российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 ноября 2018, 13:40 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Юрий Берг: Оренбуржье должно стать сердцем Евразии

Создание Евразийского экономического союза открывает для Оренбургской области новые возможности, которыми необходимо грамотно воспользоваться. Такое заявление сделал сегодня глава региона Юрий Берг, выступая на Международной научно-практической конференции «Оренбуржье – сердце Евразии», которая сегодня открылась в Оренбурге.

И. о. губернатора считает, что в рамках этого трансконтинентального проекта Оренбуржье, как крупный мультимодальный транспортный узел, должен стать ведущим перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов со Среднего Востока и из Центральной Азии: «Сухой порт» в Оренбуржье – наша первая практическая цель!» – сказал он.

По словам Берга, необходимо составить эффективную «дорожную карту» евразийской интеграции Оренбургской области, нужно вести широкий диалог со всеми участниками процесса. Кроме того, Оренбуржью предстоит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном, осваивать рынки Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Особенно – с началом строительства в 2015 году международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

«Тема Евразийства должна лечь в основу полноценного проекта развития региона, который позволит Оренбуржью четко определить свое достойное место на карте России и мира. Но без компетентных мнений и оценок, без глубокого знания вопроса невозможно строить планы, проектировать будущее», – сказал Юрий Берг.

Глава региона также оценил масштабность задач и готовность правительства области к их решению. «Нам предстоит огромная работа по модернизации существующей и созданию новой инфраструктуры, новых центров ведения бизнеса. Мы эту работу обязаны и готовы проделать», – подчеркнул он.

Юрий Берг считает, что в аспекте гуманитарного сотрудничества Оренбуржью вполне по силам стать культурным центром Евразии. Площадкой, где будут происходить важные международные события, направленные на углубление интеграции России, Казахстана и Беларуси, а, возможно, и других государств.

«Президент России Владимир Владимирович Путин во время нашей майской встречи одобрил наши амбициозные, но вполне реальные, а главное – обоснованные устремления. Оренбургский потенциал должен послужить делу развития интеграции и реализации важнейших совместных проектов. Надеюсь, зарубежные коллеги нас в этом поддержат!», – сказал и.о. губернатора и выразил уверенность, что данная международная научно-практическая конференция в Оренбурге поможет задать параметры включения Оренбуржья в глобальные международные экономические проекты.

Стоит отметить, что богатейшая история, уникальное месторасположение и многонациональный колорит, опыт культурного взаимодействия и новые экономические перспективы позволяют Оренбургской области заявлять о себе, как об универсальной площадке по обсуждению и решению вопросов межрегионального и межгосударственного сближения. За десятилетний период с 2003 по 2013 годы региональный внешнеторговый оборот (с учетом стран Таможенного Союза) увеличился в 2,8 раза, достигнув $5,7 млрд. Ведущие торговые Оренбуржья партнеры это – Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан.

Примечательно, что в Международной научно-практической конференции «Оренбуржье – сердце Евразии», которая сегодня открылась в Оренбурге, принимают участие эксперты из не только России, но и Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Основной темой обсуждения стали перспективы интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также роль приграничных регионов в расширении евразийского сотрудничества.

Договор о Евразийском экономическом Союзе был подписан 29 мая 2014 года в столице Казахстана Астане. Документ предполагает реализацию российской геополитической доктрины, основным курсом которой является расширение сотрудничества с дружественным Востоком. Актуальность интеграционных процессов кратно возросла в контексте растущей международной напряженности, обострения отношений России и Запада, ситуации на Украине, экономических санкций и других заметных событий в стране и мире.

Оренбург – Москва, Анастасия Смирнова

Оренбург – Москва. Другие новости 28.08.14

Эксперты: Задача Путина – сделать ДНР и ЛНР автономиями в составе Украины. Чтобы заблокировать движение Киева в НАТО. / Госдума попытается ограничить торговые надбавки на продукты. В парламент внесены поправки к закону о госрегулировании цен. / За сутки в Донецке погибли 16 мирных жителей, 22 получили ранения. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках