Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 13:32 мск

российское информационное агентство 18+

,

Forbes: В 2015 году миру грозят конфликты, пандемии и крах экосистемы Взаимосвязь геополитики и экономики стала очень тесной

Forbes: В 2015 году миру грозят конфликты, пандемии и крах экосистемы / Взаимосвязь геополитики и экономики стала очень тесной

С каждым годом мировые проблемы только усугубляются. Геополитика стала слишком тесно связана с экономикой и экологией, поэтому государствам следует научиться сотрудничать. О том, чего следует бояться в 2015 году и будущем вообще, пишет журнал , опираясь на доклад Всемирного экономического форума (перевод ).

Какое-то время на повестке дня были финансовый кризис и проблемы окружающей среды. Сегодня же в центре внимания – геополитические угрозы, пишет Forbes. События на Украине и активность исламистов создают атмосферу ненадежности, которая усугубляется недавними атаками террористов во Франции.

В то же время арена потенциальных конфликтов изменилась, так как приходится учитывать фактор технологических рисков – например, кибератак.

«Спустя двадцать пять лет после падения Берлинской стены мир снова на грани риска межгосударственных конфликтов», – заявила ведущий экономист ВЭФ Маргарета Дрзеник-Харуц.

По ее оценке, угрозы остались, но в современном мире арсенал инструментов ведения войны шире – кибератаки, битва за ресурсы, санкции и другие экономические рычаги давления.

В докладе ВЭФ говорится, что взаимосвязь геополитики и экономики стала очень тесной. Любые торговые соглашения коррелируются с национальными и протекционистскими принципами, а зарубежные инвестиции напрямую зависят от хороших отношений между государствами.

Примерами такого взаимодействия, пишет издание, могут служить «вторжение» России на Украину или претензии Китая на Южно-Китайское море. По мнению авторов доклада, подобные претензии могут перерасти в открытые конфликты. Следствиями подобных конфликтов и нестабильных отношений стран могут стать серьезные финансовые кризисы и безработица.

Соответственно, одна из угроз при неблагоприятном политическом климате – создание оружия массового поражения, говорится в докладе ВЭФ.

Следующая опасность, которая угрожает мировому сообществу, – активный рост городов в развивающихся странах. Особенно быстро переходит от сельской к городской жизни население Азии и Африки.

Конечно, урбанизация улучшила социальное благосостояние, отмечается в докладе. Однако слишком быстрый рост может создать ряд проблем: пандемии, политическая нестабильность, проблемы водной и транспортной системы.

Также намечаются экологические проблемы, добавляет Forbes. Помимо климатически перепадов вырисовывается кризис водных ресурсов. Авторы доклада не исключают потери биоразнообразия и последующего краха экосистемы.

Любая власть обязана взять под свой контроль технический прогресс, в т.ч. поддерживать исследования синтетической биологии, искусственного интеллекта и пр. Это поможет снизить риск кибератак и кибершпионажа, особенно, после скандалов с публикацией частных материалов.

Мир стал слишком взаимосвязан. На этом фоне необходимо уметь сотрудничать и учиться друг у друга.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 22.01.15

Звучный четверг в Москве (ВИДЕО). «7Б», Александр Пушной и «Моды». / Apple отказалась обслуживать жителей Крыма. Запрещено сервисное обслуживание, продажа и активация iPhone, iPad, MacBook, заблокированы аккаунты. / Нефть уговаривают подняться. ОПЕК и Moody's прогнозируют рост цен на «черное золото».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

Новости партнеров