Заканчивающий 2014 год еще до недавнего времени можно было уверенно назвать триумфальным для тюменского политического старожила Владимира Якушева: солидные 88,02% голосов, полученные им 14 сентября на первых с 2001 года прямых выборах в области, четко продемонстрировали Москве его укрепившиеся влияние и авторитет среди жителей региона.Стало очевидно, что за прошедшие годы Владимир Якушев из рядового члена команды Собянина превратился во влиятельного политика федерального уровня.
Это, в свою очередь, позволило ему вновь актуализировать вопрос, который многие годы являлся заветной мечтой тюменской элиты – о реальном присоединении к области богатых северных соседей: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. И уже в ноябре 2014 года почти синхронно были отменены прямые выборы губернаторы ЯНАО и ХМАО, что де-факто стало первым шагом на пути объединения трех регионов, а право отбирать кандидатов на пост глав данных округов было возложено на губернатора Тюменской области. По данным источника в администрации президента РФ, именно Владимир Якушев был инициатором данных поправок, а главным лоббистом, повлиявшим на положительное решения данного вопроса стал Игорь Сечин, возглавляющий ныне нефтяную кампанию «Роснефть». Во всех трех регионах резко усилились слухи о том, что их слияние – вопрос фактически решенный. Назревало событие совершенно исторического масштаба – объединение сразу трех регионов-доноров в единый мегарегион, фактически рассекающий территорию страны на две части – западную и восточную.
Однако, прошедшая 18 декабря ежегодная пресс-конференция Владимира Путина вновь спутала все карты. На ней президент заявил, что «навязывать сверху (регионам) никто ничего не будет» и посетовал на значительные различия в доходах граждан в различных субъектах. Данный сигнал был воспринят сторонами процесса неоднозначно, но элиты богатых округов не скрывают своей радости. Ведь тем самым, вопрос об объединении «тюменской матрешки» фактически под Владимира Якушева, считавшийся среди региональной элиты этих трех субъектов РФ почти уже решенным, вновь стоит на повестке дня. И значит, противодействие других, также весьма влиятельных, нефтяных и газовых компаний попыткам руководства «Роснефти» зайти на их исконную территорию имеет все шансы на успех.
Это значит, что борьба могущественных ресурсных корпораций, стоящих по разные стороны баррикад, продолжается. И не последнюю роль с ней играют всевозможные досье, регулярно поставляемые в Кремль противоборствующими сторонами. В отличие от расплодившихся в последнее время «рейтингов влияния» глав субъектов РФ, с заведомой быстротой производимых разнообразными политологами и ведомыми им «институтами», с которыми большинство губернаторов быстро нашли общий язык с помощью разнообразных инструментов поощрения, в этих папках содержатся реальные факты, связанные с особенностями управления вверенными губернаторам субъектами.
Значительное внимание в данных документах уделяется способностям и умению губернатора навести порядок во вверенном ему регионе, в том числе и в судебной и правоохранительной сфере. А вот тут то у Владимира Якушева дела идут пока не очень успешно. Последние годы ознаменовались рядом историй, которые куда как больше похожи на рейдерские захваты, чем на реальную борьбу с коррупцией, хотя областные и окружные силовики пытались позиционировать их именно так.
Можно провести своего рода аналогии со знаменитым уже скандальным делом ГУЭБиК МВД и его главы генерала Дениса Сугробова, который с коллегами под видом борьбы с коррупцией фактически организовал и поставил на поток шантаж крупных предпринимателей и захват их предприятий.
Так, почти всесильному банку ВТБ удалось удачно «конвертировать» выданный им кредит на разработку нефтяных месторождений тюменскому предпринимателю и потомственному нефтянику Федору Хорошилову в активы принадлежащих ему нефтяных компаний. При этом дело было виртуозно переведено из гражданского в уголовное производство, Хорошилов ныне находится под стражей, а на привлекательные нефтяные активы наверняка найдутся заинтересованные покупатели.
Большие сомнения вызывает еще одно тюменское громкое дело – против еще одного бывшего члена команды Сергея Собянина, его бывшего первого заместителя Павла Митрофанова. В данном случае аналогии с «эффективными» методами команды Дениса Сугробова просто напрашиваются: из фактической жертвы вымогательства Павел Митрофанов волшебным образом превратился в обвиняемого по этому делу.
Причем сам Павел Митрофанов, создатель и до недавнего времени владелец компании «Бурнефтегаз», ныне находящийся в Латвии, считает себя также жертвой недружественной атаки на его бизнес.
На заказной характер дела указывают в первую очередь странные основания для возбуждения этого самого дела и чудесное превращение в ходе его расследования силовиков братьев Потаповых Эдуарда и Владислава (первый работал в финансовом ведомстве Уральского федерального округа – заместителем руководителя территориального управления Росфиннадзора по Свердловской области, а до этого заместителем начальника отдела по выявлению преступлений в кредитно-финансовой сфере УБЭП КМ ГУВД Свердловской области, а второй – старшим оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Уральскому федеральному округу) и, по совместительству, как может в итоге оказаться, обычных «разводчиков», из обвиняемых в свидетелей по делу.
Это превращение столь любопытно и настолько противоречит законодательству РФ, что на этой истории стоит остановиться подробнее, поскольку она много говорит о порядках и нравах, царящих среди отдельных тюменских следователей.
Изначально именно братья Потаповы сами и вышли на Павла Митрофанова, представившись юристами, способными оказать помощь по делу его близкого знакомого Гендрика Мундутя (обвиняемого также в рамках упомянутого выше сомнительного кредитного дела Федора Хорошилова) для решения вопроса об изменении ему меры пресечения: замены содержания в СИЗО на подписку о невыезде. Так, Эдуард Потапов на первом этапе давал необходимые юридические рекомендации Павлу Митрофанову, на основании которых тот собирал необходимые поручительства за Г. Мундутя от депутатов различных уровней, в том числе и от одного из членов Совета Федерации. Также П. Митрофанов координировал внесение финансовых залогов для Г. Мундутя. В процессе сотрудничества стороны действовали исключительно легальными способами, а свои договоренности оформляли устно. Также братья Потаповы обещали обеспечить раскрытие внутренней информации ВТБ-Банка, которая могла бы помочь обвиняемому. За оказание этих услуг Павлом Митрофановым были передано братьям Потаповым денежное вознаграждение, которое в итоге и позволило Г. Мундутю оказаться на свободе.
При этом расчеты за консультационные услуги с Потаповыми производились после освобождения Мундутя и принадлежащими последнему деньгами, которые тот собирал у своих знакомых. Поэтому и пакет для Потаповых вышел весомый, и наполненный мелкими купюрами, что в дальнейшем сыграет свою роль во всей этой истории.
И вот внезапно, примерно через неделю, Павлу Митрофанову предъявляют сначала обвинение в даче взятки за незаконное изменение меры пресечения обвиняемому. А, когда к разочарованию следователей, выяснилось, что все было сделано законным способом, пришлось как-то обосновывать «запущенное в производство» и очевидно ангажированное дело. Обвинение было переформулировано на «дачу взятки и покушение на дачу взятки за прекращение уголовного преследования Мундутя» и для подтверждения этого следствию срочно понадобились «свидетели».
Далее история ознаменовалась неожиданными и занимательными обстоятельствами: вскоре после получения средств Потапов Э.В. и Потапов В.В. были остановлены 19 ноября 2012 года с тем самым весомым пакетом с деньгами, которые они получили от Митрофанова, на посту ДПС ГИБДД на 317 км трассы Екатеринбург-Тюмень. Сотрудников ГИБДД заинтересовала столь значительная сумма денег: именно так братья Потаповы, которые собирались уже эти средства освоить, попадают в разряд подозреваемых по делу о взятке.
Пара дней допросов Потаповых как подозреваемых и затем обвиняемых и вскоре начинают происходить совершенно необъяснимые вещи. Братья Потаповы сами признаются во взятке, следователь по делу Г. Мундутя (старший оперуполномоченный по ОВД 2 Отдела 2 ОРЧ (по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействию коррупции) ГУ МВД РФ по УрФО Костюнин Ю.В.) внезапно также признается в получении от Потаповых денег в виде взятки от Павла Митрофанова (якобы для незаконного освобождения Г. Мундутя), которые он при этом почему-то, согласно его же показаниям, в итоге выбросил в мусорный ящик.
В чем же секрет всех этих метаморфоз? Да просто некоторым высокопоставленным сотрудникам УМВД по Тюменской области фигура Павла Митрофанова, похоже, оказалась куда интересней и так сказать, «жирнее» для дальнейшего расследования: и бизнес у него хороший, и заинтересованные в создании ему проблем люди имеются.
Ранее юристы, а теперь по их собственным показаниям вымогатели Потаповы ускоренно раскаиваются в преступлении, дают показания и вносят на депозит следственных органов деньги, которые якобы являлись предметом взятки. Все это оформляется как «явка с повинной»: якобы они двигались на машине по трассе с предметом взятки в салоне в сторону Екатеринбурга, так как просто не знали, где именно в Тюмени располагаются правоохранительные органы. Вот такие недалекие и наивные сотрудники трудятся в правоохранительных органах УрФо…
И чудо вскоре грядет: следователь по особо важным делам Д.В. Щеглов 5 июня 2013 года выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Эдуарда Потапова по причине его якобы деятельного раскаяния. Несмотря на то, что сообщение Э. Потапова о посредничество во взяточничестве было сделано только 20 ноября 2012 года, а в деле имеются показания инспектора ГИБДД о том, что Э. Потапов сообщил, что деньги эти принадлежат ему.
А единственным фигурантом уголовного дела остается фактическая жертва вымогательства и оговора со стороны сотрудников УрФо – Павел Митрофанов, при этом вся доказательная база состоит исключительно из показаний братьев Потаповых.
Кстати, в дальнейшем начальник УМВД РФ по Тюменской области генерал Михаил Корнеев, который, судя по всему, и организовал всю эту красивую схему с признанием и явкой, был уволен из органов, однако, уголовное дело № 201222153/70 против Павла Митрофанова так и не было закрыто и живет своей собственной жизнью.
А Павел Митрофанов вынужден теперь жить в Латвии: ведь отъезд за границу является для предпринимателей и чиновников, обвиняемых тюменскими правоохранительными органами, опцией фактически обязательной, если для них дорога собственная жизнь и здоровье. В области в последние годы широко распространилась практика пыток обвиняемых с целью получения от них признательных показаний. Ряд таких эпизодов, конечно, получили огласку и были даже возбуждены уголовные дела против полицейских (как известный случай с пыткой электрическим током) и проведены внутренние расследования, однако, все это лишь надводная часть огромного айсберга злоупотреблений тюменских правоохранителей. Что подтверждают и недавние эпизоды пыток, и опять же электрическим током, в отношении уже одного из бывших сотрудников тюменских правоохранительных органов. Подробный список пострадавших от рук тюменских полицейских и так производит очень сильное впечатление, хотя его авторы подчеркивают, что «он (список жертв произвола) не является исчерпывающим», и, «кроме того с каждым последующим днем удлиняется».
Вызывают вопросы также широко практикующиеся среди тюменских силовиков тесные семейные связи в рамках, так сказать, одного уголовного дела. Так, следователь по делу Д. Щеглов, признавший деятельное раскаяние Потаповых, не смущается участием своего родного брата в качестве представителя прокуратуры в заседании суда по делу Митрофанова. Одна из судей по делу – Губская Н.В. является супругой Губского Д.В. – прокурора города Тюмени. Ну а судья апелляционной инстанции Валеева Н.Э.– дочь Валеева Э.А., четырнадцать лет занимавшего должность прокурора Тюменской области, а ныне заседающего в Государственной Думе. Именно при ее участии было отменено решение Калининского районного суда г. Тюмени от 31 июля 2013 года, обязывающее расследовать дело в отношении обвиняемого Эдуарда Потапова. Для этого был выбран повод, не выдерживающий никакой критики. Проигнорировав выводы, сделанные судом первой инстанции, судья Валеева ограничились простым указанием на то, что права подавшего жалобу Павла Митрофанова не были нарушены. Спрашивается, а как же очевидные и никем не опровергнутые факты, установленные районным судом? И как можно считать, что права заявителя не нарушены, если в обмен на незаконное освобождение их от ответственности, Потаповы под чью-то диктовку фактически готовы оговорить любого? И в данном случае имеет место именно оговор Павла Митрофанова!
Отметим, что при этом за уголовным преследованием Павла Митрофанова губернатор области Владимир Якушев, очевидно, не стоит, несмотря на имевшиеся между ними в прошлом активные разногласия в бытность их совместной работы в команде Сергея Собянина. Да и сам Митрофанов в ряде интервью отмечает, что даже получал некое содействие от губернатора и относится с уважением к его работе и достижениям.
Но подобные методы работы, с заказными делами и вошедшими в практику пытками задержанных, применяемые тюменскими правоохранителями, вызывают исключительные вопросы и требуют решительного вмешательства: необходимо чтобы именно настоящие виновники становились обвиняемыми (а не свидетелями), а дела против предпринимателей в области возбуждались только в случае реального нарушения ими закона, а не по разнообразным сомнительным и фиктивным причинам.
Иначе все эти факты в итоге будут использованы уже против весьма эффективного губернатора и пока еще перспективного политика Владимира Якушева.
Тюмень – Москва, Екатерина Попова
Тюмень – Москва. Другие новости 24.12.14
Крах турбизнеса: продолжение последует. В 2015 году туристический рынок России «похудеет» еще на 30%. / В Киеве назвали «фейком» заявление СКР о причастности украинского Су-25 к крушению малазийского «Боинга». / Путин приказал не расти ценам на алкоголь. «Ручная экономика» в действии. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».