленной готовности ввести новые санкции, Меркель уже из Киева заявила, что необходимости в новых санкциях не видит», – отметил Илларионов.

По его оценке, совместная позиция Путина-Меркель выглядит приблизительно следующим образом:

– Двустороннее безусловное прекращение огня, что автоматически означает легализацию сепаратистов и превращение их в легитимную сторону на последующих бесконечных переговорах;

– Определение внутриполитического устройства Украины не Украиной, а Россией и Германией, в результате которого восточным регионам Украины будет предоставлен особый статус, т.е. создание «украинского Приднестровья», любимой путинской «Новороссии»;

– Отказ Украины не только от вступления в НАТО, но и от какого-либо сближения с НАТО, что оставит ее под постоянной угрозой ударов со стороны агрессивного соседа;

– Отказ Украины от вступления в Евросоюз;

– Решение газовых вопросов к вящему удовлетворению «Газпрома» и Германии;

– За согласие Украины по всем этим пунктам «Новороссия» на Донбассе получит от Евросоюза (Германии) 500 млн. евро.

Илларионов считает, что президент Украины уже согласился на этот план. «Во-первых, Порошенко уже заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире. Во-вторых, он уже принял полумиллиардную «конфетку» – один из ключевых элементов пакта Путина-Меркель – экономическую помощь Донбассу (сепаратистскому). В-третьих, очевидно, принятие пакта Путина-Меркель далось Порошенко нелегко, и потому сразу же после переговоров с Меркель Порошенко связался с вице-президентом США Дж.Байденом. Однако, судя по всему, администрация Обамы обещала Украине лишь экономическую помощь», – отметил Илларионов.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 25.08.14

В ДНР отрицают пересечение украинской границы военной колонной РФ. «Это не российские войска, а ополченцы с бронетехникой пытаются окружить Нацгвардию». / В Москве возбуждено дело об уничтожении двух объектов культурного наследия. / В Крыму хотят национализировать имущество Коломойского.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров