Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 17:01 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Путин и Порошенко договорились о газе Итоги переговоров – «хорошие», сказал президент РФ

Путин и Порошенко договорились о газе / Итоги переговоров – «хорошие», сказал президент РФ
Фото пресс-службы Кремля

Москва и Киев согласовали основные параметры нового газового контракта. Об этом заявил по итогам переговоров в Милане президент Украины Пётр Порошенко. «У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», – сказал Порошенко, слова которого цитирует «Интерфакс».

Сообщается, что по окончании встречи президент России Владимир Путин первым покинул комнату переговоров и направился к выходу в окружении членов делегации, среди которых, в частности, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Отвечая на вопрос журналистов, как он может охарактеризовать итоги переговоров, Путин сказал: «Хорошие», передает РБК.

В ходе последних трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу 26 сентября стороны достигли договоренности, что Украина выплатит «Газпрому» до конца года $3,1 млрд долга за газ (эти средства давно предоставлены Киеву МВФ) и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров, напоминает «Интерфакс».

В начале этой недели Новак сообщил, что Россия сократила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд, Украина, в свою очередь, сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд кубометров до 4 млрд кубометров. Российская сторона предлагает Украине завершить расчеты в размере $3,1 млрд за предыдущие поставки газа до конца 2014 года, украинская – по март включительно.

Россия прекратила поставки газа Украине 16 июня из-за неуплаты.

Еврокомиссия признала риск повторения транзитного кризиса 2009 года, когда несколько стран Евросоюза и его соседей не получали российский газ в течение нескольких дней из-за несанкционированного отбора топлива со стороны Украины.

Милан, Анастасия Смирнова

Милан. Другие новости 17.10.14

Путин охарактеризовал положительно итоги переговоров в нормандском формате в Милане. / Рубль в свободном падении. Без собственного производства Россия не сможет укрепить свою валюту. / Александр Белов отправлен под домашний арест. Против него могут возбудить ещё одно уголовное дело.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров