российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 декабря 2021, 16:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Государство решило всерьез контролировать российские леса Если обещание будет выполнено, «черных лесорубов» ждут нелегкие времена

Правительство РФ разработало новую систему контроля за лесным фондом. Предполагается, что введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) сделает работу «черных лесорубов» более рискованной и нерентабельной. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сегодня было заявлено на пресс-конференции в Москве.

«Та негативная ситуация, которая сложилась в лесном комплексе (незаконная заготовка древесины, недостоверный учет и отражение данных в статистической отчетности) сформировалась в далекие 90-е гг.», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. Иными словами, в РФ слишком много лесных браконьеров и нарушителей.

Чиновник уверен, что причин незаконной вырубки несколько: большая разница цен на лесоматериалы на внутреннем и на внешнем рынках, резкие сокращения работников на сельскохозяйственных территориях и постоянное стремление нажиться на перепродаже леса. Цифры впечатляющие: только по официальной статистике незаконно вырублено 1 млн кубометров леса, по экспертным оценкам – больше 10 миллионов.

Правительство РФ рассчитывает, что с 1 января 2015 года будет введен новый закон об учете древесины и сделках с ней (415-ФЗ). Этот документ предусматривает не только ужесточение наказания для браконьеров, но и изменение экономических рычагов. Как рассчитывают в агентстве, если новая система, в которую государство уже вложило 500 млн рублей, начнет действовать, то работа «черных лесорубов» станет рискованной и нерентабельной.

«Закон достаточно инновационен, потому что распространяется не только на лесные отношения, но и выходит за их рамки и распространяется и на все последующие действия с лесоматериалами – начиная с процесса валки дерева и переработки в Россию до поставки на экспорт», – отметил Клинов.

В основе законопроекта лежит ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Сейчас система работает в тестовом режиме, а в 2016 году станет полноценной. Информационная система должна обеспечить учет на всех стадиях от лесозаготовки до экспорта и обеспечивать стопроцентную достоверность всех операций. К тому же, как рассчитывают в агентстве лесного хозяйства, баланс (или дисбаланс) между заготовленной и реализованной древесиной станет прозрачным.

«Ранее лесное хозяйство занималось тем, что только передавало права пользования лесными участками. То, что с лесного участка выходило, не было подконтрольно государству <…> Это была очень комфортная и абсолютно безопасная среда для «черных лесорубов», – отметил руководитель межведомственной группы Александр Мариев, также выступавший на пресс-конференции. После введения системы ЕГАИС все сделки между продавцами и покупателями должны быть официально задекларированы. «Государство знает в этой ситуации объемы, ассортимент и породу дерева, которое было продано или куплено», – добавил он.

Он также пояснил, что «ЕГАИС доступна сотрудникам МВД, федеральной таможенной службе и лесным инспекторам. В любой момент времени с этим сопроводительным документом и информационной системой мы знаем, кто является хозяином древесины». Для этого вводится специальный «сопроводительный документ», в котором обязательно указан первоначальный хозяин срубленных деревьев и описано его право на вырубку.

Предполагается, что после введения закона в действие будет действовать новая система штрафов за провозку деревьев без сопроводительного документа (включая конфискацию деревьев) – для частных лиц он составит 30 000-50 000 рублей, для юридических – 500 000 – 700 000 рублей. Отдельная система штрафов разработана для незадекларированных сделок и заведомо ложной информации о них.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 26.09.14

СКР начал проверку обстоятельств аварии на Московской железной дороге. / Движение поездов и электричек в Подмосковье восстановлено. / Доллар взлетел выше 39 рублей. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки