■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 05.09.14 (Архив)

Геннадий Тимченко поделился «СИБУРом» / Часть его акций выкупил Кирилл Шамалов
Архив

Геннадий Тимченко поделился «СИБУРом» Часть его акций выкупил Кирилл Шамалов

Известный российский олигарх Геннадий Тимченко, который считается близким другом президента РФ Владимира Путина, продал часть своей доли в крупнейшем в России нефтехимическом холдинге – «СИБУР». Его 17% акций выкупил запредправления компании один из сыновой бизнесмена Николая Шамалова Кирилл. Доля Тимченко снизилась до 15,3%, но полностью выходить из капитала «СИБУРа» он не собирается.

Информацию о сделке сегодня подтвердили в «СИБУРе». Как говорится в сообщении холдинга, доля Шамалова в настоящее время составляет 21,3% акций. Таким образом на 5 сентября структура акционерного капитала выглядит следующим образом: Леонид Михельсон – 50,2%, Шамалов – 21,3%, Тимченко – 15,3%. Действующий и бывший менеджмент ОАО «СИБУР Холдинг» (за исключением доли Шамалова) составляет 13,2%

По словам представителя Тимченко, которого цитирует , переговоры о частичной продаже доли в «СИБУРе» бизнесмен начал вести около года назад, и Кирилл Шамалов был одним из интересантов. При этом вопрос полной продажи пакета не рассматривался, поскольку Геннадий Тимченко заинтересован в сохранении миноритарной позиции в эффективном бизнесе.

Источник «Ъ», близкий к переговорам, говорит, что господин Тимченко также обсуждал продажу бумаг с главой «СИБУРа» Дмитрием Коновым «в рамках повышения доли менеджмента в компании». Но господин Конов отказался «из-за долговой нагрузки по обслуживанию кредитов по предыдущим сделкам». В результате, по данным собеседника издания, Дмитрий Конов по-прежнему владеет чуть менее 5%.

Кирилл Шамалов родился 22 марта 1982 года в Ленинграде, окончил СПбГУ. Работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», «Газпромбанке», аппарате правительства. В «СИБУР» пришел в 2008 году на должность вице-президента по административной поддержке, а в 2012 году стал зампредом правления.

Источники «Ъ» считают, что долю в СИБУРе господин Шамалов купил на заемные средства. Останется ли он топ-менеджером холдинга, когда войдет в совет директоров «СИБУРа», пока неизвестно. Прецеденты того, что крупные совладельцы компаний оставались менеджерами второго уровня, есть – например, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун (почти 10% акций). В 2011 году «Газпромбанк» оценивал «СИБУР» в 225 млрд рублей. Григорий Бирг из «Инвесткафе» отмечает, что «СИБУР» – непубличная компания, поэтому объективные оценки стоимости дать довольно сложно. С учетом кратного роста EBITDA и реализованных инвестпроектов за последние годы рыночная цена холдинга, скорее всего, уже превышает $10 млрд (около 370 млрд рублей), полагает аналитик. Однако, добавляет он, сделка с Шамаловым могла пройти с дисконтом.

Тимченко весной попал в черный список США, но на «СИБУРе» это никак не сказалось, поскольку пакет бизнесмена исходно был гораздо ниже контрольного. В то же время, как считает Бирг, господин Тимченко говорил, что хочет сосредоточиться на инфраструктурных проектах, так что снижение доли в СИБУРе выглядит логичным.

«СИБУР» – крупнейший в РФ переработчик попутного нефтяного газа (ПНГ), владеет инфраструктурой по переработке и транспортивроке ПНГ и ШФЛУ, выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен и т. д. Чистая прибыль по МСФО за 2013 год – 50,9 млрд рублей, EBITDA – 78,9 млрд рублей. Дивиденды составили 12,8 млрд рублей. Компания переработала 19,6 млрд кубометров газа, произвела 5,3 млн тонн широкой фракции углеводородов, продала 4,8 млн тонн жидких углеводородов, нефтехимической продукции – 2,1 млн тонн.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 05.09.14

Центральные российские телеканалы сообщили о гибели костромского десантника в Донбассе. Военнослужащий отправился на войну, взяв отпуск, заявили журналисты. / Слова Путина о взятии Киева были вырваны из контекста, признали в Еврокомиссии. / Порошенко: Вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решать украинский народ.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter