Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:35 мск

российское информационное агентство 18+

,

The Guardian: НАТО не хочет мира Альянс разжигает конфликт на Украине

The Guardian: НАТО не хочет мира / Альянс разжигает конфликт на Украине

НАТО не нужен мир на Украине – Североатлантический Альянс сам разжигает конфликт на Украине, но обвиняет во всем Россию. НАТО – не демократическая международная организация, а элитарный военизированный клуб. Об этом пишет авторитетное британское издание (перевод ).

Для западных мастеров войны сейчас самое время посетить Уэльс, пишет издание. Может быть, в ближайшее время НАТО не будет использоваться как инструмент вмешательства в дела Ближнего Востока, чтобы стереть его «с лица Земли». Но зато после 13 лет кровавых войн в Афганистане и разборок в Ливии у Альянса появился подходящий враг – «российская агрессия».

На предстоящем саммите НАТо в Уэльсе будет обсуждаться «план быстрого реагирования» через восточную Европу, чтобы сдерживать Москву. Британия уже посылает людей на Украину для военных учений, а в Вашингтоне все чаще звучат требования «дать Украине силы, способные противостоять России», пишет The Guardian.

Надежду на соглашение о перемирии, которое бы стало сигналом завершения конфликта, разрушил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Поощренный Андерсом Фог Расмуссеном, он вновь настаивает на присоединении Украины к НАТО. Это грозит вовлечением Украины в военные действия против России, хотя, как признает издание, большинство украинцев настроены оппозиционно по отношению к киевской власти. Вместо того чтобы сохранить мир, именно НАТО стала причиной эскалации напряженности и войны, считает автор публикации.

По мнению издания, разговоры НАТО о «российской агрессии» напоминает условия Варшавского договора по защите Европы, когда СССР и не думал нападать. После распада СССР Варшавский договор был расторгнут, но НАТО осталось – несмотря на то, что в организации уже не было нужды.

Если бы Альянс сейчас хотел мира, он смог бы подписать договор с Россией о коллективной безопасности под контролем ООН, считает The Guardian. Однако вместо этого организация постоянно ведет однобокие войны «на стороне», например, в Югославии, Афганистане, Ливии. Теперь ее интересует восточное направление: сначала бывшие страны Варшавского договора, затем постсоветские территории. И «самым большим призом» для Америки стала этнически разделенная Украина.

НАТО, многие страны-участницы которой были в прошлом фашистскими, не особо заботится о демократии. Как отмечает издание, возможно, есть повод утверждать факт поддержки Россией «сепаратистов», но при этом доказательства НАТО о вторжении российских войск на восток Украины неудовлетворительны. Причудлива идея о том, что именно Россия изобрела новую форму «гибридной войны» на Украине, когда НАТО практиковала это в Никарагуа, Сирии и Сомали, считает The Guardian.

Необязательно быть сторонником «олигархического авториторизма» президента РФ Владимира Путина, чтобы признать вину НАТО и ЕС в разжигании украинского кризиса, говорится в статье. Запад боится показаться слабым, поэтому препятствует мирному урегулированию.

НАТО нравится видеть в себе международное сообщество. Однако в действительности это интервентский и экспансионистский военизированный клуб богатейших государств, заключает The Guardian.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 04.09.14

Парламент Украины опубликовал законопроект о введении военного положения в Донбассе. / Киночетверг премьер (ВИДЕО). / Уралвагонзавод из-за санкций закрыл программы с Caterpillar и Bombardier.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров