Среда, 20 сентября 2017, 08:50 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россия vs США: началась игра без правил Украина – гарант невосстановления СССР

Россия vs США: началась игра без правил / Украина – гарант невосстановления СССР

Отношения России и США будут и дальше охлаждаться, так как количество «точек размежевания» увеличивается. Это противостояние опаснее «Холодной войны», так как сотрудничество свелось на нет. Возможные внешнеполитические угрозы для России, как передает корреспондент , обсуждали эксперты на пресс-конференции в Москве.

О президента США Барака Обамы перед Конгрессом, в которой хозяин Белого дома объявил о победе Вашингтона над Россией, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов сказал, что это выступление очень спорно и адресовано в большей степени американцам.

«У г-на Обамы не все слава Богу в плане рейтингов и поддержке внутри страны <…>. Он готов начинать локальные конфликты, взрывать Украину в центре Европы, готов многое сделать на Ближнем Востоке, даже в ущерб собственным бизнесменам обрушивать цены на нефть», – считает эксперт.

«Он (Обама) говорит, что чуть ли не в клочья разорвал российскую экономику. Но мы можем посмотреть по сторонам и сказать, что это не так, хотя, конечно, определенные кризисные явления мы испытываем», – сказал эксперт.

По оценке заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайного и полномочного посла Андрея Бакланова, «точки размежевания (России и США) будут все больше увеличиваться, увеличится и конфликтный потенциал. С этим бороться довольно сложно, с учетом того, что в наших отношениях ничего партнерского».

«Я думаю, ставку надо делать на наращивании своих вооруженных сил», – сказал Бакланов.

Директор Центра изучения США им. Ф.Д. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев полагает, что «не нужно слишком всерьез воспринимать то, что сказал Обама <…>. Но в американской реальности есть определенные условия, которые заставляют политиков вести себя так или иначе. Одно из таких условий – очень большая зависимость внешней политики (особенно риторики) от внутриполитической ситуации».

«Безвыходная ситуация у человека, я бы даже его в какой-то степени пожалел», – пошутил Рогулев, подразумевая нападки конгрессменов на Обаму.

По мнению эксперта, Америка действительно может похвастаться улучшенными показателями ВВП, но во внешней политике президент США «не может продемонстрировать успехи».

«Антироссийская риторика, конечно, усиливается», – констатировал Рогулев и добавил, что в этой ситуации ждать улучшения отношений не приходится.

«Я не предвижу никаких улучшений, они просто невозможны <…>. Если одно государство принимает решение с целью навредить другому государству – о каких хороших отношениях может идти речь?», – сказал эксперт.

Говоря об угрозе России, Рогулев обратил внимание, что в таких условиях «российская банковская система наиболее уязвима», и «нарушить ее работу можно быстро».

Директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что против России играет и нестабильности в странах СНГ, а также возможное распространение идей «Исламского государства» на постсоветское пространство.

«Существуют некоторые вызовы внутренней нестабильности в Азербайджане, которые могут потребовать от России оказания помощи. Есть ухудшение внутриполитической ситуации в Грузии, где идет по сути дела распад правящей коалиции… Это тоже создаст России определенные вызовы», – отметил Евсеев. По его мнению, события в Гюмри свидетельствуют о том, что «есть много сил, которые хотели бы оторвать Армению от России».

Евсеев полагает, что на Кавказе будет «наращиваться турбулентность», а в Средней Азии укрепляться нестабильность.

По оценке Евсеева, противостояние России и США и конфликт на Украине отойдут на второй план в будущем. «Я не вижу США основным врагом России <…>. Теракты в Париже во многом затмевают украинский кризис, и этот процесс будет продолжаться. Т.е. украинский кризис будет постепенно отходить в тень», – полагает он.

Эксперт возлагает надежды на то, что следующий президент США будет «менее переменчивым».

Однако ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко не согласен с этой точной зрения. По его оценке, «Украина имеет для американцев гораздо большее значение, чем терроризм и все что угодно».

«Украина – это гарант невосстановления СССР», – считает Фененко.

«Начинается игра без правил, теперь мы вступили в полосу соперничества, которая может вестись без страховочных механизмов. Это более опасно, чем период «Холодной войны», – полагает эксперт.

Фененко также отметил, что положение усугубляется консолидацией всего Запада на антироссийской основе. «Пока второго де Голля на Западе нет, такого посредника нет», – сказал эксперт.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 23.01.15

Эмиссия ЕЦБ может помочь российской экономике. Аналитики ожидают позитивного эффекта от войны Европы с дефляцией. / Шувалов: «Крайне тяжелая ситуация в экономике может еще ухудшиться». Вице-премьер предрек России более сложный и затяжной кризис, чем в 2008 году. / За двое суток в Москве ждут до 22 см снега. Коммунальщики переведены на круглосуточный режим работы.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров