Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:36 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

В России уже около миллиона украинских беженцев – многие не могут устроиться на работу В ОП РФ назвали главную причину проблем переселенцев

В России уже около миллиона украинских беженцев – многие не могут устроиться на работу / В ОП РФ назвали главную причину проблем переселенцев

В России насчитывается уже около миллиона украинских беженцев, однако ООН преуменьшает число переселенцев. До сих пор большая часть беженцев не зарегистрирована – это мешает переселенцам трудоустраиваться. В то же время многих не устраивают новые условия жизни. ООН и Красный Крест не оказывают помощи в организации гуманитарного коридора, а также сообщают ложные цифры. Об этом сообщил член Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Георгий Федоров на пресс-конференции «Украинские беженцы: новая жизнь в России».

Федоров пояснил, что специальный Координационный штаб помощи населению Украины работает уже с февраля 2014 года. Штаб занимается оказанием помощи украинским переселенцам, в т.ч. привлечением добровольцев, готовых поучаствовать в гуманитарном деле. Помимо временного жилья, медикаментов и финансовой помощи, штаб старается «вести, следить за их судьбой в дальнейшем».

По данным ООН, в Россию переехали около 700.000 беженцев, но на самом деле их намного больше. По словам Федорова, Запад преуменьшает цифры: «где-то около миллиона их у нас есть», просто многие не встали на миграционный учет. Из огромного потока людей только 110.000 зарегистрированы как беженцы.

Основные проблемы, по сообщению Федорова, до сих пор связаны с неопределенностью статуса беженцев. «Половина беженцев просят оказать им помощь в получении российского гражданства», однако другая половина не торопится его получать, констатировал он. Часть переселенцев надеется вернуться на родину, а некоторых не устраивают условия работы и жилья.

Однако именно неопределенность статуса не дает возможности хорошо трудоустроиться беженцам, считает Федоров. «Нерадивые работодатели пытаются заполучить себе беженцев без документов и эксплуатируют их», – сказал он. А если работодатель честный, то сам может отказать им в трудоустройстве – без документов они не имеют права работать. Штраф, который налагается за «сотрудников-нелегалов», слишком велик, чтобы так рисковать.

«Есть два типа беженцев и переселенцев – организованные <…> и дикие», – отметил Федоров. Первые обращаются официально в российские службы и получают реальную помощь (только в июне ее удалось получить 32.000 украинцев), а вторые переезжают без плана действий и теперь не знают, что именно им нужно делать. «Серьезная проблема, что есть большое количество беженцев, которые могли бы переехать в другой регион, но у них откровенно не было денег», – добавил Федоров. По его словам, МЧС не имеет возможности перевезти всех.

Отсюда вытекает еще одна проблема – взаимоотношения людей. «Были случаи, когда люди не находили общий язык с теми, кто их приютил», – сказал Федоров. Люди отказывались от беженцев, потому что те не хотят работать и выставляют собственные условия. К тому же, «в этом потоке беженцев стал проникать определенный криминал». Уже были случаи, когда на беде наживались «откровенные иждивенцы и мошенники».

Федоров также обратил внимание, что знаменитые международные организации (ООН и Международный Комитет Красного Креста) не выполняли на юго-востоке Украины «свою гуманитарную миссию». По его словам, просьбы о помощи организации гуманитарного коридора для беременных, стариков, больных и пр. не получили отклика. «Мы не получали ответа, который хотели бы получить», – сказал Федоров, отметив, что «в Европе закрывают на это глаза» (в т.ч. правозащитники), а «многие европейские структуры политически ангажированы».

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 17.09.14

Выставочно-сценическая среда в Москве (ФОТО). «История двух городов», «Живу-Вижу», «Прощание с бумагой» и «Записки русского путешественника». / Запад может применить санкции против РФ в области спорта, считает Мутко. / В Люберцах мужчина убил и расчленил подругу, отказавшую в близости. Тело жертвы с отрезанными головой, конечностями и молочными железами нашли на свалке.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров